Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
30 сентября, 2022 - 16:45

Студенты-дефектологи - участники региональной конференции

Авторы:
Текст: 
Ю.В. Селиванова
Фото: 
Архив участников

29 сентября 2022 года В ГАУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялась итоговая конференция «Опыт работы и перспективы развития социальной службы «Микрореабилитационный центр». В качестве слушателей от Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского были приглашены: Селиванова Юлия Викторовна, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, Фисенко Алексей Андреевич,  ассистент кафедры коррекционной педагогики, а также студенты, обучающиеся по направлению 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование: первый курс (191 группа), профиль «Олигофренопедагогика»; четвертый курс (461 группа), профиль «Специальная психология».

На конференции Областной реабилитационный центр для детей и подростков подвел итоги проекта «Микрореабилитационный центр «Надежда», реализуемого благодаря грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная идея проекта – это организация работы микрореабилитационного центра с целью комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов на дому. В рамках проекта в течение года проходили образовательные мероприятия в оффлайн и онлайн-форматах, был открыт пункт проката оборудования, а также оказаны услуги комплексной реабилитации на дому. Проект позволил обеспечить семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями, и детей с ограниченными возможностями здоровья, своевременной, доступной, профессиональной помощью. На итоговой конференции сотрудники центра представили отчёт о проделанной в рамках проекта работе, презентовали методики реабилитации, применяемые в микрореабилитационном центре, а также обсудили планы на будущее.

«Сегодня мы подводим итоги работы Микрореабилитационного центра «Надежда». Он бесспорно важен для нашего города и региона, ведь согласно официальным статистическим данным в Саратовской области проживает 7,2 тысячи детей-инвалидов и более 16. тыс. детей с ОВЗ. Теперь семьи могут брать оборудование напрокат – мы создали специальный каталог с подробными инструкциями. Это дает дополнительную поддержку и повышает качество реабилитации. Помимо этого, проект позволил нам поделиться своими знаниями и практиками на онлайн-площадках, показать лекции наших специалистов более широкой аудитории. Уверен, что у нашего проекта большое будущее!», – поделился и.о. директора ГАУ СО «ОРЦ» Алексей Николаевич Майоров.

Заведующий микрореабилитационным центром Татьяна Ивановна Гусева рассказала об аспектах технологии комплексной реабилитации детей на дому, а также отметила преимущества использования биоакустической коррекция «Синхро-С» в составе комплексной реабилитации детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Микрореабилитационный центр является стационарозамещающей технологией. Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Людмила Александровна Суркова подробно рассказала о положительном влиянии метода А. Томатиса в рамках работы микрореабилитационного центра на дому. Психолог Анастасия Владимировна Назарова объяснила, как использовать приемы арт-терапии в домашних условиях, а также рассказала об адаптированном тесте Д. Векслера WPPSI для детей.

На итоговой конференции присутствовали гости и партнеры Областного реабилитационного центра, среди которых представители Саратовского регионального отделения Благотворительного Российского детского фонда, Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» и др.

В заключении мероприятия со словами благодарности выступила Селиванова Юлия Викторовна, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, где подчеркнула важность представляемого проекта, а также выразила надежду на дальнейшее сотрудничество учреждений в области обмена практическим опытом и результатами научно-исследовательской деятельности, отметив, также что «очень приятно видеть выпускников нашего факультета среди сотрудников ГАУ СО ОРЦ».

Программа конференции 
https://old.sgu.ru/sites/default/files/depnews/file/2022/09/programma_konferencii_2022.docx