Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенты факультета приняли участие во Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД"

3 декабря, 2021 - 12:00

Студенты факультета приняли участие во Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД"

Авторы:
Текст: 
Алиса Балай
Фото: 
архив факультета

 1 декабря ежегодно во всем мире отмечается День борьбы с синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИДом). Его целью является повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции, а также привлечение внимания мировой общественности к необходимости борьбы с ней.

  Активистами студенческого совета факультета психолого-педагогического и специального образования направления «Здоровье» - Бахаревой Анной (студент 4 курса, профиля «Дошкольное образование») и Будаевой Дарьей (студент 2 курса, профиля «Начальное образование»)  -  для привлечения внимания к данной проблеме и с целью информирования студентов факультета о возможных путях передачи ВИЧ-инфекции  был организован конкурс плакатов на тему проблемы СПИДа/ВИЧ-инфекции.

 Презентация авторских работ прошла на платформе Google Meet в онлайн формате.  В ходе мероприятия студентам сначала был  показан небольшой видеофильм, в котором в простой и доступной форме дается общая информация о ВИЧ-инфекции и путях ее передачи от одного человека к другому, развеиваются основные мифы, связанные с предубеждениями общества о данном заболевании. Так, например, студенты узнали, что ВИЧ-инфекция на сегодняшний день перестала быть болезнью людей, употребляющих наркотики и ведущих аморальный образ жизни. Сегодня основные пути распространения ВИЧ-инфекции  - это незащищенный половой контакт и  передача заболевания от ВИЧ-инфицированной матери своему ребенку.   

 После  просмотра видеоролика была проведена небольшая  викторина, в ходе  которой студентам требовалось ответить на   вопросы, позволяющие лучше  разобраться в поступившей информации.

 Основной частью онлайн встречи была защита   плакатов для студентов 1-2 курсов факультета.  На конкурс плакатов «СтопСпид 2021» было представлено  20 работ.  

 Вот как прокомментировали свои работы конкурсанты.

Давлетова Диана, студентка 1 курса, профиля «Технология»:

«Проблема затрагивает всех и каждого на нашей планете, не смотря на возраст, пол, расу. Человек должен заботиться о своем здоровье, ведь заразиться легко, а вылечиться полностью невозможно».

Киценко Анастасия,  студентка 1 курса, профиля «Технология»:

«Плакат представлен в формате комикса, на котором изображены супергерои. Лозунг плаката звучит так «Будь героем! Защити себя и окружающих». Это говорит о том, что нужно оберегать не только себя, но и своих близких, информируя их о заболевании. Мы можем стать теми, кто предотвратит новые случаи заболевания и обезопасит окружающих».

Алексеева Елизавета, студентка 1 курса, профиля «Начальное образование»:

«Плакат нарисован таким образом, чтобы он был понятен как взрослым, так и детям. На нём представлено 2 сердца. С левой стороны - сердце нездорового человека, а с правой -  здорового. Посыл данного плаката в том, что каждый сам решает, какой путь ему выбрать и с каким сердцем прожить жизнь».

Урушева Дарья, студентка 1 курса, профиля «Начальное образование»:

«На работе представлен символ борьбы со СПИДом - красная лента. Он делит плакат на две части. На левой стороне представлен спящий младенец, а на правой - написано «Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра». Данный лозунг относится к молодым людям, которые в будущем планируют стать родителями. Позаботьтесь о здоровье сейчас, чтобы не подвергать опасности будущего ребёнка».

Ермакова Ксения, студентка 1 курса, профиля «Начальное образование»:

 «Моя работа разделена на несколько секторов: ознакомительная, статистическая, символика борьбы со СПИДом, пути заражения, и контакты поддержки, куда можно обратиться за помощью. Я старалась уместить на плакате главную информацию, которая может быть полезна человеку как заболевшему, так и здоровому».

Степанова Ирина,  студентка 1 курса, профиля «Психология и социальная педагогика»:

«На плакате я разместила основную информацию о заболевании. Руки, тянущиеся к ленте, символизируют объединившихся людей, в будущем способных побороть болезнь, а пока нужно всеми силами поддерживать и не отворачиваться от ВИЧ-инфицированных людей» 

Страдзина Елизавета, студентка 1 курса, профиля «Психология образования и социальной сферы»:

 «В своем плакате мы поднимаем тему отношения к людям больным ВИЧ. Зачастую социум боится и отвергает таких людей, в связи с неосведомленностью о путях передачи этой болезни. Также мы отразили и переживание ВИЧ-инфицированных людей, которым неприятно и тяжело слышать подобное в свой адрес. И как эти стереотипы загоняют их в угол».

Бабакова Екатерина, студентка 1 курса, профиля «Сурдопедагогика»:

 «Вся наша группа постаралась над созданием данного плаката. Мы создали его в виде буклета, чтобы можно было распечатать и повесить в школе, больнице и иных учреждениях. На нём содержится напоминание того, как не заболеть вирусом иммунодефицита».

Коноплянникова Дарья,  студентка 1 курса, профиля «Специальная психология»:

 «Как мы знаем СПИД  -  опасное заболевание, которое передается из-за нашего невежества. ВИЧ находится рядом и человек должен понимать о рисках заболевания. Это основная идея моего плаката».

Прасолова Софья, студентка 1 курса, профиля «Специальная психология»:

«Любой человек нуждается в поддержке.  С такой мыслью я приступила к рисованию. Когда человек узнал о положительном тесте, он все так же имеет права на помощь, поддержку и быть уверенным в завтрашнем дне».

 Соколова Валерия,  студентка 1 курса, профиля «Логопедия»:

«Главная задача плаката - донести основную информацию о заболевании».

Лукьянова Татьяна, студентка 1 курса, профиля «Логопедия»:

 «У нас не было цели сделать плакат информативным, целью было создать абсурдный образ, который всплывет через время в памяти людей. Наш лозунг «Хочешь жить - умей вертеться», он кричит, что все зависит только от вас, его мы дополнили юлой с презервативом и пугающей статистикой заболевших».

Никитина Елена, студентка 1 курса, профиля «Логопедия»:

 «Своим плакатом я хотела обратить внимание, что жизнь одна и нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы прожить ее здоровым человеком».

Далидёнок Марина, студентка 1 курса, профиля «Олигофренопедагогика»:

 «На плакате изображены земной шар и красная лента. Проблема актуальна во всем мире, ленточка символ солидарности и поддержки  людей со СПИДом».

Романова Юлия, студентка 2 курса, профиля «Технология»:

 «Плакат не имеет информационной нагрузки, но призван отложится в памяти. Всегда можно быстро подняться вверх, но и также быстро упасть вниз. Лозунг «Знай о СПИДе и помоги другим» значит, что люди должны делиться информацией о заболевании».

  Григошина Анастасия, студентка 2 курса, профиля «Начальное образование»:

 «Наша работа проделана всей группой. На плакате представлены истории заболевших людей, которые узнали о положительном результате и борются сейчас с болезнью. Эти люди стараются несмотря ни на что сделать свою жизнь счастливой и полноценной, считая ВИЧ хроническим заболеванием».

Все работы были очень интересными и  раскрыли авторское видение проблемы ВИЧ-инфекции в современном обществе.  По итогам конкурса все авторы получат сертификаты  участников, а победители - дипломы.   

С учетом таких параметров как оригинальность, креативность, информативность, эстетичность, вовлеченность в проблему, а также  по итогам  презентации плакатов были выбраны победители по следующим номинациям:

В номинации «Это касается каждого!» победителем стала  Давлетова Диана.

В номинации «Креативный подход к раскрытию проблемы» -  Киценко Анастасия, Коноплянникова Дарья, Романова Юлия и Краснова Анастасия.

В номинации «Проинформирован – вооружен!» - Степанова Ирина и Лукьянова Татьяна.

В номинации «Взгляд изнутри» победителем  стала Страдзина Елизавета.    

Студенты 111 группы стали победителями в номинации «Самая активная группа в конкурсе плакатов СТОПСПИД 2021», т.к. представили на конкурс больше всех конкурсных работ.

От души поздравляем всех дипломантов и желаем новых творческих успехов и побед!