В РГПУ имени А.И. Герцена состоялась конференция, посвященная 225-летию университета
Заведующий кафедрой логопедии и психолингвистики принял участие во всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Специальное образование сегодня и завтра: ресурсы и перспективы развития», посвященный 225-летию РГПУ имени А.И. Герцена и состоявшейся 23 марта. Проводилась конференция институтом дефектологического образования и реабилитации РГПУ. Конференцию открыл В.З. Кантор - доктор педагогических наук, научный руководитель направления работы РГПУ им. А.И. Герцена в области специального и инклюзивного образования. На конференции выступили О.Н. Смолин – доктор философских наук, академик РАО, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех», Л.П. Фальковская – директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, кандидат психологических наук, А.П. Антропов - директор института дефектологического образования и реабилитации, директор ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГПУ им. А.И. Герцена, канд. педагогических наук, профессор кафедры олигофренопедагогики, Т.А. Соловьева - директор Института коррекционной педагогики РАО, доктор педагогических наук, Л.М. Кобрина - проректор по научной работе Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, О.Г. Приходько - директор института специального образования и психологии, заведующий кафедрой логопедии Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук и другие.
Выступление В.П. Крючкова было посвящено совместной научно-исследовательской, научно-методической работе факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ с институтом дефектологического образования и реабилитации РГПУ.
История Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена - это во многом история российской педагогической мысли, российского образования, в том числе дефектологического.
В.П. Крючков акцентировал ту важную роль, которую сыграл дефектологический факультет РГПУ, наряду с московским факультетом, в становлении дефектологии в нашем регионе - в Саратовском педагогическом институте, вошедшем затем в состав Саратовского университета имени Н.Г. Чернышевского. С факультетом дефектологии РГПУ, ныне - с институтом дефектологического образования и реабилитации осуществлялось и осуществляется сотрудничество в различных сферах: и в проведении научных исследований и организации научных конференций, и в научно-методическом обеспечении образовательного процесса, и в подготовке научных кадров, и в повышении квалификации профессорско-преподавательского состава по различным направлениям коррекционно-педагогической деятельности.
Под руководством профессора РГПУ Юрия Тимофеевича Матасова на начальном этапе становления нашего факультета были подготовлены молодыми саратовскими исследователями В.Г. Печерским, Л.В. Шиповой, Е.С. Грининой кандидатские диссертации и, таким образом, изначально была задана высокая исследовательская и научно-методическая планка у нас на факультете.
Зав. кафедрой логопедии и психолингвистики СГУ выразил благодарность ученым герценовского университета за участие в международных научных конференциях, проводимых факультетом психолого-педагогического и специального образования Саратовского университета, и в научных сборниках по итогам конференций. Яркие и содержательные доклады и лекции докторов наук Виталия Зораховича Кантора, Людмилы Владимировны Лопатиной, Людмилы Борисовны Баряевой стали событием и для ученых - преподавателей факультета, и для практикующих специалистов региона.
Отдельно были высказаны слова благодарности руководству факультета, Александру Петровичу Антропову, кафедре логопедии во главе с Людмилой Владимировной Лопатиной и всем преподавателям кафедры за доброжелательный прием наших студентов-логопедов, которые практически ежегодно (за исключением последнего времени) проходят кратковременную стажировку на факультете.
В.П. Крючков пожелал институту дефектологического образования и реабилитации РГПУ оставаться маяком в нашей общей профессиональной деятельности, новых научных свершений, продолжения существующих и создания новых традиций, а преподавателям и сотрудникам – душевных и физических сил для плодотворной работы на благо российского образования, сохранения отечественной культуры в её классическом ленинградском-петербургском воплощении и бытовании.