Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Преподаватель и магистрант факультета - участники междисциплинарной научно-практической конференции в г. Сочи

26 октября, 2022 - 14:30

Преподаватель и магистрант факультета - участники междисциплинарной научно-практической конференции в г. Сочи

Авторы:
Текст: 
В. П. Крючков
К. П. Сенаторова
Фото: 
К. П. Сенаторова
И. Никитина

С 17 по 19 октября на базе Научно-технического университета «Сириус» в г. Сочи прошла Междисциплинарная научно-практическая конференция «Речь, грамотность, дислексия», участниками которой стали преподаватель факультета Ксения Павловна Сенаторова и магистрант профиля «Логопедия» Ирина Никитина.

Конференция объединила около 400 специалистов в области нарушений письма и чтения, а также студентов и молодых ученых, представителей родительского сообщества и некоммерческих организаций.

Свои доклады представили Елена Григоренко, доктор психологических наук, и. о. директора Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус», профессор Йельского и Хьюстонского университетов, профессор Медицинского колледжа Бейлора; Джулиан Эллиот, профессор психологии образования и директор колледжа Коллингвуд Даремского университета; Джек Флетчер, заслуженный профессор факультета психологии Хьюстонского университета; Ольга Драгой, доктор филологических наук, профессор, директор Центра языка и мозга НИУ «ВШЭ»; Мария Воейкова, доктор филологических наук, заведующая отделом теории грамматики Института лингвистических исследований РАН; Александр Корнев, доктор психологических наук, заведующий лабораторией нейрокогнитивных технологий СПбГПМУ и многие другие.

Главная цель конференции – объединить науку и практику, найти новые решения проблем речи и грамотности. Об этом в своем выступлении говорила Елена Григоренко, и. о. директора Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус»; «С особой радостью приветствую экспертов, специалистов и молодых ученых этого непростого поля изучения трудностей в обучении, соратников по этой борьбе с проблемами ди- (дислексии, дисграфии и дискалькулии), которые сегодня здесь собрались. В России очень важно повышать уровень осведомленности о существовании этих проблем, она все еще очень низкая. Нам не хватает как разрабатываемых, так и применяемых подходов, которые эмпирически доказаны». 

Ирина Никитина поделилась своими впечатлениями «Самое важное, что дала мне конференция - это знакомство и взаимодействие как с ведущими специалистами в области изучения проблем нарушений речи (О.А. Величенкова, О.С. Жукова и др.), так и с практикующими логопедами и такими же студентами, как я.  Мне особенно запомнилась постерная секция, на которой студенты представляли свои научные работы. Среди них наиболее интересными для меня стали: проект по созданию приложения по оценке школьной готовности Дороговой О.А., результаты реактивности ЭЭГ у детей с нормой и сенсорной алалии при произнесении слов Начаровой М.А., а также проект, посвящённый использованию подкастов при обучении и оценки компетенций студентов-логопедов Кэрпушор К.Ю.  Для меня был очень полезным мастер-класс Мазиной В.Д. «Нейропсихологический подход коррекции трудностей письма и чтения через серийную организацию деятельности и работу с ритмом», приёмы с которого я смогу внедрить уже по приезде.  Домой я привезла огромное количество идей и планов и надеюсь, что я смогу их все реализовать».