Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
7 марта, 2022 - 11:45

Международный день охраны здоровья уха и слуха

Авторы:
Текст: 
Е.Н. Горина
Фото: 
Денис Саяров

 3 марта, по уже сложившейся традиции, студенты, обучающиеся по направлению подготовки Специальное (дефектологическое) образование, встречаются, чтобы обсудить проблемы нарушений слуха и причины, которые могут к ним привести, и рассказать о  необходимости думать о здоровье своего слуха каждому! Мероприятие проводят студенты 2 и 3 курса профиля Сурдопедагогика.

Виктория Казанцева открыла мероприятие  авторским стихотворением о здоровье уха и слуха, и представила небольшой информационный ролик о том, как работает наше ухо, и как работают современные технические средства коррекции нарушенного слуха - слуховые аппараты и кохлеарные импланты.

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Но не все люди могут слышать все это разнообразие звуков.  Студенты, обучающиеся на профиле Сурдопедагогика, представили некоторые приёмы работы по развитию слуха и речи у детей.

Анастасия Билалова провела музыкальные игры-разминки, которые можно использовать в работе и воспитателям, и учителям, и дефектологам. Музыкально-ритмические игры помогают развить эмоциональность и образность восприятия музыки, чувство ритма, мелодический и гармонический слух, слуховые ощущения,  слуховую память, быстроту реакции, воспитывают самостоятельность и коммуникативность. И всегда очень нравятся детям любого возраста!

Марина Костина показала элементы фонетической ритмики. Фонетическая ритмика - это система специальных упражнений, сочетающая речь и движение, где проговаривание речевого материала (звуков, слогов, текстов) сопровождается движениями рук ног головы корпуса. Занятия фонетической ритмикой помогут сформировать фонетически правильную речь. Дети легко «заряжаются» эмоциями окружающих.

Екатерина Тадейчук показала как с помощью онлайн программы можно провести первичную проверку слуха и выявить пороги слухового восприятия. Но подчеркнула, что это не является медицинской диагностикой слуха.

Анастасия Волкова смоделировала фрагмент занятия сурдопедагога с ребёнком с нарушенным слухом дошкольного возраста на развитие речевого слуха и активизацию речи.

Денис Саяров рассказал, что все неслышащие в межличностном общении используют русский жестовый язык, и многим людям было бы полезно узнать его хотя бы на элементарном уровне, а студентам-дефектологам он просто необходим, т.к. овладение альтернативными средствами коммуникации часто бывает просто необходимо в работе и в общении. Денис провёл небольшой мастер-класс по дактилированию и часто употребляемым фразам на РЖЯ.

Встреча состоялась на базе лаборатории инклюзивного обучения. Научное и методическое сопровождение и помощь в организации оказали   руководитель лаборатории, доцент кафедры коррекционной педагогики Екатерина Николаевна Горина и зам. декана по социальной и воспитательной работе, доцент кафедры логопедии и психолингвистики Танзиля Фаатовна Рудзинская.

Берегите свой слух и здоровье!