Каждый год 9 мая для нас – это не просто День Победы, это всеобъемлющее светлое, радостное и одновременно грустное чувство благодарности, объединяющее людей разных взглядов и возрастов.
Многие студенты и сотрудники факультета психолого-педагогического и специального образования в этом году принимают участие в онлайн - акции "Бессмертный полк". Каждый из нас понимает, что «Бессмертный полк» – это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы светлая память о наших ветеранах жила в памяти молодого поколения.
В эти дни мы не можем не вспомнить имена тех педагогов – ветеранов Великой Отечественной Войны, которые стояли у истоков нашего факультета, - это Башкиров Михаил Васильевич и Сердобинцев Николай Яковлевич.
Михаил Васильевич был первым заведующим кафедрой педагогики начального образования факультета начальных классов Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина. В годы Великой Отечественной Войны принимал участие в боях Волховского, Донского, Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов. Был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I и II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».
Сердобинцев Николай Яковлевич был преподавателем кафедры методики русского языка факультета начальных классов Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина. Принимал участие в боях в составе 50-го гвардейского авиационного полка, а также 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён: двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.
В. А Сухомлинский говорил: «Память поколений – это и есть история народа». Сегодня наши преподаватели и студенты, рассказывая о своих героях войны, поделятся своим самым дорогим, своей живой историей, историей Великой Отечественной Войны, историей Великой Победы, которая складывалась из судеб простых людей…
Вот, что говорит о своем деде Фирсова Татьяна Геннадьевна, доцент кафедры начального языкового и литературного образования:
«Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем» — эти строки А. Т. Твардовского сквозь годы взывают к нашей памяти. Война опалила страницы истории каждой семьи. В моей семье воевал дедушка — Куприянов Федор Васильевич (1904 г.р., с. Глотовка, Воскресенский район, Саратовская область). Был призван в ряды Красной армии 01 августа 1941 года. В звании рядового 825 стрелкового полка 302 стрелковой (горнострелковой) дивизии прошел всю войну. За участие в Керченско-Феодосийской операции получил медаль «За отвагу». Весну победного мая 1945 года встретил в Сталинграде. В 1946 году вернулся домой, где его ждала моя бабушка Пелагея Филипповна и три дочери. В 1948 году родился мой отец.
О своем деде пишет декан факультета Шамионов Раиль Мунирович:
Мой дед, Алиев Захар Яхьевич родился 13 мая 1915 года в Старой Кулатке Ульяновской области. 21 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии (из п. Канимех Узбекской ССР). На фронтах Великой Отечественной Войны участвовал с ноября 1942 года по май 1945 года в 164 Отдельном противотанковом дивизионе. Принимал участие в сражениях за Сталинград, Одессу, Варшаву, Берлин. Награжден орденами Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги» и др.
Сегодня в каждой семье будут пересматривать старые фотографии и говорить о тех, благодаря кому была одержана битва за жизнь следующих поколений.
Давыдова Анжелика (студентка 2 курса, профиля «Технология») поделилась своей семейной историей:
Мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны. Один из них Минач Абясович Давыдов был ефрейтором. Ему было 27 лет, когда его призвали на фронт. Моего прадеда отправили под Смоленск, где в 1942 году во время бомбёжки его ранили. Он был госпитализирован на самолёте. Пока Минач Абясович был в больнице, домой пришла похоронная записка, но на самом деле он был жив. В 1943 году он снова попал на фронт и получил Орден Славы III степени. Он проявил себя в боевых действиях. Прадед дошёл до конца и вернулся с войны живым. Мой дедушка передал слова моего прадеда об этой битве: «Там была земля с небом смешана».
Второй прадедушка Иван Яковлевич Борисенков был призван на фронт в возрасте 28 лет. Тяжёлое было время, но рядом был товарищ – его сосед, с которым они несли этот нелёгкий крест. Осенью 1943 года моему прадеду и его товарищу было дано задание: разминировать поле, но что-то пошло не по плану. Товарища разорвало насмерть. А Ивану Яковлевичу оторвало правую руку и 4 пальца на левой руке. В 1944 году в сентябре его комиссовали. К сожалению, мне не удалось застать моих прадедов при жизни, но я всегда буду помнить о них и о тех подвигах, которые они совершили.
Зав. кафедрой педагогики детства Зиновьева Мария Павловна рассказала о своих дедах и прадеде – участниках войны:
Дед Зиновьев Михаил Васильевич - старший лейтенант, командир минометной роты. Воевал на Северном Кавказе, получил ранение в руку, вернулся в строй на 3-й Белорусский фронт. За взятие Кенигсберга награждён медалью. Имеет ордена Отечественной войны I и II степени. 9 мая 1945 года встретил в поезде, который отправился на восток. Участвовал в войне с Японией. Награждён медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Прадед Алешин Федор Дмитриевич - рядовой. Был санитаром в поезде, который вывозил раненых из Сталинграда в 1942 году. Не вернулся из четвертого рейса. Пропал без вести.
Дед Есин Федор Васильевич - рядовой. Был призван в 18 лет в 1943 году. Воевал под Курском, был серьезно ранен. Долго лечился и был комиссован.
Много теплых слов и воспоминаний о своем деде рассказала Бурмистрова Елена Дмитриевна, старший преподаватель кафедры логопедии и психолингвистики:
Акишин Кузьма Ильич, родился в 1902 году. Призван на службу Сердобским РВК 25 октября 1924 года. После службы, работал на заводе, женился, в семье родились три ребёнка (старший сын тоже воевал). Кузьма Ильич 3 августа 1941 года призван по мобилизации Бессоновским РВК. Служил в 348 полевой пекарне - хлебопеком. С 1942 года служил в отдельной огнемётной ранцевой роте - огнеметчиком. Награждён медалью «За Отвагу». 26 июля 1945 года демобилизован на основании указа. В мирной жизни был честным, ответственным человеком, много работал. Построил дом, вырастил детей, внуков. Всегда вспоминаю, как тепло было рядом с прадедушкой. Он любил пошутить, мог поддержать и оказать помощь в трудную минуту.
Некоторым удалось в течение долгих лет по крупицам собрать полную историю жизни своего героя. Заведующая кафедрой коррекционной педагогики Селиванова Юлия Викторовна вспоминает:
Мой дедушка Тонкошкуров Семен Антонович родился в 1915 г в Саратовской обл., Духовницком районе, селе Горяйновке. Был призван на службу в июне 1941 года из Духовницка. Благодаря порталу «Память народа» и «Подвиг народа», созданного Министерством обороны РФ, стало возможным проследить весь его воинский путь. Мой дед прошел всю войну, воевал под Смоленском, Москвой, Киевом, Ленинградом, Кенигсбергом, прошёл Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Австрию, принял участие в советско - японской войне на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и окончил войну в звании сержанта в октябре 1945 года в г. Дайрен (совр.город в КНР - Даля́нь).
Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени,Орден Славы III степени.
Семен Антонович был шофером. Из наградных листов разных годов можно узнать следующую информацию: «неоднократно, находясь под налетом авиации и артиллерийским огнем противника, умело провел колонну автомашин и выполнил боевое задание»; «…находясь на службе автотранспортной роты в должности водителя тов. Тонкошкуров доставляет боеприпасы на огневые позиции всегда вовремя;… В момент движения по дороге с боеприпасами попал под обстрел вражеской артиллерии, несмотря на опасность, рискуя своей жизнью, быстро проскочил опасный участок на большой скорости. Сохранил автомашину и доставил боеприпасы на огневые позиции, тут же получил новое задание на погрузку раненых и доставил их в санитарный батальон, в общей сложности вывез 46 тяжело раненых бойцов»; «…преодолевая пески, трудно и почти непроходимые места бездорожья в любое время суток бесстрашно вел машину для установления связи; обеспечивал части продовольствием, горючим и боеприпасами, что способствовало скорейшему выполнению боевой задачи дивизии по разгрому Японских захватчиков».
К сожалению, я не застала дедушку в живых. После войны он прожил недолго, умер в 1955 году в сорокалетнем возрасте. Похоронен на родине, в поселке Духовницкое. О дедушке мне рассказывал мой папа, которому, кончено же, его не хватало всю жизнь…
В прошлом году я со своей дочерью Лизой впервые приняла участие в шествии «Бессмертного полка». Жаль, что в этом году это нельзя повторить в реальности, поэтому особо хочется поблагодарить организаторов за возможность участия в дистанционной акции «Бессмертный полк СГУ: они должны идти победным строем в любые времена». Да, человек жив, пока жива память о нем….
Гусакова Ольга Яковлевна, доцент кафедры начального языкового и литературного образования вспоминает о своем отце – участнике войны:
Мой отец, Фролов Яков Гаврилович, был призван на службу в ряды Красной армии в 1940 году. Прошел войну в звании гв. старшины в составе 34 гвардейского минометного полка 6 гв. армии. Принимал участие в боях под Курском, в Белгородско-Харьковской операции, в наступлениях Воронежского и Степного фронтов, в разгроме немцев в Белоруссии и Прибалтике. В 1945 году награжден Орденом Красной Звезды.
Мы – дети, внуки и правнуки – помним и глубоко скорбим о драматической судьбе близкого нам человека, равно как и о судьбах других людей, защитивших нашу страну.
Доцент кафедры коррекционной педагогики Суслова Ольга Ивановна поделилась вкладом своей семьи в историю Великой Победы:
Мой дедушка, Имаев Захар Иванович, - герой Великой Отечественной войны. Родился 25 февраля 1925 г. в селе Кулясово Камешкирского района Пензенской области. Он был призван в ряды Советской Армии в марте 1943 г., когда ему едва исполнилось 18 лет. Окончив школу младшего командного состава, был отправлен на фронт, служил в разведгруппе артиллерийского дивизиона, в снайперском полку.
Боевой путь удалось проследить благодаря порталу «Дорога памяти».
Участвовал в Курской битве, в освобождении Крыма. Был ранен на озере Сиваш. После госпиталя был отправлен в Кёнигсберг, воевал в Прибалтике. Был ранен второй раз. Участвовал в освобождении Будапешта. В Будапеште был ранен третий раз.
Война для моего дедушки закончилась в Будапеште в звании сержанта.
В рассекреченных документах описаны три подвига деда, за которые он получил Орден Славы III степени: «В боях за освобождение Советской Прибалтики тов. Имаев проявил мужество и отвагу. 20 августа 1944 г. … при отражении крупных сил пехоты и танков противников тов. Имаев из пушки прямой наводкой уничтожил бронетранстпортер, три пулеметные точки и до одного взвода автоматчиков противника.
При прорыве обороны противника 19 января и 22 февраля с форсированием рек Всертово и Вирга пушка была первая переправлена на противоположный берег и прямой наводкой было уничтожено три блиндажа и одна пулеметная точка противника, тем самым дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед».
З.И. Имаев награжден орденами и медалями, среди которых были: медаль «За освобождение Крыма», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Орден Славы III степени.
После демобилизации отслужил 5 лет сверхсрочную службу в Уральском округе в г. Свердловск. В 1950 г. вернулся в село Кулясово. В 1951 г. женился на моей бабушке Зуевой Розе Антоновне 1931 года рождения. У них родилось 3 детей. Старший сын - мой папа - Имаев Иван Захарович 1952 года рождения. После войны мой прадед работал заведующим фермой. Умер в 1969 г. от старых военных ран в возрасте 44 лет. В нашей семье чтут память о прадеде. В его честь назван мой брат - Имаев Захар Иванович.
Янова Яна, студентка 1 курса профиля «Начальное образование» рассказала о трех своих прадедах:
Мой прадед Орлов Михаил Иванович – старший сержант 62 гвардейского миномётного полка родился 21 ноября 1918г. в с. Питерка Питерского района Саратовской области. В январе 1940 г. возрасте 22 лет был призван на фронт. На протяжении всех боев от Одера до Берлина проявлял себя смелым, мужественным, находчивым и инициативным бойцом, активно участвовал в выполнении всех боевых задач дивизии. Особенно отличился 24 апреля 1945г., когда помог наводчику орудия восстановить поврежденный поворотный механизм. Когда дивизион занял основную позицию, пулемётным огнём был выведен из строя наводчик орудия, а осколком повреждён поворотный механизм. Проявив инициативу, мой прадед стал наводить орудие за 5 минут до команды открыть огонь и, не считаясь с силами, презирая смерть, под непрерывным обстрелом восстановил повреждение. Благодаря его находчивости и смелости орудие было вовремя готово к бою. Впоследствии был удостоен медали «За Отвагу».
Другой мой прадед Щепкин Степан Алексеевич – рядовой 282-й воинской части родился 30 июля 1910г. в п. Запрудное Питерского района Саратовской области. В возрасте 30 лет был призван на фронт. В 1942 году в Ростовской области после боевых сражений раненных коммунистов расстреляли на месте, а остальных бойцов погнали на погрузку в Эшелоны. В числе этих бойцов был и мой прадед, который после рассортировки попал в лагерь в Норвегии г. Осло, где работал в каменоломнях. Осенью 1944 г. Советские войска освободили его и вернули домой. Впоследствии был удостоен медали «За Победу над Германией». В послевоенные годы слыл передовым комбайнером Саратовской области и за высокие производственные достижения был награжден двумя орденами "Ленина".
Янов Василий Сафронович – красноармеец 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка родился 3 января 1921г. в д. Николаевка Перелюбского района Саратовской области. В сентябре 1940 г. в возрасте 19 лет был призван на фронт. С июля по декабрь 1942 г. участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте. В составе 5-й Танковой Армии принимал участие в оборонительной операции на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях, в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону, в январской и февральской наступательной операции, в обороне Москвы. Был дважды ранен, закончил войну в Венгрии, а в 1946 году был демобилизован.
Был награждён медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», медалью «За оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны II степени.
Дети участников Великой Отечественной Войны имели возможность прикоснуться к истории своих отцов, еще глубже прочувствовать свое причастие к тому, через что пришлось пройти нашим защитникам…
Молодиченко Тамара Алексеевна, доцент кафедры социальной психологии образования и развития, посвятила своему отцу - участнику войны стихотворение, которое так и назвала: «Отцу - защитнику». Сегодня оно опубликовано на нашем сайте, и вы можете его прочитать. Вот что говорит о своем отце Тамара Алексеевна: «Мой отец, Кухарев Алексей Васильевич, 1925 года рождения ушел добровольцем в 16 лет, приписав себе год. Прошёл всю войну. Имеет ордена и медали…».
Воспоминания участников войны часто были немногословны, ведь им было трудно и больно вспоминать о тех горьких годах войны, через которые им пришлось пройти.
Зав. кафедрой начального естественно-математического образования Елена Евгеньевна Морозова посвятила свое стихотворение «В потоке человеческой реки» своему деду Новичкову Никите Максимовичу, 1910 года рождения, старшине сверхсрочной службы, который состоял в распоряжении 496 стрелкового полка Энгельсского гарнизона. Никита Максимович ушел на войну в мае 1941 года. В декабре 1941 года пришло известие, что он пропал без вести.
Сегодня многие рассказали о своих участниках Великой Отечественной Войны, о своих героях. Взрослое поколение открыло нам «свою историю» с легким налетом грусти и светлой памяти о дорогих и близких людях, молодое поколение с жизнерадостным оптимизмом юности искренне радостно и с гордостью рассказывает о подвигах своих прадедов…
Хочется верить, что уникальная возможность прочувствовать сердцем и понять разумом судьбы и ценностный мир людей - героев войны помогает дополнить и обогатить картину мира нашего молодого поколения.
Поздравляем всех с праздником - с Днем Победы в Великой Отечественной Войне! Прошло 75 лет со дня окончания этой войны, но память народа живет в наших сердцах. От каждого из нас зависит наследие Великой Победы! Будем же достойными наследниками своих дедов и прадедов! С Днем Победы!