Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Доцент кафедры логопедии и психолингвистики – участник X Всероссийской научно-практической конференции «Центральные механизмы речи» в Санкт-Петербурге

1 ноября, 2022 - 09:00

Доцент кафедры логопедии и психолингвистики – участник X Всероссийской научно-практической конференции «Центральные механизмы речи» в Санкт-Петербурге

Авторы:
Текст: 
О.А. Константинова
Фото: 
Архив автора

 24 - 26 октября 2022 года в РГПУ имени А.И. Герцена состоялась юбилейная X Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Центральные механизмы речи» имени проф. Н.Н. Трауготт. Конференция объединила различных специалистов, изучающих речь: нейрофизиологов, психологов, нейропсихологов, психолингвистов, логопедов из разных регионов России и зарубежных стран. Впервые подобная конференция была организована более 30 лет назад профессором Наталией Трауготт, ведущим советским нейрофизиологом и врачом-практиком.

 В этом году организаторами конференции выступили Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН, РГПУ имени А.Н. Герцена и учреждение дополнительного профессионального образования «Логопед-Профи» (Санкт-Петербург).

 Программа конференции включала лекции, секционные заседания, мастер-классы ведущих специалистов, круглый стол «Научные основы дифференциальной диагностики речевой патологии в детском возрасте», секцию молодых ученых.  Участники конференции обсуждали такие актуальные проблемы, как нарушения письменной речи, речь билингвов, ассистивные технологии, особенности речи при психических расстройствах, обучающие и развивающие программы для детей и другие.

 Интересным событием первого дня конференции, помимо открытия, стали лекции ведущих ученых – Т. В.  Черниговской «Язык и мозг: смыслы или схемы?», М. М.  Безруких «Формирование навыка чтения и причины трудностей обучения», А. Н. Корнева «Овладение стратегиями взаимодействия с текстом в норме и при патологии: нейрокогнитивные расстройсттва» и других.

 Доцент кафедры логопедии и психолингвистики Ольга Александровна Константинова представила в секции «Письменная речь в норме и патологии», которой руководил известный психолингвист А.Н. Корнев, доклад «Способ обучения навыкам чтения с помощью многофункционального пособия-игры «Логофон». Это обучающее методическое пособие создано совместно с магистранткой кафедры Марией Поповой и прошло апробацию в работе с младшими школьниками с ТНР. Пособие, включающее несколько логопедических заданий, заинтересовало слушателей и логопедов-практиков, было положительно оценено участниками секции. В секции также приняли участие известные отечественные ученые и практики: И. В. Прищепова (РГПУ, Санкт-Петеребург) с докладом «Профилактика у школьников дизорфографии, обусловленной недоразвитием графической основы орфографической деятельности»,  О. И. Азова (МППУ, «Логомед», Москва) с докладом «Дизорфография: технология организации помощи» и многие другие.

 В конференции также приняли участие выпускники прошлых лет кафедры логопедии и психолингвистики, в том числе Светлана Булдакова (ГКОУ СКОШ 2 г. Москва), представившая совместно с коллегами доклад «Формирование пространственных представлений у слабовидящих обучающихся как средство профилактики и коррекции нарушений чтения и письма. Системный подход в работе психолога, тифлопедагога и логопеда» в секции «Коморбидная патология при речевых расстройствах»

 Обмен мнениями, лекции ведущих ученых А.Н. Корнева, О.С. Орловой, Т.Б. Филичевой, Т.В. Тумановой и других позволили ознакомиться с последними достижениями в области логопедической науки и практики, которые получат продолжение в исследованиях преподавателей и студентов кафедры логопедии и психолингвистики.