Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

О проведении Международной научно-практической конференции «Специальное образование и социокультурная интеграция-2022: традиции и инновации»

18 октября, 2022 - 10:00

О проведении Международной научно-практической конференции «Специальное образование и социокультурная интеграция-2022: традиции и инновации»

Авторы:
Текст: 
Ю.В. Селиванова
Фото: 
Архив кафедры коррекционной педагогики

 14-15 октября 2022 в Саратовском университете проходила ежегодная  Международная научно-практическая конференция «Специальное образование и социокультурная интеграция - 2022: традиции и инновации». Организаторами конференции выступил факультет психолого-педагогического и специального образования и Научно-методический центр психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Данная конференция проводилась в очном и в дистанционном формате на российской платформе «Контур толк» (sgulive.ktalk.ru).

 Тема конференции объединила  около 300 участников, представителей более 30 научных, образовательных, общественных российских и международных организаций. Обширная география форума включала такие страны, как республика Беларусь, Кыргызстан, Чешская республика, Венгрия, Ирак и другие. Были представлены также российские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Курска,  Ростова-на-Дону, Оренбурга, Омска, Сочи, Томска, Уфы,Челябинска,  Ярославля.

 В своём приветственном слове декан факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ имени Н.Г. Чернышевского, канд.филол.наук, доцент Т.Г. Фирсова отметила, что «в этом году конференция имеет дополнительное название: Традиции и инновации. И это не просто слова. За каждым из них стоят прошлое, настоящее и будущее дефектологии в СГУ и Поволжском регионе. Методологические основы психолого-педагогического и коррекционно-развивающего сопровождения личности, становления речи имеют более чем вековую историю и были заложены в трудах Августа Адольфовича Крогиуса, Семена Людвиговича Франка, Льва Петровича Доблаева, Ивана Владимировича Страхова, Валерии Ивановны Балаевой, Константина Федоровича Седова. Современное звучание эти вопросы получают в исследованиях  Р.М. Шамионова, М.В. Григорьевой, Ю.В. Селивановой, В.П. Крючкова, Е.С. Пяткиной, последователей и учеников данных научно-образовательных школ.  Вопросы моделирования специального образования и доступной среды решают в нашем университете не только и не столько на уровне предметно-пространственной организации, сколько на технологическом и социальном уровнях. Это, в первую очередь, разветвленная инфраструктура СГУ, позволяющая осуществлять комплекс мер по выполнению научно-исследовательских изысканий, построению процессов обучения, воспитания, адаптации и реабилитации студентов с ОВЗ, подготовки высококлассных специалистов, которые будут внедрять принципы дефектологии и инклюзии на места: в учреждениях образовательного, социального, медицинского характера».

 В пленарных докладах были выделены дискуссионные вопросы, связанные с процессами социокультурной интеграции в специальном образовании.  Открыла пленарное заседание наша коллега из ближнего зарубежья Т.В. Лисовская, доктор педагогических наук, профессор кафедры специальной педагогики Института инклюзивного образования учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» с докладом на тему «Непрерывное образование лиц с интеллектуальной недостаточностью: опыт Республики Беларусь»

 А.А. Евсина, председатель правления Международного культурного института «Ключ» (Градец-Кралове, Чешская Республика) познакомила слушателей с материалами на актуальную тему: «Проблемы русскоязычных детей-билингвов за рубежом в аспекте инклюзивного образования».

 А.Э. Симановский, кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, зав. кафедрой специальной (коррекционной) педагогики и психологии дефектологического факультета ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» (Ярославль, Россия) презентовал тему: «Развитие логической компетентности у студентов-дефектологов».

 Междисциплинарный подход в исследованиях по специальной педагогике и коррекционной психологии был представлен в  докладах и презентациях доцентов кафедры олигофренопедагогики института дефектологического образования и реабилитации ФБГОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена»: кандидата психологических наук Е.А.Гайдукевич на тему: «Внутренняя картина дефекта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и кандидата педагогических наук Е.Ф. Войлоковой,  заместителя директора  Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на тему: «Инновационные формы взаимодействия с родителями детей с ОВЗ: региональный опыт».

 Алмади Шейла, кандидат наук в области управления, доцент кафедры мировой экономики, Будапештский университет имени Матвея Корвина (Будапешт, Венгрия) познакомила с  психологическими аспектами темы: «Самоисполняющиеся пророчества в специальном образовании. Интегративный обзор исследовательских традиций и инноваций в изучении эффекта Пигмалиона».

  Исторические аспекты и современное состояние сурдопедагогики  как в России, так и в Саратовской области актуализировала  И.Л. Соловьева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии института специального   образования и психологии ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет»,  в своем сообщении «Современные тенденции развития системы ранней помощи детям с нарушениями слуха».

 Далее выступила О.В. Карелина, директор автономной некоммерческой организации Центр содействия и социальной адаптации инвалидов «Развитие» с сообщением на тему: «Актуальность и социальная значимость работы некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям с ментальными особенностями развития (на примере опыта работы АНО ЦССАИ «Развитие».

 Орозова Рахат, магистр педагогики, магистр социальной работы, независимый исследователь в области инвалидности, консультант ЮНИСЕФ в Кыргызстане (Бишкек, Кыргызстан) презентовала доклад «Восприятие инвалидности детьми младшего возраста через книжки-картинки».

 Практический интерес у участников конференции вызвал доклад и видеоролик, подготовленный Е.С. Пяткиной, кандидатом медицинских наук, заведующим кафедрой реабилитационных технологий СГУ имени Н.Г. Чернышевского, директором ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» г. Саратова и Ю.В. Турчаниновой, заместителем директора центра.

 В завершение пленарного заседания выступила Ю.В. Селиванова, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой коррекционной педагогики СГУ имени Н.Г. Чернышевского с докладом «Личностное самоопределение и адаптационная готовность студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии: промежуточные результаты реализации проекта».

 Дальнейшая работа проходила в 10-ти секциях. Проблематика секционных докладов охватывала широкий круг различных вопросов, связанных с многообразием направлений развития специального образования в Саратовской области и других регионах. Сами названия секций уже достаточно иллюстрируют их работу:

Традиции и инновации в системе образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (Модератор: д.соц.н, профессор Ю.В. Селиванова)

Реабилитация, социальная адаптация, социализация и медико-социально-психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья (Модераторы: к.псх.н, доцент Е.С. Гринина, к.псх.н, доцент Л.В. Шипова);

Инклюзивное образование: проблемы и перспективы развития (Модератор: к.соц.н, доцент Е.Н. Горина);

Актуальные проблемы логопедии (Модератор: д.филол.н, профессор В.П. Крючков);

Инновационные технологии в дошкольном образовании детей

с ограниченными возможностями здоровья (Модератор: к.псих.н., доцент М.Д. Коновалова).

Интеграционные тенденции в системе начального естественно-математического образования (Модераторы: д.биол.н., профессор Е.Е. Морозова, к.пед.н. О.А. Федорова);

Социализация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в технологическом образовании  (Модераторы: к.пед.н., профессор В.Н. Саяпин, ассистент Т.С. Мирошниченко);

Личность в социокультурном пространстве (Модераторы: д.псх.н., профессор Р.М. Шамионов, к.псх.н., доцент М.А. Кленова);

Психолого-педагогическое и социально-педагогическое сопровождение обучающихся с особыми потребностями (Модераторы: к.псх.н., доцент М.С. Ткачева, к.псх.н., доцент И.В. Малышев);

Секции педагогического мастерства учителей-логопедов и дефектологов дошкольных образовательных организаций (Модераторы: к.филол.н., доцент О.В. Кощеева, к.пед.н, доцент О.А. Константинова).

 15 октября, второй день работы конференции начался с проведения  Открытого научно-методического семинара «Личностное и профессиональное развитие студентов с ОВЗ: методы диагностики и профилактика проблем» на практической площадке Научно-методического центра психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

 В начале семинара прозвучали приветствия Е.Н. Гориной, руководителя Лаборатории инклюзивного обучения СГУ имени Н.Г. Чернышевского  и Ю.В. Селивановой, зав. кафедрой коррекционной педагогики СГУ имени Н.Г. Чернышевского, руководителя проекта «Личностное самоопределение и адаптационная готовность студентов с ОВЗ в условиях инклюзивного образования».

 В ходе проведения семинара присутствующие и гости смогли ознакомиться с результатами проведенной работы  в рамках реализации проекта РФФИ и перспективами дальнейших исследований:  Ю.В. Селиванова, д.соц.н., профессор, зав. кафедрой коррекционной педагогики СГУ имени Н.Г. Чернышевского рассказала о «Личностном самоопределении и адаптационной готовности студентов с ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Задачи третьего этапа реализации проекта». Свои исследования представили:  М.Д. Коновалова, к.психол. наук, доцент кафедры коррекционной педагогики «Личностное самоопределение студентов с ОВЗ: структурно-динамический подход»; О.В. Хмелькова, к.психол.н., доцент кафедры коррекционной педагогики СГУ имени Н.Г. Чернышевского «Изучение личностного самоопределения у студентов с ОВЗ в усложняющихся условиях социальной среды»; А.А.  Шаров, к.психол.н., доцент кафедры педагогической психологии и психодиагностики СГУ имени Н.Г. Чернышевского «Методика диагностики характеристик личностного самоопределения в условиях ограниченных ресурсов жизнедеятельности», Е.Б. Щетинина, к.социол.н., доцент кафедры коррекционной педагогики СГУ имени Н.Г. Чернышевского «Профилактика неадаптивных стратегий поведения студентов с ОВЗ»; К.В. Серегин, ассистент (помощник) Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ имени Н.Г. Чернышевского «Особенности произвольной регуляции и мотивации познавательной деятельности студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования».

 Второй день конференции завершился проведением конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Современные проблемы и перспективы развития коррекционной педагогики».

 Модераторами и экспертами Конкурса были: к.филол.н., доцент О.В. Кощеева, д.социол.н., профессор Ю.В. Селиванова, к.социол.н., доцент Е.Н. Горина, к.пед.н., доцент Н.В. Павлова.

 Конкурс прошёл онлайн-формате в  форме публичной защиты результатов научно-исследовательской работы бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению: «Специальное (дефектологическое) образование. Представленные доклады были посвящены актуальным проблемам коррекционной педагогики и психологии. Участники затронули в своих работах целый ряд проблем обучения, воспитания и развития всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья разных возрастных групп, особенности их психофизического развития и современные методы диагностики и коррекции нарушений, оказание логопедической помощи,  семейное воспитание и другие.  В конкурсе приняли участие 33 человека (12 магистрантов и 21 бакалавров) из  таких городов, как  Саратов (13 чел.), Санкт-Петербург (6 чел.), Краснодар (3 чел.), Курск (1 чел.), Волгоград (7 чел.), Ярославль (3 чел.). Призовые места распределились следующим образом:

 Магистранты: 1 место - Макуха Л.С., магистрант 2 курса, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар. Информационно-компьютерные технологии в диагностической работе дефектолога со школьниками с интеллектуальными нарушениями (научн.рук.: Шумилова Е.А., док.пед. наук, профессор, зав. кафедрой дефектологии и специальной психологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет». 2 место - Фролова Е.З, магистрант 1 курса, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», г. Ярославль. Содержание логопедической работы по коррекции общего недоразвития речи детей старшего дошкольного возраста посредством метода «Лэпбук» (науч.рук.: Шабалина С.А., канд.пед.наук, доцент кафедры методик и технологий специального инклюзивного образования, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского». 3      место -Попова Д.С., магистрант 3 курса, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград. Проектирование и реализация дефектологом работы по формированию родительской компетентности в освоении детьми с ОВЗ опыта самообслуживания на базе центра социального обслуживания населения». (науч. рук. Сафронова Е.М., докт.пед.наук, профессор кафедры специальной педагогики и психологии, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» и Белова У.А., магистрант 1 курса, РГПУ имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург. Исследование восприятия сказок младшими школьниками с умственной отсталостью (науч.рук.: Войлокова Е.Ф., канд.пед.наук,  доцент кафедры олигофренопедагогики, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена»).

 Студенты бакалавриата:

 1 место - Дмитриева А.Ю., 2 курс, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Санкт-Петербург. Фоновые социо-психологические характеристики будущих коррекционных педагогов в контексте профотбора: результаты авторского тестирования. (науч.рук.: Булгакова О.С., канд. псих.наук, доцент кафедры основ дефектологии и реабилитологии, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена». 2 место - Никитенко В.А., 4 курс, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», г. Курск. Изучение особенностей формирования навыка словоизменения на примере имен существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (науч.рук.: Катаева Н.А., старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»).

 Порошина А.М.,  4 курс, ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», Саратов. Учёт особенностей эмоционально-волевой сферы в процессе психолого-педагогического сопровождения умственно отсталых подростков (науч.рук.: Рудзинская Т.Ф., канд. психол. наук, доцент кафедры логопедии и психолингвистики, ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»).

 3 место - Котова В.А., 4 курс, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», г. Санкт-Петербург. Исследование предрасположенности к дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи. (науч.рук.: Ивлева М.Г., канд.пед.наук, доцент кафедры логопедии, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена»).

 Подводя итоги всего научного мероприятия, отметим, что  проведение конференции способствовало организации междисциплинарного диалога ученых и практиков, заинтересованных в решении проблем обучения, воспитания и развития детей с особыми образовательными потребностями; выработке позиции профессионального сообщества в решении вопросов социализации и образования лиц с ограниченными возможностями здоровья; разработке современных подходов к повышению качества образования детей с особыми образовательными потребностями, их позитивной социализации и успешной интеграции в социокультурное пространство.