Зав. кафедрой логопедии и психолингвистики выступил внешним экспертом всероссийской научно-практической конференции
Конференция состоялась на платформе организации «Мобильное электронное образование» (г. Москва), образовательный контент которой в настоящее время широко востребован учащимися и преподавателями России системы общего, инклюзивного и специального образования.
Цель конференции - презентация возможностей применения цифровых технологий образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и обсуждение новых возможностей обучения детей с особыми образовательными потребностями в условиях конвергентной образовательной среды.
В рамках конференции состоялись пленарное заседание и секции: «Инклюзивное образовательное пространство», «Обучение детей с особыми образовательными потребностями: от теории к практике», «Современные технологии в образовании детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)».
Из пленарных докладов наибольший интерес вызвали доклады А.М. Кондакова, д.пед.н., члена-корреспондента РАО («Формирование, воспитание и развитие личности как интегративный результат деятельности региональной системы образования»); Т.А. Соловьевой, д.пед.н., директора ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» («Организация деятельности обучающихся с ОВЗ в сетевой образовательной среде»), И.С. Горностаева, ведущего методиста отдела апробации и методического сопровождения ООО «Мобильное электронное образование» («Обучение детей с ОВЗ в цифровой образовательной среде: проекты МЭО») и другие.
Очень содержательными, современными, богатыми практическим материалом и высокопрофессиональными были методические доклады, представляющие столичный и региональный опыт работы с детьми с ОВЗ в цифровой образовательной среде (преподавание математики, биологии, обществоведения, коррекция и развитие речи и мн. др.
По просьбе организаторов В.П. Крючков выступил внешним экспертом с комментариями и оценкой представленных докладов – как теоретического плана, так и методических. Была отмечена актуальность темы конференции, её высокий уровень – теоретический, методический, организационный, ценный опыт работы специалистов, в том числе учителей-предметников, в цифровой среде, который будет востребован специалистами страны.
Цифровой образовательный контент «Мобильного электронного образования» по работе с детьми с ОВЗ, по договоренности с организацией, предполагается использовать при обучении студентов-логопедов, прежде всего – при прохождении педагогической логопедической практики в дошкольных образовательных учреждениях комбинированного и компенсирующего вида. Следует отметить, что «Мобильное электронное образование» в целом ориентировано на все категории обучающихся и преподавателей дошкольных и школьных учреждений.