В 114-й день рождения Саратовского университета в X корпусе СГУ открылись сразу две выставки: «Саратов – город на Волге» и «Фигуры СГУ».
Выставка «Саратов – город на Волге» представляет собой фотографии, выполненные в технике ретроспективы. В её основу легли фотографии главных достопримечательностей города, сделанные в дореволюционное время, и кадры августа 2023 года. С лёгкой руки автора современность акварельными пятнами проступает на рыже-сером прошлом с конками, мощёными широкими улицами и грузными фонарными столбами.
Задача экспозиции – показать изменения в архитектуре, культурном ландшафте, окружающей среде и то, как стремительно и прочно ворвалась в жизнь города на Волге индустриализация и урбанистка.
Учёный секретарь Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского А.В. Семёнов рассказал всем собравшимся студентам и сотрудникам СГУ о каждой достопримечательности, которая вошла в ретроспективную выставку, проведя таким образом виртуальную экскурсию по большому пешеходному кольцу города.
«Этой выставкой мы хотели сказать, что люди должны сохранять не только архитектурные достопримечательности Саратова, но и природные. Я надеюсь, что в следующем году мы создадим на основе этих фотографий открытки для туристов и гостей города, чтобы они знали историю нашего края», – сказал А.В. Семёнов.
Вторая выставка под названием «Фигуры СГУ» была представлена магистрантом первого года обучения Института искусств, художником по костюмам Студклуба СГУ Виталием Агеенковым. Она представляет собой 19 фигурок в виде животных и мифических существ, которые символизируют каждое структурное подразделение университета.
С августа по ноябрь в официальной группе Саратовского университета в социальной сети «ВКонтакте» с тегом #ФигурыСГУ публиковались фотографии со сделанными куклами. Под этими же записями студенты предлагали идеи по поводу символа своего факультета или института, а затем Виталий воссоздавал его с помощью фоамирана и других подручных материалов. Например, образом Института физики стал котёнок, механико-математического факультета – воробей, Института химии – хамелеон, географического факультета – пингвин Адели, а философского факультета – «мраморный» пегас.
«У каждой фигурки есть приятная особенность: у многих кукол есть фишки и пасхалки. У символа факультета ППиСО – пеликана – загорается сердечко, потому что у педагогов очень горячее и доброе сердце, а в композиции геологического факультета использованы настоящие минералы», – объяснил Виталий Агеенков.
Выставку можно посмотреть на 4-м этаже X корпуса СГУ.