День географа – профессиональный праздник примерно для 300 тысяч россиян (целый город!). Поздравления они принимают 18 августа.
Отличный повод обратиться за комментарием по этому поводу к ректору СГУ, доктору географических наук Алексею Николаевичу Чумаченко, который около 10 лет возглавлял географический факультет.
– Алексей Николаевич, как получилось, что праздник географов такой молодой? Ведь древнегреческий учёный Эратосфен придумал этот термин ещё в III–II веках до нашей эры.
– Давно пора было это сделать! В 2019 году Русское географическое общество выступило с инициативой – в знак признания великих заслуг географов, для популяризации географических знаний учредить День географа. Первое празднование состоялось в 2020-м, в год 175-летия Общества, учреждённого по указу Николая I.
Я в Русском географическом обществе со студенческой скамьи. Когда в 1980-е учился на географическом факультете МГУ, один из наших учителей – выдающийся географ-картограф, профессор Константин Алексеевич Салищев – познакомил нас с московским отделением общества.
Общество переживало разные периоды. Ситуация резко изменилась, когда на него обратили внимание первые лица страны. Ещё с царских времён, со дня основания Географического общества было престижно на государственном уровне поддерживать его деятельность.
Сегодня РГО действительно использует все формы, средства и каналы для популяризации своей деятельности. Например, организует научно-исследовательские экспедиции в малоизученные регионы страны, представляющие интерес не только для географов, но и для историков, археологов, этнографов, искусствоведов.
– Какое определение географии Вы считаете наиболее ёмким?
– География – это всеобъемлющая дисциплина. Она включает очень широкий спектр разнообразных направлений, которые можно отнести и к естественным, и к гуманитарным. Социально-экономическая география, политическая география, а есть ещё климатология, метеорология, почвоведение, геоморфология, биогеография, гляциология и криолитология, геоурбанистика и другие. Такое разнообразие даёт возможность применения подходов и инструментов разных научных направлений.
– Когда и при каких обстоятельствах началась подготовка университетских географов в СГУ?
– Географию в нашем университете преподавали всегда. А в 1938 году был открыт факультет после решения правительства выделить географические специальности в Ленинградском, Московском, Казанском и Саратовском университетах в отдельные факультеты. Вот так мы оказались в числе первых созданных четырёх факультетов в нашей стране. А связано это с тем, что географическая школа Саратова всегда была очень сильной.
– Какие имена сделали университетский факультет знаковым, известным?
– Их много. Будет правильным прежде всего упомянуть своих учителей и коллег. Ещё будучи студентом МГУ, я уже знал саратовского учёного, на которого часто ссылались в своих лекциях и научных трудах столичные преподаватели. В 1970–80-е годы кафедру геоморфологии и геодезии СГУ возглавлял учёный с мировым именем, профессор Виктор Павлович Философов. Меня очень интересовало его научное направление по использованию географических карт для поиска полезных ископаемых. Я и не представлял тогда, что с 2001 года сам буду руководить этой кафедрой, переименованной в кафедру геоморфологии и геоэкологии. Кстати, самым первым заведующим кафедрой в 1960 году тоже был выпускник географического факультета МГУ – профессор Валентин Григорьевич Лебедев.
В 1990-е годы кафедрой геоморфологии и геоэкологии руководил крупный учёный член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии профессор Глеб Иванович Худяков. Ещё один не менее известный представитель географической школы Саратовского университета – географ Павел Савельевич Кузнецов. И нынешнее поколение замечательных учёных нашего факультета имеет серьёзный вес в географической науке.
– Алексей Николаевич, а что лично Вас мотивировало выбрать специальность географа?
– Географические карты. Любил их со школы, занимался спортивным ориентированием. Но географический факультет не был детской мечтой. Я поступал туда уже после армии, только во время службы понял, что хочу. Как-то к нам в часть приехали физики из МГУ с задачей пригласить на подготовительные курсы призывников, связанных с радиотехникой. Я спросил, а географам мы нужны? Они пожали плечами, но сам факт, что есть такой рабфак, заставил мыслить в этом направлении.
– А как на факультете создавалась Саратовская научная школа комплексного территориального анализа Макарова и Чумаченко?
– В начале 1990-х годов, уже будучи преподавателем СГУ, я приехал в МГУ и встретил старшего коллегу, стал рассказывать ему про работу на кафедре физической географии в Саратовском университете. Меня тогда это несколько смущало, так как не понимал область применения своих знаний, ведь я же картограф. А он вдруг говорит: как тебе повезло, ты в сотрудничестве с разными специалистами-географами выйдешь на другой уровень. И он оказался прав.
В 1992 году мы начали с сегодняшним деканом географического факультета Владимиром Зиновьевичем Макаровым, физико-географом и ландшафтоведом, совместную работу. И у нас достаточно быстро появились заказы по приложению сил и знаний.
Мы работали в самых разных направлениях: это и экологический мониторинг, и медицинская география, и урбоэкология. На географическом факультете получили развитие новые подходы и приёмы комплексного территориального анализа городских и сельских территорий, промышленных и транспортных площадок, земель разного назначения. А характерной особенностью этих исследований является обязательное и достаточно разнообразное использование методов геоинформационного картографирования.
Это стало и темой докторской диссертации в 2001 году – «Эколого-географическое картографирование городов».
А.Н. Чумаченко, В.З. Макаров и учёный-океанолог А.Н. Чилингаров на съезде РГО
– Десять лет назад состоялась презентация Учебно-краеведческого атласа Саратовской области. Он был создан и издан географами СГУ. В этом проекте Вы принимали самое деятельное участие как главный редактор. Насколько сегодня востребован атлас?
– Без лишней скромности скажу, хороший получился атлас – образец классического произведения в области атласной картографии. Не все регионы и даже страны имеют такие атласы. Это очень серьёзный объёмный труд: на 144 страницах, в шести разделах издания Саратовская область представлена более чем сотней ярких карт с сопроводительными текстами: природа, население и социальное развитие, хозяйство, экология, история и культурное наследие, город Саратов. Кстати, он был издан при поддержке Русского географического общества, мы тогда выиграли грант.
Сегодня атласная картография немного на периферии сознания, акцент делается на прикладной характер «карт-однодневок», но уверен, к ней ещё не раз вернутся, и атласы всегда будут появляться. Это как фундаментальная наука, без неё не смогут развиваться прикладные направления.
– В какой мере жизнь окружающего нас мира отражается в том, что географы, в том числе и региональные, уточняют на современных картах?
– Академик Николай Николаевич Баранский, заложивший основы советской экономической географии, известен крылатыми фразами о картографии: «Картой начинается и картой заканчивается любое географическое исследование», «Карта – альфа и омега географии». Проживите сегодня день, чтобы в течение суток не воспользоваться какой-то картой, даже доставка пиццы с ней связана. Картография пронизывает всю нашу жизнь, потому что всё территориально обусловлено. Всем географам (и не только им!) в обязательном порядке приходится работать с картами. Карт уже очень много, у них разные цели и степень детализации, разные адресаты и пользователи.
Я с удовольствием преподаю на первых курсах географического факультета «классическую» картографию и топографию. При этом предупреждаю своих учеников, что это только база, через два – три года вы можете «загрузить» на неё абсолютно новые знания.
Я люблю преподавательскую деятельность. Всегда с юмором вспоминаю свой первый преподавательский опыт. Когда выходил с кандидатской диссертацией на защиту, то в этой области знал уже больше своего научного руководителя, так как целенаправленно занимался темой создания карт природы по результатам интерпретации сканерных космических изображений. Он предложил мне прочитать лекцию географам. И вот передо мной аудитория в МГУ на 180–200 человек. Лекторского опыта никакого. Я вышел и так поторопился «объять необъятное», что за 20 минут выдал всё, что знал на эту тему. Мой научный руководитель спрашивает: «Всё? Всё… Ну тогда иди!». И продолжил лекцию за меня.
– То, чем Вы занимаетесь со своими коллегами, напрямую связано с геоэкологией. А для любого саратовца важнейшая из экологических проблем – это настоящее состояние и будущее Волги. Сейчас депутаты Госдумы обратились в правительство с предложением разработать новый федеральный проект по очистке Волги. Что лично Вы считаете необходимым заложить в него и как бы Вы оценили эффективность предыдущих усилий?
– Десять – пятнадцать лет назад мы серьёзно занимались этими исследованиями. И, как это ни покажется странным, Волга к этому времени сравнительно очистилась, потому что многие производства остановились. Не очень хорошая ситуация с точки зрения экономики сыграла на пользу экологии реки. Но в настоящее время требуется новый этап изучения экологической ситуации вокруг Волги и её бассейна, нужен всеобъемлющий проект, который бы включал в себя и научные исследования. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство, несомненно, могут негативно влиять на жизнь реки. К тому же бассейн Волги – это густонаселённая территория.
Инициатива Госдумы по оздоровлению реки появилась, на мой взгляд, очень своевременно: проблема существует, и ей надо уделять внимание. Тем более в нашей стране уже были успешно реализованы подобные масштабные проекты, в том числе с участием РГО.
– Со времён великих географических открытий прошли века. Какие сегодня перспективы у молодых географов?
– «Белых пятен» ещё достаточно. Правда, они переместились из области территориальных открытий в содержательную область. Могу успокоить будущих географов, что их профессия вечная. Хотя не буду лукавить, это очень сложная наука, и она ещё не перешла на все сто процентов к тем самым новым методам, приёмам и подходам, которые требует наше время. Всё в ваших руках!
С радостью поздравляю с профессиональным праздником географов всех направлений, всех специалистов этой уникальной комплексной науки! Желаю им много здоровья и сил, чтобы исследовать окружающий мир, делиться своими открытиями с учениками, которым важно и интересно изучать географию!
А.Н. Чумаченко и профессор МГУ, учёный-зоолог и биогеограф Н.Н. Дроздов
Подготовила Тамара Корнева, фото Дмитрия Ковшова