Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Дело ведут знатоки

Им было доступно любое расследование в старом советском сериале. Сегодня огромный перечень юридических специальностей в качестве своего профессионального будущего выбирает поколение социальных сетей и искусственного интеллекта. Но требования не изменились: все они должны быть знатоками своего дела. Об этой главной образовательной миссии университета накануне Дня юриста мы беседуем с деканом юридического факультета СГУ, доктором юридических наук, заслуженным юристом РФ Галиной Николаевной Комковой.

– Как получилось, что День юриста отмечали ещё до революции, а в современной России он стал официальным праздником лишь в 2008 году? С чем связана дата 3 декабря?

– Отечественная юриспруденция вышла на новый уровень после двух событий: издания Полного собрания законов и Свода законов Российской Империи и судебной реформы 1864 года. Этот период дал России целое поколение юристов, которые заложили дальнейшее развитие юридической науки. За основу они приняли германскую юриспруденцию, и в первую очередь лидировавшее тогда направление – историческую школу права. Именно этот день, 3 декабря, вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы. Затем юристов стали поздравлять с праздником в День милиции. А в январе 2008 года на съезде Ассоциации юристов России была поддержана идея учреждения нового профессионального праздника. Дата 3 декабря снова была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году Александр II положил начало реформированию судебной системы Российской империи, его указом были созданы институты адвокатуры, нотариата и суды присяжных.

 

– У юридического факультета СГУ непростая история. С 1917 года он несколько раз переименовывался, затем отпочковался в отдельный вуз, а в 2005 году снова вернулся под родную крышу. С какими событиями это было связано?

– Можно сказать, что юридическое образование в Саратовской области началось с нашего университета, поскольку 1 июля 1917 года, в период деятельности Временного правительства, были образованы три новых факультета: историко-филологический, физико-математический и юридический. Первым деканом юридического стал видный учёный юрист Густав Тельберг – интереснейшая личность, позже он был министром юстиции у Колчака, вводил суд присяжных заседателей; эмигрировав, преподавал в Харбине, а закончил свою жизнь в Америке.

На юридический факультет были приглашены преподаватели из Московского государственного университета и других вузов. На нём работали известные специалисты права: историю русского права преподавал один из основоположников истории государства и права профессор Серафим Владимирович Юшков. Известный специалист в области истории правовых и политических учений профессор Степан Фёдорович Кечекьян возглавил кафедру философии права. Профессор Михаил Михайлович Агарков, труды которого в области частного права исследуются студентами и в настоящее время, читал лекции на кафедре гражданского права. Первый же приём на юридический факультет составил 428 человек.

В 1931 году, когда шла волна создания специализированных институтов, по решению правительства факультет был преобразован в самостоятельный вуз – Саратовский институт советского права, существующий и поныне как Саратовская государственная академия права.

Второе своё рождение юридический факультет СГУ получил в 2005 году. Давно назрел вопрос: почему в классическом университете нет своего юридического факультета? До этого времени примерно 6 лет на историческом факультете велась подготовка специалистов в области юриспруденции, а на механико-математическом факультете готовились специалисты в сфере прикладной информатики в юриспруденции. Федеральное агентство по образованию выделило на 2005/2006 учебный год 50 бюджетных мест для юристов, проводился конкурс среди медалистов путём собеседования. Я горжусь, что половину этого набора составили медалисты. Эти люди сделали нам имя и затем всячески развивали факультет.

 

– В 2006 году Вы стали деканом факультета, то есть практически сразу после его возрождения. Какие задачи ставились на тот момент и что удалось реализовать впоследствии?

Поскольку мы начинали работу с нуля, то прежде всего у нас была задача найти учебные помещения. Здесь нам помогли другие факультеты, например социологический, где занимались наши политологи. Занятия также проходили в X корпусе, в помещении музея, и на площадке второго этажа, и даже в общежитии. Искали кадры – преподавателей и сотрудников факультета. Сначала было очень трудно, но постепенно всё наладилось, особенно когда в 2008 году построили новый XII корпус, где нашему факультету выделили весь пятый этаж. Сейчас у нас обучается около 1500 студентов по трём направлениям бакалавриата – юриспруденция, политология, реклама и связи с общественностью; трём специальностям – таможенное дело, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность; а также в магистратуре и аспирантуре по всем этим направлениям. У нас можно получить образование от бакалавра до доктора наук. Есть и такие, например, наши выпускники, а теперь преподаватели: доктора юридических наук, профессора Александр Александрович Казаков, Елена Валерьевна Бердникова, Светлана Анатольевна Куликова.

 

– В чём принципиальные отличия образовательной программы юридического факультета СГУ от, скажем, Саратовской академии права?

– Принципиальных отличий нет и быть не может, поскольку при реализации различных специальностей и бакалавриата все вузы придерживаются требований ФГОС. Однако университетская среда, конечно, накладывает свою специфику. Понятие «академические свободы» не являются пустым звуком для наших студентов и преподавателей. На студенчество влияют и другие факультеты: у нас преподают историки, философы, специалисты по иностранным языкам. Происходит взаимодействие, обогащение. Так формируется университетский дух.

 

– Галина Николаевна, Вы сами окончили Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского, кто были Ваши учителя, вдохновившие стать правоведом?

 – Прежде всего, это мой отец Николай Ильич Емцов, который долгое время был судьёй, председателем суда в одном из районов Карачаево-Черкессии. Он фронтовик, получил ранение при переправе через Днепр и потом проходил лечение в Саратове. Приходя с работы домой, рассказывал про конкретные случаи его судебной практики, я каждый раз ждала его нового рассказа, так и возник интерес к юриспруденции.

Учёба в институте меня буквально захватила, за все годы обучения у меня не было ни одной четвёрки. При этом отличница выбирала самые сложные темы, например, моя научная работа «Личность вора-карманника» предполагала поездки в колонию, где я беседовала с заключёнными, изучала их психологию и механизм воровских действий.

В институте на нашем судебно-прокурорском факультете преподавали видные учёные-юристы: теорию государства и права читал Михаил Иосифович Байтин, финансовое право – Нина Ивановна Химичева, административное право – Василий Михайлович Манохин, а государственное право вёл Исаак Ефимович Фарбер. Именно на его лекции по правам человека я услышала, что право на свободу совести до сих пор регулируется старым Положением о религиозных организациях 1929 года и что его пора менять. У меня тогда хватило смелости подойти после лекции к Исааку Ефимовичу и сказать, что я готова изучить этот вопрос, и попросила стать моим научным руководителем по дипломной работе на эту тему. К моему удивлению, профессор Фарбер согласился. Именно Исаак Ефимович предложил мне тему кандидатской диссертации, связанную с конституционным правом человека на свободу совести. Мне было очень интересно общаться с преподавателями кафедры государственного права уже как с коллегами. Кафедру возглавлял Владимир Терентьевич Кабышев.

Исаак Ефимович вырастил 17 кандидатов наук, четверо из которых впоследствии защитили докторские диссертации, в том числе и Владимир Тереньевич Кабышев, который после смерти своего учителя не оставил его аспирантов (в том числе и меня) на произвол судьбы. Именно под его руководством в 1991 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Конституционные вопросы свободы совести в СССР».

 

– Как и за счёт чего удаётся поддерживать интерес к юридической науке у современных молодых людей? Какие имена сегодня делают факультет известным?

В этом отношении, как это ни покажется занятным, нам до сих пор помогает кинематограф: детективные сериалы способствуют большому конкурсу на судебную экспертизу! Хотя это очень сложная профессия, на грани юридических и естественно-научных дисциплин – не каждому по плечу.

Вообще юридические специальности сегодня очень престижны, поскольку предоставляют большой диапазон возможностей для реализации профессиональных амбиций. Хотя возрождённому юридическому факультету всего 18 лет, мы можем гордиться многими нашими выпускниками, информация о некоторых из них представлена на нашем сайте. Ну, например, нынешний заместитель председателя правительства Саратовской области, министр образования Михаил Игоревич Орлов – выпускник магистратуры юридического факультета. Сергей Викторович Нехаев – вице-губернатор Камчатского края. Наша бывшая аспирантка Анна Сергеевна Бурданова (Дубова), защитившая кандидатскую диссертацию по конституционному праву, сейчас является начальником отдела Правительства Саратовской области. Наши выпускники работают во всех регионах страны. Например, Игорь Иванович Кузнецов, защитивший докторскую диссертацию по политическим наукам, был приглашён на работу в МГУ, сейчас работает на факультете политологии, а также является исполнительным директором Российского общества политологов. Даниил Олегович Мандрыгин – помощник прокурора Выборгской прокуратуры, Роман Кашаргин – адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов. Ряд выпускников факультета, получив высшее образование, окончив магистратуру и аспирантуру, став кандидатами и докторами наук, работают преподавателями на нашем факультете и в университете. Например, проректор СГУ по молодёжной политике и воспитательной работе Антон Владимирович Головченко, преподаватели факультета: Казаков, Бердникова, Сычев, Торосян, Илюхина, Глухова.

 

– Каковы наиболее значимые научные, информационные, практико-ориентированные проекты реализует сегодня юридический факультет СГУ? Какая роль среди них отводится Юридической клинике?

– Более четверти преподавателей факультета входят в состав общественных, экспертных советов и конкурсных квалификационных комиссий, создаваемых при органах власти Саратовской области, территориальных органах федеральной власти в регионе. Наши преподаватели являются членами Экспертного совета при Саратовской областной Думе, общественно-экспертного совета при Саратовской городской Думе и практически каждый месяц дают заключения на законопроекты федерального и регионального уровня.

Что касается Юридической клиники, возглавляемой Марией Сергеевной Карамышевой, то она выполняет очень важную социальную функцию – оказывает бесплатную юридическую помощь социально не защищённым категориям населения, ведёт активную просветительскую деятельность. А с другой стороны, это хорошая практика для наших студентов. Во время приёма посетителей они учатся выстраивать диалог с людьми, составлять юридические документы, анализировать законодательство. Выезжают в районы, в школы, в год проводят до 150 консультаций.

 

– Вы не раз выступали с законодательными инициативами, призванными развивать защиту прав граждан. Какие из них наиболее значимы для Вас как для депутата Саратовской областной Думы в течение двух сроков?

– Конечно, в течение десяти лет депутатских полномочий мне неоднократно вместе с моими коллегами-депутатами приходилось выступать с законодательными инициативами по самым разным проблемам: совершенствование избирательного законодательства и полномочий органов власти, защита прав граждан.

Есть и такие, что запомнились особо. Так, например, в Красноармейском районе, на приёме в Центре временного содержания беженцев и вынужденных переселенцев, одна из жительниц подняла проблему питания их детей в школьных столовых. Мною как депутатом областной Думы были инициированы поправки в Закон «Об образовании в Саратовской области». Поправки были внесены областным правительством, в статью 12 закона был добавлен пункт о том, что детей беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения, в школах должны кормить за счёт бюджета.

Поскольку я кубанская казачка, я очень рада, что при моём содействии был принят закон «О государственной поддержке казачества на территории Саратовской области». Он легализовал статус казачьих формирований, гарантировал поддержку органов государственной власти и местного самоуправления – это именно то, о чём меня просили избиратели. И сегодня я с удовольствием наблюдаю, как активно развивается казачье движение, ежегодно идёт посвящение в казачьи классы. А в Самойловском районе появился свой праздник – День дикого пиона. В своё время это был мой избирательный округ, и я всегда восхищалась тем, как бережно люди относятся к красоте родного края. Очень рада, что у района появилась вот такая своя туристическая фишка.

 

– Есть ли у научной школы, которая сформировалась под Вашим руководством, приоритеты, связанные с проблемами равенства прав человека?

– Принцип равенства прав и свобод – один из основополагающих принципов существования современного демократического государства, поэтому мне было очень интересно заниматься проблемами его содержания и реализации. Видимо, своим энтузиазмом я заразила и своих учеников, которые подготовили и защитили кандидатские диссертации по различным аспектам этой темы: равенство перед законом и судом, равенство мужчин и женщин в сфере труда, равенство политических партий и кандидатов на выборах, равенство независимо от языка и имущественного положения. А также по проблемам, связанным с запретом дискриминации и защиты от дискриминации. Сейчас появилась новая проблематика, которая ранее не затрагивалась в научных исследованиях – равенство независимо от расы и происхождения. Эти темы я также даю своим магистрантам и аспирантам, многие из них планируют продолжать исследования принципа равенства.

 

– На одной из недавних конференций Вы обсуждали с коллегами проблемы преподавания юридических дисциплин в условиях широкого применения информационных технологий. Судя по всему, появились новые вызовы? Какие?

Так называемое «поколение Z» – это поколение социальных сетей. В их понимании это публичное пространство для самовыражения, самопрезентации и социализации. Вмешательство взрослых, будь то родители или учителя, в этот круг общения не только не приветствуется, но и блокируется. К сожалению, клиповое мышление этих молодых людей часто делает их беззащитными к манипуляциям и провокациям.

Сейчас уже говорят о «поколении альфа» – это дети младше десяти лет и все те, кто появится на свет в ближайшие годы. Пока мы не можем с уверенностью сказать, какими они будут, с какими вызовами столкнутся. Но маркетологи, психологи и футуристы уже намечают некоторые тренды: скорее всего, «альфы» переживут цифровую революцию в образовании, будут жить в мире роботов, станут осваивать по пять профессий за жизнь, смогут жить до ста лет и всерьёз возьмутся за экологию.

Перед нами остро стоят вопросы, связанные с совершенствованием методики преподавания, с внедрением дистанционных методов общения. Нам нужно искать новые пути, формы и подходы, чтобы суметь заинтересовать студентов, дать им необходимые профессионально-практические навыки с помощью новейших информационных технологий.

Кроме того, мы будем разрабатывать и открывать новые направления подготовки магистерских программ с учётом потребностей работодателей.

 

– А традиции празднования Дня юриста на Вашем факультете уже есть?

– Да, конечно, поскольку у нас на факультете представлено несколько гуманитарных направлений, то мы празднуем и день таможенника, и день рекламиста. А день юриста стараемся отметить особо, связав эту дату с ближайшей   важной датой для каждого правоведа – Днём Конституции России, 12 декабря ей исполнится 30 лет.

 

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам в праздничный день?

– Поскольку любое дело хорошо получается, только когда оно является любимым, хочу пожелать своим коллегам-юристам: адвокатам, судьям, прокурорам, нотариусам, преподавателям права – выполнять свои обязанности с душой и с любовью! Тогда, в том числе и благодаря усилиям юристов, мы сможем построить правовое государство и справедливое общество.

 

Вопросы задавала Тамара Корнева