Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Преподаватели факультета приняли участие в работе городского методического семинара

25 ноября, 2020 - 16:00

Преподаватели факультета приняли участие в работе городского методического семинара

Авторы:
Текст: 
М.Н. Бурмистрова
Фото: 
архив кафедры методологии образования

 25 ноября 2020 состоялся городской семинар «Эффективные практики взаимодействия с семьёй учащихся в системе дополнительного образования», участниками которого стали руководители, заместители руководителей, методисты, педагоги и педагоги-психологи учреждений дополнительного образования г. Саратова. Соорганизаторами и участникми мероприятия выступили кафедра методологии образования и кафедра педагогики детства на базе МОУ «Гимназия №7» Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

 Городской семинар состоялся в формате онлайн конференции на платформе Google meet и был направлен на осмысление задач, содержания и форм взаимодействия учреждений дополнительного образования с семьями учащихся. В ходе мероприятия участники обменялись опытом использования продуктивных форм взаимодействия в образовательном пространстве учреждений дополнительного образования, среди которых совместные детско-взрослые проекты, добровольческие акции, клубная работа, мастер-классы, а также семинары-практикумы, тренинги психолого-педагогического просвещения родителей.

 С приветствием к участникам семинара обратилась Бурмистрова Марина Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры методологии образования СГУ, и в своём сообщении обосновала современные проблемы взаимодействия образовательной организации с родителями учащихся.

 В работе семинара приняла участие заведующая кафедрой педагогики детства СГУ Зиновьева Мария Павловна, которая ознакомила присутствующих с федеральным документом «Программа воспитания 2020», заострив внимание на модуле «Работа с родителями», который ориентирует педагогов на современные, продуктивные, в т.ч. дистанционные, формы взаимодействия с семьями учащихся.

 В ходе семинара в докладах выступающих были освещены современные психолого-педагогические принципы детско-взрослого взаимодействия в учреждении дополнительного образования (Шувалова Юлия Валентиновна, педагог дополнительного образования МУ ДО «Центр детского творчества» Ленинского района), формы организации эффективной образовательной среды в совместной творческой деятельности детей и родителей (Папенина Ольга Александровна, педагог дополнительного образования МУДО «Дом детского творчества» Волжского района),

 Интересный опыт организации проектной деятельности как формы семейного взаимодействия обобщили в своих выступлениях Балашова Кристина Юрьевна, педагог-организатор МУДО «Центр дополнительного образования для детей» Октябрьского района, и Мирошникова Галина Николаевна, кандидат педагогических наук, педагог дополнительного образования, ДТДиМ имени О.П. Табакова.

 Особенности и формы педагогического просвещения родителей как важное направление деятельности учреждений дополнительного образования детей в целях формирования ответственного родительства осветила Перетенко Юлия Сергеевна, педагог-психолог, МУДО «Центр детского творчества» Ленинского района.

 Обобщила выступления участников в докладе «Становление модели взаимодействия «УДО – ребёнок – семья» как направление образовательной политики г. Саратова» Чулкова Ольга Васильевна, ведущий специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов».

 При подведении итогов семинара участники высоко оценили его содержание и формы проведения, отметили, что вся информация полезна и будет использована в собственной деятельности.

 Участие факультета психолого-педагогического и специального образования в организации и работе городского семинара осуществляется в рамках взаимодействия с работодателями и выпускниками.