Евгения Николаевна Шпитальная
Евгения Николаевна Шпитальная преподаёт в Саратовском университете физическую культуру. Она родилась 21 июня 1946 года в Саратове. В 1968 году с отличием окончила французское отделение факультета иностранных языков Саратовского пединститута, а в 1975 – Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (сегодня –Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»). Во время учёбыпознакомилась с футболистом Вадимом Петровичем Шпитальным и вышла за него замуж.
Активный интерес к спорту у Евгении Николаевны появился ещё в школе: в пионерских лагерях она занимала призовые места на соревнованиях по лёгкой атлетике. В студенческие годы стала капитаном волейбольной команды, а после получения диплома короткое время работала тренером на заводе.
«Я поняла, что не могу без родной альма-матер. В 1989 году душа притянула меня на факультет физического воспитания и спорта, где я работаю уже много лет», – отмечает Евгения Николаевна.
После раннего ухода из жизни В.П. Шпитального в 53 года Евгения Николаевна воспитала сына Вадима и дочь Татьяну.
«После смерти мужа я дала слово, что дети получат хорошее образование и окончат наш университет. Традицию удалось продолжить: после меня и мужа диплом СГУ получили сын, дочь, внук и внучка. Все, кроме дочери, которая получила диплом филологического факультета, выпустились из Института физической культуры и спорта. Я очень горжусь этим достижением нашей семьи», – отмечает Евгения Николаевна.
Е.Н. Шпитальная начала работать на кафедре спортивных игр ассистентом, затем старшим преподавателем. Заведующий кафедрой Евгений Иванович Кришталь был наставником молодого педагога, помогал ей вести сначала занятия по волейболу, а затем и курс лекций. Сам Е.И. Кришталь более 30 лет преподавал на факультете, обучал студентов спортивной гимнастике.
«Именно тогда я поняла, что у меня есть желание быть преподавателем. Каждый день меня словно притягивает в университет. Я не могу сидеть без дела, не могу обойтись без работы. После каждых выходных я с нетерпением жду встречи со своими коллегами и студентами, общение с ними приносит мне искреннее удовольствие», – говорит Евгения Николаевна.
До 2012 года в течение 20 лет Евгения Николаевна тренировала мужскую и женскую университетские команды по волейболу.
Сегодня Е.Н. Шпитальная – доцент кафедры спортивных игр, секретарь Учёного совета ИФКиС. Она читает курсы по волейболу, физкультурно-оздоровительным технологиям и научно-методической деятельности в спорте. С 2000 года под научным руководством Е.Н. Шпитальной из университета вышел не один десяток студентов-бакалавров. Ученики Евгении Николаевны, хранят тёплые воспоминания об университетской жизни, до сих пор поддерживают с ней связь.
Вадим Петрович Шпитальный
Основателем спортивно-педагогической династии является Вадим Петрович Шпитальный. Он родился 8 января 1941 года в городе Белогорске Амурской области в семье военного. В 17 лет семья Шпитальных переехала в Саратов, где Вадим Петрович окончил факультет физического воспитания и спорта Саратовского пединститута им. К. А. Федина.
Футбольная карьера Вадима Петровича началась с юношеской сборной города в команде «Темп», а с 1960 года он выступал за саратовский клуб «Локомотив» (современное название – «Сокол»). Вадим Петрович сыграл более 300 матчей за «Сокол» в качестве нападающего, былпервым в Саратове мастером спорта СССР.
В 1971 году он стал тренером, после чего работал в качестве начальника команды, директораспортивной школы. В.П. Шпитальный основал клуб ветеранов «Сокола». Каждый год 20 марта бывшие игроки встречаются на поле и чтят память Вадима Петровича, который ушёл из жизни в этот день в 1994 году.
«Вадим Петрович – человек огромной дисциплины. Он любил футбол больше жизни, очень хорошо разбирался во всех нюансах игры. Мой муж практически никогда не отдыхал – даже во время отпуска он работал для клуба, искал новых игроков. Сын и внук пошли по его стопам,следуя таким же правилам жизни», – рассказывает о муже Е.Н. Шпитальная.
Дети и внуки
Сын Вадима Петровича и Евгении Николаевны Шпитальных был назван в честь отца. Будущий футболист и тренер родился 16 февраля 1972 года. Вадим Вадимович Шпитальный окончил факультет физической культуры СГПИ имени К.А. Федина в 1999 году.
Свой спортивный путь В.В. Шпитальный начал в футбольной школе «Сокол» в пять лет. В 1987году Вадим Вадимович стал чемпионом СССР по футболу среди юношей. Карьера спортсмена началась в саратовской команде «Сокол». За свою жизнь он выступал в качестве нападающего и полузащитника в более чем 10 клубах, играл замосковское «Динамо». Большую часть своей карьеры провёл в пермском клубе «Амкар».
В родной команде работал тренером спортивной школы олимпийского резерва «Сокол» и на протяжении последних лет – главным тренером молодёжной команды «Сокол-М».Вадима Вадимовича Шпитального не стало 15 февраля 2023 года.
Внук Е.Н. Шпитальной Владислав Вадимович является продолжателем саратовской футбольной династии. Он родился 5 сентября 1996 года. Его профессиональный путь начался со спортивной школы «Сокол», после чего он окончил футбольную академию в Татарстане. Влад – выпускник Института физической культуры и спорта СГУ.
Потомственный футболист играл в Португалии за «Паредиш» и «Униан Лейрия», в России был нападающим и полузащитником команд «Амкар», «Сокол». Сегодня он выступает за клуб «Торпедо» в Миассе, Челябинской области.
Владислав Шпитальный учится в аспирантуре Института физики по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи» под руководством директора института, профессора, заведующего кафедрой материаловедения, технологии и управления качеством С.Б. Венига.
Представители женской линии династии такжесвязали свою жизнь с Саратовским университетом.
Дочь Вадима Петровича и Евгении Николаевны – Татьяна Шпитальная-Попова родилась 26 июля 1967 года. Она окончила филологический факультет, сейчас работает ведущим библиотекарем сектора хранения фондов Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич.
Дочь Татьяны Вадимовны – Виктория Евгеньевна – окончила Институт физической культуры и спорта. Сегодня живёт в Белгороде, замужем за футболистом – капитаном и тренером команды «Салют Белгород».
Благодаря дисциплине, огромной выдержке, усердию и труду, которые передавались из поколения в поколение, каждый член династии Шпитальных имеет сильную жизненную опору. Всех их связывает одна альма-матер, и эта связьпродолжает поддерживать их на протяжении всего пути.
Подготовил Даниил Пронин, фото из личных архивов героев