С 11 по 27 августа проходила международная научно-исследовательская экспедиция по комплексному изучению опорных разрезов мезозоя архипелага Шпицберген (Норвегия). Она проводилась в рамках Международного полярного года. В экспедиции принял участие профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых СГУ Андрей Юрьевич Гужиков.
Нынешний полярный год стал четвертым в истории мирового научного сообщества. А подобные экспедиции уже проходили в 1882, 1932 и 1957 годах. В них Россия принимала активное участие.
По словам директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова, в научных проектах четвертого полярного года задействовано около пяти тысяч ученых из 60 стран мира. Россию представляют около 50 российских организаций. То обстоятельство, что в их числе находится Саратовский государственный университет, самым непосредственным образом связано с реализацией инновационно-образовательного проекта в СГУ.
В работе августовской экспедиции участвовали 14 геологов из разных стран – шесть сотрудников Норвежского нефтяного директората, шесть российских участников – из Геологического института РАН, Санкт-Петербургского и Саратовского государственного университетов, а также представители Польши (Варшавский университет) и Турции (Анкарский университет).
Экспедиция прошла на норвежском судне «Конгсой», используемом Норвежским нефтяным директоратом для научно-исследовательских целей. Выйдя на корабле из порта Лонгиербиена, участники обошли на нем вокруг острова Шпицберген, побывали на островах Надежды, Эджа и Баренца.
Для работы на разрезах почти каждое полярное утро приходилось отправляться к берегу на лодках и на них же возвращаться вечером на корабль. Во время нескольких длительных переходов по морю на корабле в специально оборудованном помещении проходили презентации: ученые представляли коллегам результаты своих исследований.
По просьбе российских участников организаторы экспедиции помогли разбить для них полевой лагерь рядом с разрезом пограничных отложений юры-мела бухты Агард. Сотрудники Геологического института РАН и СГУ провели в лагере трое суток и смогли максимально использовать это время для изучения разреза и отбора палеомагнитных и палеонтологических образцов.
У каждого участника экспедиции была винтовка и, как оказалось, не зря. Белый медведь пришел в полевой лагерь, и его удалось отпугнуть выстрелами из оружия. Убивать медведя разрешено только при самозащите, но даже в этом случае нельзя будет избежать расследования со стороны губернатора Шпицбергена и норвежской полиции.
В целом экспедиция прошла успешно, все ученые справились с задачами полевого этапа работ. Теперь всем участникам предстоит обработка и анализ собранного материала в лабораторных условиях. Гостеприимные хозяева – норвежцы – обеспечили все условия для проведения полевых исследований.
Палеомагнитную коллекцию удалось привезти в Саратов самолетом. В настоящее время в Лаборатории петрофизики СГУ изготавливаются пробы для палеомагнитного и петромагнитного анализов, к обработке которых на новом оборудовании планируется приступить еще до конца текущего года.
По материалам геологического факультета