Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Военное небо

Как военные метеорологи помогали стране в годы Великой Отечественной войны

Метеорологи были одними из тех, кто в первых рядах встал на защиту Отечества с момента вероломного нападения фашистской Германии. Такая мирная профессия оказалась очень востребованной и необходимой в условиях военного времени. Удивительные истории о жизни и работе метеорологов СГУ собраны в новом учебном пособии и буклете «Военные метеорологи географического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского». Издания подготовлены доцентом кафедры метеорологии и климатологии С.Н. Лапиной и заведующим этой кафедры М.Ю. Червяковым. Публикуем вступительную часть буклета.

Уже 15 июля вся Гидрометеослужба (ГМС) была полностью включена в состав Вооружённых сил СССР, было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной армии – ГУГМС КА, с непосредственным подчинением Генеральному штабу. Начальником всей Гидрометслужбы был назначен известный полярник – Е.К. Фёдоров, которому было присвоено звание генерала-лейтенанта. Личный состав всех видов подразделений ГМС был переведён на местах на военное и полувоенное положение. На базе республиканских и местных ГУГМС были сформированы гидрометеорологические службы фронтов и округов. В штабах дивизий, фронтов, армий были созданы гидрометеорологические бюро и отделы.

С первого же дня войны уже не было единой «мировой» погоды. Воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной.

 

«Обрезанная карта» 30 августа 1941 года 

 

По мере отступления наших войск закрывались бесценные для синоптика точки. Приходилось работать с неполными картами, на которых целые страны выглядели белыми пятнами. «Обрезанная карта» – так во время войны прогнозисты называли синоптическую карту. Использовалась каждая возможность расширить рамки «обрезанной карты». Среди партизан, действовавших в белорусских лесах и на Смоленщине, находились люди, знакомые с методикой метеорологических наблюдений, умеющие работать с приборами. Они становились добровольными метеорологами-наблюдателями. Полученные ими сведения о погоде поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а оттуда в Центральный институт прогнозов (ЦИП, с 1965 г. Гидрометцентр).

В это же время особое значение приобрели автоматические радиометеорологические станции, которые самолётами, планерами сбрасывались в немецкий тыл, белорусские леса. Эти метеоавтоматы четыре раза в сутки посылали в эфир надёжную информацию о погоде. Пилоты, летающие на боевые задания на запад, знали, что их ожидает по трассе.

Авиация больше других родов войск ощущала отсутствие гидрометеорологической информации за линией фронта. По этой причине организация разведки погоды с участием метеорологов стала одной из решающих форм работы метеослужбы ВВС. За годы войны советские ВВС произвели около 4 миллионов вылетов, за каждым из которых стоял труд военных метеорологов, обеспечивающих полёты. Сведения о погоде, которыми располагали метеорологические отделы фронтов армий, учитывались при планировании и проведении войсковых операций.

Гидрометеорологам приходилось работать в невероятно трудных условиях, вызванных недостатком оперативной (фактической) информации о погоде. Командованию же требовались часто не только краткосрочные прогнозы погоды, но и на 2–3 недели вперёд. Большую помощь при этом оказывали радиотелеграфные консультации и прогнозы по районам военных действий, регулярно составляемые в ЦИП. Фронтовые подразделения уточняли и детализировали их, используя режимные данные и местные условия. ГУГМС КА выполняло большой комплекс работ и по обслуживанию народного хозяйства, в первую очередь железнодорожного, водного транспорта и сельского хозяйства. Большое внимание уделялось прифронтовым и освободившимся от врага районам, где временные сооружения подвергались особой опасности при штормовой погоде.

Приведём несколько примеров успешной оценки и прогноза метеоусловий, способствовавших проведению ответственных военных действий.

Всем известны кадры парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Видно, какой сильный снег, ухудшающий видимость, шёл в те часы. Вопрос о продолжительности снега тщательно обсуждался метеорологами. По рекомендациям синоптиков руководством страны было принято решение о переносе начала парада с 10:00 на 8:00, то есть на более ранний срок, на время нелётной для немецкой авиации погоды. Так погода помогла провести этот легендарный исторический парад.

 

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

 

Удачный прогноз о сохранении низких температур и прочности ледяного покрова болот и рек, необходимой для проходимости танков, позволил провести нашим войскам контрнаступление под Тихвином и Ржевом в январе-феврале 1942 года. Осенью 1942 года на Сталинградском фронте стояла очень дождливая погода. На дорогах была распутица, вязла техника. По прогнозу в середине ноября ожидалось похолодание до -10 °C, а с 19 ноября – вновь потепление при значительном ухудшении видимости. Холодная погода была использована для подвоза боеприпасов и перегруппировки войск, а само наступление назначено на 19 ноября на время нелётной для немецкой авиации погоды. Так незаметно было проведено окружение немецкой армии, что явилось важным переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

В августе 1944 года шла подготовка к Ясско-Кишинёвской операции. При ожидаемой по прогнозу ясной, тихой антициклональной погоде был проведён обстрел противника дымовыми зарядами. Образовавшаяся на всём участке в условиях глубокой температурной инверсии плотная дымовая завеса высотой 50–80 метров была использована как прикрытие для прорыва вражеского фронта.

Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооружённых сил в период Великой Отечественной войны является одной из ярких страниц деятельности службы погоды, внёсшей неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Тесное общение с сотрудниками кафедры метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, принимавшими участие в метеорологическом обеспечении фронта в годы Великой Отечественной войны, их рассказы о службе на разных участках и в разных должностях нам дороги тем, что, работая в экстремальных условиях, они на собственном опыте убеждались в значимости и необходимости выбранной профессии.

Публикуем список героев, попавших в новые издания географического факультета. Ознакомиться с полными биографиями можно в буклете.

  • Ишерская Елизавета Владимировна (1906–1982 гг.) – основатель и первый заведующий кафедрой климатологии, основатель школы микроклиматологии на географическом факультете, аэролог по своей основной профессии.
  • Архангельский Виктор Львович (1910–1990 гг.) – профессор, доктор географических наук, родился и жил некоторое время в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.
  • Маттисен Александр Евгеньевич (1896–1965 гг.) – с 1947 по 1959 гг. – преподаватель географического факультета, вёл занятия по предметам метеорологического цикла.
  • Попова Раиса Константиновна (1911–2004 гг.) – волжанка, прошла большой трудовой путь от наблюдателя в селе Палласовка в 1930-е годы до доцента, декана географического факультета в 1960–70 гг. А в промежутке – четыре года фронтовой службы (1942–45 гг.), которую она несла при штабах Сталинградского военного округа, 17 воздушной армии, на 3 Украинском фронте. Здесь, на войне она поняла, какая это необходимая профессия – метеоролог.
  • Чугунов Николай Георгиевич (1914–2003 гг.) – москвич, кадровый офицер. Служил в Советской армии 26 лет. Прошёл службу от курсанта до полковника. Участник Великой Отечественной войны. Воевал с июня 1942 г. до окончания войны в составе 10 Гвардейской Краснознамённой Воронежско-Киевской орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиадивизии в должности инженера-метеоролога на фронтах: Волховском, Сталинградском, Воронежском, 1 Украинском, 2 Украинском и 3 Украинском.
  • Кантер Циля Абрамовна (1926–2015 гг.) – родилась и жила до 1941 года в Днепропетровске. С первых месяцев Великой Отечественной войны (в июле начались ежедневные бомбёжки города) с ранней юности она испытала все тяготы и сложности жизни военного времени.
  • Янишевский Юрий Дмитриевич (1907–1990 гг.) – сотрудником географического факультета СГУ не был, но известен как изобретатель, основатель одного из основных направлений актинометрии – актинометрического приборостроения. Созданные им пиранометр, альбедометр, балансомер являются основными сетевыми приборами и в наши дни. Более 55 лет его жизни связано с Ленинградом и ГГО имени А.И. Воейкова, но присутствует и саратовский период с 1911 по 1932 годы. В это время он окончил физико-техническое отделение Саратовского университета, а после поступил в Институт засухи и суховеев, где занимался актинометрическими исследованиями.

 

В.Л. Архангельский и Н.Г. Чугунов на метеостанции СГУ проверяют работу актинометрических приборов, 1970-е гг.

 

Материалы по теме:

Публикуем ссылку на фильм-повествование «Военные метеорологи» подготовлен для научно-образовательного проекта «Метеорологика», поддержанного грантом Русского географического общества