Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В.З. Макаров: «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно!»

Декану географического факультета, заведующему кафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ, председателю Саратовского областного отделения Русского географического общества, доктору географических наук, профессору Владимиру Зиновьевичу Макарову исполнилось 80 лет.

Он – один из 15 высокопрофессиональных специалистов в области географии, кому присвоено звание «Заслуженный географ Российской Федерации» в нашей стране.

 

– Владимир Зиновьевич, Вы родились 1 мая. Этот праздничный день наложил отпечаток на то, как проходит Ваш день рождения?

– Сорок семь лет своей жизни я прожил в СССР, где Первомай был одним из самых важных праздников в стране. В этот день повсюду гремела музыка, во всех городах и сёлах проходили демонстрации. Всё это возбуждало и вдохновляло. Я радовался, что родился весной 1944 года.

Мой одноклассник Валерка Афанасьев на вопрос нашей учительницы Татьяны Ивановны Мишиной «Что мы празднуем 1-го мая?» нетерпеливо тянул руку: «Я знаю, знаю! У Вовки Макарова день рождения!» Весь класс хохотал. Атмосфера всеобщей радости усиливала и мою радость тоже. Став студентом, а потом и сотрудником СГУ, с 1963 года я ходил на демонстрации в нашей университетской праздничной колонне. Во время прохождения по улицам Саратова к площади Революции чувствовалась общая эмоциональная приподнятость. Однако были годы, когда «макаровское» Первое мая было совсем не простым. Например, в 1965 году, на первом году службы в армии, в школе сержантов ракетных войск на 1 мая наш взвод был в карауле. Пришлось сутки, меняясь через четыре часа, быть на посту с оружием, обходить охраняемые объекты. Сейчас первомайский праздник потерял прежний статус, и я его встречаю как свой личный день рождения.

– До поступления в 1963 году на географический факультет СГУ Вы работали «выгружальщиком» обожжённого кирпича на кирпичном заводе. В какой момент в разнорабочем проснулась страсть к географии?

Мой путь в географию был не прост. В 1950 году родители переехали из села Березняки, где они работали в местной школе, в районный центр – старинное волжское село Воскресенское. Здесь я окончил среднюю школу и летом 1961 года поступил в Саратовский политехнический институт на машиностроительный факультет, на отделение «Металлорежущие станки и инструменты».

Учёба на дневном отделении длилась первые месяцы. Затем студенты –   бывшие школьники, не имевшие трёхлетнего стажа практической работы, были переведены на вечернее отделение с обязательной работой на предприятиях Саратова по избранной специальности. Я был распределён на завод тяжёлого машиностроения (бывшие железнодорожные мастерские). Там освоил специальность токаря третьего разряда, получил старенький станок «Удмурт» и начал делать болты, гайки, фланцы. Этот опыт всё расставил по местам. Сам характер работы, а главное – перспектива стать инженером-технологом и всю жизнь работать на заводе – меня не вдохновляли. Я ушёл с завода и из политеха и в апреле 1963 года вернулся домой. Устроился на местный кирпичный завод, где и работал выгружальщиком обожжённого кирпича из кольцевой печи. Работа была адски тяжёлая, пыльная, жаркая, но денежная. Никто не работал выгружальщиком постоянно. В камере раскалённой печи обжигалось 10 тысяч штук кирпича-сырца. После обжига нужно было вскрыть камеру, погрузить кирпич на тачку и вывести его, уложив в штабель.  И вот здесь у печи я страстно захотел учиться, но только той профессии, которая по душе.

В июле 1963 года я поступил на географический факультет Саратовского университета. У меня с детства после чтения книг Майна Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна, а позже – рассказов Джека Лондона о приключениях старателей на Аляске в голове прочно засела мысль: «Надо путешествовать, ходить по Земле, видеть мир». Это я и осуществил, окончив географический факультет, побывав практически во всех горных районах СССР, руководя студенческими практиками. Позже посетил почти все страны Европы, многие страны Азии, был в США, в некоторых африканских странах в качестве туриста и по грантам различных организаций.

Так что выбор географического направления считаю своим лучшим решением в жизни. Как и выбор СГУ, где прошёл путь от лаборанта до доктора наук, а в 2011 году возглавил географический факультет.

Всю свою жизнь руководствуюсь принципом «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно!». Эти слова я когда-то услышал в армии, в ракетных войсках.

– Ваша специализация – физико-географ,  ландшафтовед. Что стоит за этими определениями? Каков круг Ваших научных интересов?

География – полиобъектная наука. В семейство географических наук входят десятки дисциплин. География изучает объекты, процессы и явления, которые происходят на земной поверхности в разных местах в течение длительного времени. Она также изучает человеческие популяции и народы, хозяйство и социальные процессы. Иными словами, география исследует и объясняет причины пространственно-временных различий в географическом мире, то есть на земной поверхности. Отсюда ясно, насколько сложны и многообразны проблемы, изучаемые географией.

Социальные, экономические и демографические процессы в территориальном аспекте изучает гуманитарная география. Природные и «полуприродные» объекты и процессы, с ними связанные, – физическая. Гуманитарная и физическая географии включают аналитические и синтетические дисциплины. Комплексная физическая география, она же ландшафтная, относится к синтетическим дисциплинам. Она исследует природно-территориальные комплексы, геосистемы и ландшафты, объясняет, как они функционируют, от каких внешних и внутренних процессов зависят, как изменяются во времени и пространстве.

Для выявления территориальных закономерностей географам приходится работать с очень большим массивом разнообразной информации. В свою очередь для этого необходима специальная приборная база, большой объём наблюдательного материала, который сегодня мы получаем со спутников, самолётов, беспилотников и просто в результате полевых наблюдений непосредственно на земле. Так что ландшафтоведение, как часть общей большой географии, геосистемологии, является наукой в начале своего развития.

Лично мои научные интересы определяются не только ландшафтной проблематикой, но и проблематикой большой географии – территориальным планированием, рациональным природопользованием, медицинской географией, градоведением.

– Как профессиональный географ, Вы, должно быть, знаете всё о Саратовской области. В чём её главная особенность в сравнении с другими регионами?

Особенность нашей области в том, что она, в отличие от многих других регионов страны, расположена сразу в трёх ландшафтных зонах: лесостепной (южная лесостепь), степной (северная, типичная и южная степь) и полупустынной (северная полупустыня). Уникальное и неповторимое ландшафтное разнообразие – это и есть географическая особенность нашего региона. Вот её-то необходимо использовать в туризме, сельском хозяйстве, территориальном планировании.

– Вы являетесь руководителем и соавтором более 50 грантовых, хоздоговорных работ. Ваши научные и практические исследования очень востребованы и широко применяются в разных отраслях. Какие проекты для Вас наиболее значимы? Какие из них Вы считаете вкладом в развитие Саратовской области?

За последние тридцать лет на географическом факультете для различных министерств и ведомств правительства области, государственных и частных компаний мы с коллегами выполнили более сотни различных проектов в области территориального планирования для десятков муниципальных образований Саратовской области, градостроительства и градоэкологии. Наши исследования лежат в основании генеральных планов развития Саратова, Энгельса, Балакова. Мы занимаемся проблемами рационального природопользования и природоохранения. Они дали обширный материал для издания «Зелёной книги» и «Учебно-краеведческого атласа Саратовской области».

Результаты наших работ востребованы нефтегазовыми компаниями, в лесном хозяйстве, в структурах водоохранения, в градостроительстве. Градоэкологические наработки сконцентрированы, например, в монографии В.З. Макарова, Б.А. Новаковского и А.Н. Чумаченко «Эколого-географическое картографирование городов». Кстати, основой её содержания стала докторская диссертация нашего ректора Алексея Николаевича Чумаченко.

– Как и с чего на факультете начиналась Саратовская научная школа комплексного территориального анализа Макарова и Чумаченко?

Географический мир мозаичен. Чтобы его понять, требуется системный подход – методы как анализа, так и синтеза. А если учесть, что географические объекты и процессы имеют размерность от нескольких сотен квадратных метров до площади всей планеты, становится ясным: чтобы сделать их удобными для анализа, необходима уменьшенная, математически подобная модель земной поверхности. Вот именно такой моделью и является географическая карта. Современные карты создают автоматически, в цифровом виде. Так что основа современного географического анализа – это космоснимки, снимки земной поверхности с самолёта и беспилотников.

Сегодня географы пользуются специальными программами обработки картографической информации. На стыке картографии и информатики возникла геоинформатика, создаются геоинформационные системы (ГИС), позволяющие выполнять обработку цифровых карт, решать географические задачи в разных сферах человеческой деятельности.

В начале 1990-х на географический факультет СГУ пришёл специалист по цифровой картографии, анализу космоснимков и созданию геоинформационных систем. Это был выпускник кафедры картографии МГУ, молодой кандидат географических наук, доцент Алексей Николаевич Чумаченко. Совместная работа картографа-геоинформатика Чумаченко, опытного ландшафтоведа Макарова и отличного организатора НИР, геоморфолога, старшего научного сотрудника НИИ Геологии СГУ Игоря Викторовича Пролеткина привела к созданию в 1994–1995 годах двух инновационных для географических факультетов университетов России лабораторий: урбоэкологии и лаборатории геоинформатики и тематического картографирования. За минувшие годы в лабораториях были выполнены десятки проектов, опубликовано более десятка монографий, сотни статей. Были защищены две докторские, шесть кандидатских диссертаций.

За тридцать лет нам удалось одними из первых в России разработать методологию комплексного изучения городской территории, основанную на принципах геосистемного анализа с широким использованием геоинформационного подхода и данных дистанционного зондирования Земли. 

 

В.З. Макарову присвоено почётное звание «Заслуженный географ РФ»

 

– Среди Ваших наград привлекает внимание медаль «За верность авиации», которой Вас наградили в 2018 году. Естественный вопрос: что Вас связывает с авиацией?

Эта медаль имеет общественный статус. Ею награждаются не только военнослужащие и ветераны, но и те, кто оказывает содействие в решении задач, поставленных перед военной и гражданской авиацией. Члены Саратовского областного отделения Русского географического общества – подполковники запаса, ныне покойный  Вадим Яковлевич Бабенко и Валерий Иванович Ковляр посчитали возможным представить мою кандидатуру к награждению этой общественной наградой, как служившего три года в ракетных войсках стратегического назначения и как многолетнего декана географического факультета. Ведь у нас на кафедре метеорологии и климатологии готовят инженеров-синоптиков, обеспечивающих прогноз погоды в аэропортах гражданской авиации России.

– Как председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества, Вы бываете на его съездах, неформальных встречах, общаетесь с известными людьми. Кто сегодня, по Вашему мнению, представляет цвет РГО?

Наше общество – одна из старейших научных и общественных организаций России – было образовано ещё в 1845 году. Сейчас его членами являются почти 28 тысяч человек. А Саратовское отделение было открыто в 1940 году и насчитывает более 150 человек.

При каждом отделении РГО работает молодёжный клуб. Саратовский клуб, руководителем которого является заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, доцент Максим Юрьевич Червяков, входит в тройку лучших молодёжных клубов. Он отлично работает в экспедиционном и просветительском направлениях.

Разумеется, мне, как председателю Саратовского отделения, приходится встречаться на научных конференциях, на сессиях общества и его съездах со многими коллегами, бизнесменами, общественными деятелями. Например, с выдающимися географами – академиками и членами-корреспондентами РАН Н.С. Касимовым, А.А. Чибилевым, К.Н. Дьяконовым, В.М. Котляковым, профессорами В.М. Разумовским, А.А. Ямашкиным, Ю.М. Семеновым и другими.

Приятно осознавать, что ректор нашего университета, доктор географических наук, профессор Алексей Николаевич Чумаченко является членом президиума учёного совета РГО.

– Владимир Зиновьевич, коллектив Саратовского университета и Ваши бывшие и сегодняшние ученики поздравляют Вас с юбилеем и верят, что Вы ещё поработаете на благо саратовской и отечественной географии!

Тамара Корнева, фото Виктории Викторовой и из личного архива

Материалы по теме:

Радиопрограмма «Есть такая профессия» с В.З. Макаровым доступна по ссылке.