Сегодня 9 мая и для всех с самого детства – это День памяти и безмерной благодарности всем тем, кто отдал свои жизни за наше право жить…Этот праздник объединяет людей разных взглядов, национальностей и возрастов.
Преподаватели и студенты факультета психолого-педагогического и специального образования в этом году, принимая участие в онлайн-акции "Бессмертный полк", отдают дань памяти своим отцам, дедушкам и прадедушкам – участникам Великой Отечественной войны. Пусть светлая память о наших ветеранах живет и в памяти молодого поколения.
Давайте сегодня вспомним имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые стояли у истоков нашего факультета, - это Башкиров Михаил Васильевич и Сердобинцев Николай Яковлевич.
Михаил Васильевич был первым заведующим кафедрой педагогики начального образования факультета начальных классов Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина. В годы Великой Отечественной Войны принимал участие в боях Волховского, Донского, Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов. Был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I и II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».
Сердобинцев Николай Яковлевич был преподавателем кафедры методики русского языка факультета начальных классов Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина. Принимал участие в боях в составе 50-го гвардейского авиационного полка, а также 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён: двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.
М.В. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Сегодня наши преподаватели и студенты делятся самым дорогим, историей своей семьи, историей Великой Отечественной войны, историей долгого пути к Великой Победе, которая складывалась вопреки всему ценою жизни простых людей…
Вот, что говорит о своем деде Фирсова Татьяна Геннадьевна, декан факультета, доцент кафедры начального языкового и литературного образования:
«Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем» — эти строки А. Т. Твардовского сквозь годы взывают к нашей памяти. Война опалила страницы истории каждой семьи. В моей семье воевал дедушка — Куприянов Федор Васильевич (1904 г.р., с. Глотовка, Воскресенский район, Саратовская область). Был призван в ряды Красной армии 01 августа 1941 года. В звании рядового 825 стрелкового полка 302 стрелковой (горнострелковой) дивизии прошел всю войну. За участие в Керченско-Феодосийской операции получил медаль «За отвагу». Весну победного мая 1945 года встретил в Сталинграде. в 1946 году вернулся домой, где его ждала моя бабушка Пелагея Филипповна и три дочери. В 1948 году родился мой отец.
Сегодня в каждой семье будут перелистывать альбомы со старыми фотографиями и вспоминать тех, благодаря кому была одержана победа за право на жизнь наших поколений.
Вот, что рассказывает о своих дедушках ассистент кафедры коррекционной педагогики Никитина Марина Викторовна.
Мой дедушка – Николай Семенович Савельев – родился в селе Аксай Волгоградской области 23 декабря 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, он только что закончил школу. Сразу же после выпускного бала вместе с другими мальчишками своего класса он пошел в военкомат. Курсантом одной из частей Северо-Кавказского военного округа начал войну в Сталинграде, под непрерывным шквалом вражеского огня, от которого даже снег под Сталинградом казался горячим. Потом закончил краткосрочные офицерские курсы и вместе с другими молодыми лейтенантами продолжил службу в составе Гвардейской тяжелой бомбардировочной Домбайской ордена Красного Знамени дивизии авиации дальнего действия. Мичуринск, Морозовская, Шахты, Горловка – вот этапы его боевого пути.
На Украине, в пос. Сбараж Тернопольской области, молодой лейтенант Савельев, оставшись в один из дней начальником комендатуры штаба дивизии, с крохотным взводом солдат отбил нападение бандеровцев, которых было более двадцати. За этот неравный бой он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Дедушка участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, оборонял Кавказ, освобождал Ленинград, Белоруссию, награжден орденом Отечественной войны, медалями за взятие Берлина, Кенигсберга и многими другими. Вернулся на Родину только в марте 1946 года. Из 18 мальчишек-одноклассников в живых осталось только трое…
В родном селе встретил молодую учительницу – Александру Павловну Пономареву, с которой вскоре поженились. Началась семейная жизнь по воинским гарнизонам – Бобруйск, Минск, Шиханы, Энгельс… Родились дети. Дедушка продолжал военную службу, в 1969 году ушел в запас в звании подполковника и потом еще 25 лет проработал в объединении «Химволокно» г. Энгельса. Возглавлял Совет ветеранов, проводил военно-патриотическую работу с молодежью. Не стало дедушки в 2000 году.
Второй мой дедушка - Алексей Алексеевич Никитин.
Он никогда не любил вспоминать о том тяжелом времени, при всяком вопросе о войне на его глазах невольно наворачивались слезы, которые он старался не показывать... Поэтому это всё, что удалось узнать…. Сейчас , перелистывая страницы фотоальбома, не могу сдержать слез… И я, рассказывая о прадедушке своему сыну, их не скрываю.
Мои дедушки, Мои Герои! Люди, благодаря которым мы живём на этой Земле! Спасибо мои родные, любимые дедушки Николай Семенович и Алексей Алексеевич! Помню, люблю, горжусь! Помним! Любим! Гордимся! Всей семьей.
Сегодня результатами скрупулезного сбора по крупицам истории жизни своего героя поделится заведующая кафедрой коррекционной педагогики Селиванова Юлия Викторовна:
Мой дедушка Тонкошкуров Семен Антонович родился в 1915 г в Саратовской обл., Духовницком районе, селе Горяйновке. Был призван на службу в июне 1941 года из Духовницка. Благодаря порталу «Память народа» и «Подвиг народа», созданного Министерством обороны РФ, стало возможным проследить весь его воинский путь. Мой дед прошел всю войну, воевал под Смоленском, Москвой, Киевом, Ленинградом, Кенигсбергом, прошёл Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Австрию, принял участие в советско - японской войне на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и окончил войну в звании сержанта в октябре 1945 года в г. Дайрен (совр.город в КНР - Даля́нь).
Имеет награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За победу над Японией»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; Орден Славы III степени.
Семен Антонович был шофером. Из наградных листов разных годов можно узнать следующую информацию: «неоднократно, находясь под налетом авиации и артиллерийским огнем противника, умело провел колонну автомашин и выполнил боевое задание»; «…находясь на службе автотранспортной роты в должности водителя тов. Тонкошкуров доставляет боеприпасы на огневые позиции всегда вовремя;… В момент движения по дороге с боеприпасами попал под обстрел вражеской артиллерии, несмотря на опасность, рискуя своей жизнью, быстро проскочил опасный участок на большой скорости. Сохранил автомашину и доставил боеприпасы на огневые позиции, тут же получил новое задание на погрузку раненых и доставил их в санитарный батальон, в общей сложности вывез 46 тяжело раненых бойцов»; «…преодолевая пески, трудно и почти непроходимые места бездорожья в любое время суток бесстрашно вел машину для установления связи; обеспечивал части продовольствием, горючим и боеприпасами, что способствовало скорейшему выполнению боевой задачи дивизии по разгрому Японских захватчиков».
К сожалению, я не застала дедушку в живых. После войны он прожил недолго, умер в 1955 году в сорокалетнем возрасте. Похоронен на родине, в поселке Духовницкое. О дедушке мне рассказывал мой папа, которому, кончено же, его не хватало всю жизнь…
Ежегодно я со своей дочерью Лизой принимала участие в шествии «Бессмертного полка». Жаль, что в этом году это нельзя повторить в реальности, поэтому особо хочется поблагодарить организаторов за возможность участия в дистанционной акции «Бессмертный полк СГУ: они должны идти победным строем в любые времена». Да, человек жив, пока жива память о нем….
Дети участников Великой Отечественной – это особые хранители живой истории, они слышали рассказы героев. Эти тогда еще дети не могли нарадоваться и наглядеться на своих раненых, но живых отцов и матерей, вернувшихся с войны…
Молодиченко Тамара Алексеевна, доцент кафедры логопедии и психолингвистики, посвятила своему отцу - участнику войны стихотворение, которое так и назвала: «Отцу - защитнику».
Для всех, сюда пришедших, сегодня - день особый!
Мы оду будем петь твоей большой душе,
Которая жила, росла, трудилась, чтобы
Быть на духовном высшем «этаже»!...
Мы ценим доброту и щедрость, и практичность!
Как много позади тобой свершенных дел!
Всю жизнь ты нам - пример, с заглавной буквы Личность!
И многое сбылось уже, что ты хотел!
Оглянемся назад, мгновенья остановим
И свету карих глаз поверим все легко.
Мы молодость твою и зрелость восстановим,
В страну твоей судьбы уедем далеко:
С шестнадцати - в боях за Родину сражался-
Великий подвиг твой - в ряду сибиряков.
В каких краях земли ты только не встречался
С жестокою войной! А дальше - войны снов…:
Пять лет после войны ходил в разведку боем,
Стонал, и хоронил товарищей своих…
И мощный крик в ночи твой: «Батарея, к бою !!!» -
Из памяти военной. Нескоро он затих…
Потом учил детей ты знаниям и чести,
Растил богатый хлеб, руководил людьми...-
И на каком бы не был ты профессиональном месте, -
Ты делал дело так, - как лидерам сродни!
Талантами богат - вокальным, музыкальным,
Руководитель - ты, защитник и творец!
И песней «Журавли», с любовью и печально,
Помянем мы тебя, наш дорогой отец!
Вот что говорит о своем отце Тамара Алексеевна: «Мой отец, Кухарев Алексей Васильевич, 1925 года рождения ушел добровольцем в 16 лет, приписав себе год. Прошёл всю войну. Имеет ордена и медали…».
Воспоминания участников войны часто были немногословны, ведь им было трудно и больно вспоминать о тех горьких годах войны, через которые им пришлось пройти.
Зав. кафедрой начального естественно-математического образования Елена Евгеньевна Морозова посвятила свое стихотворение «В потоке человеческой реки» своему деду Новичкову Никите Максимовичу.
Бессмертный полк как много в этом слове
Слилось великих судеб той большой войны.
Бурлят за мир, за близких, за Россию
В потоке человеческой реки.
Вы, словно, маленькие боги,
Распятые на окровавленном кресте войны.
Приносит подвиг Ваш основу возрожденья
В потоке человеческой реки.
Как можно потерять такие жизни?
Как мир не уберегся от войны?
Склоняет голову великая Отчизна
В потоке человеческой реки.
Мой дед, ты защищал меня от горя,
Когда мир содрогался от войны.
Но и сейчас я прячу за тебя потребность в близких
В потоке человеческой реки.
Наш новый мир дает нам откровенье,
Не хочет больше той губительной войны.
Окрепнет наше молодое поколенье
В потоке человеческой реки.
Бессмертный полк как много в этом слове
Слилось великих судеб той большой войны.
Рождается судьба России и Планеты
В потоке человеческой реки!
Мой дед, Новичков Никита Максимович, родился в 1910 году в Куйбышевской области (ныне Пензенская область). Он был военно-служащим, старшина сверхсрочник, военная часть стояла в г. Энгельсе. В конце мая 1941 года их подняли по тревоге. Был приказ - родственников, проживающих с ним, отправить к другим родственникам. Самого деда в течение суток отправили на запад. Последний раз его видели живым в ноябре 1941 года под Воронежем. В начале 1942 года пришло сообщение – пропал без вести.
Очень ценно, что историю своей семьи помнит не только старшее поколение, но и совсем еще юное… Так о своем прадедушке рассказала студентка 1 курса профиля «Сурдопедагогика» Киреева Нина:
Мой прадед - Кистаев Иван Васильевич(1916-1968)- капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Принимал участие в боях на Западном, Воронежском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах, дважды был тяжело ранен. К августу 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Кистаев командовал 48-й отдельной разведротой 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился во время освобождения Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Кистаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Мой прадед был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
Сегодня многие поделились историей большой Победы, историей своей семьи… Взрослое поколение открыло нам «свою историю» с легким налетом грусти и светлой памяти о самых дорогих и близких людях, молодое поколение поделилось тем, что передали им их родные и близкие.
Хочется верить, что эта межпоколенная связь не разрушится, что светлая память о наших героях и дальше будет передаваться от отцов и матерей их детям…
Поздравляем всех с праздником - с Днем Победы в Великой Отечественной войне! В наше непростое время – очень важно помнить, какой ценой досталась эта Победа! Вечная память и слава нашим героям!