Skip to main content Skip to search
Например: 20.03.2025

В этот день не публиковалось новостей

Открылась ежегодная школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине»

17 ноября, 2023 - 14:18

Открылась ежегодная школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине»

Авторы:
Текст: 
Аэлита Пономарёва
Фото: 
Аэлита Пономарёва

В Саратовском университете открылась ежегодная всероссийская школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине». В течение двух дней, с 16 по 17 ноября, учёные СГУ и СГМУ обсуждают вопросы взаимодействия медицины и физики.

Научная встреча проводится Саратовским университетом совместно с СГМУ имени В.И. Разумовского при участии министерства образования и министерства экономического развития Саратовской области.

Основной задачей школы-семинара является обмен знаниями, результатами исследований между физиками и медиками и способствование образованию новых научных групп и связей.

На открытии школы-семинара от лица ректора СГУ А.Н. Чумаченко с приветственным словом выступил проректор по административной деятельности и управлению персоналом А.В. Стальмахов. Ко всем собравшимся также обратился директор Института физики С.Б. Вениг и председатель научной конференции, заведующий кафедрой медицинской физики А.В. Скрипаль.

«Традиционно конференция объединяет учёных из разных специальностей и направлений, поэтому нашими постоянными участниками становятся физики, математики, медики и химики. Но в этом году у нас запланировано нововведение – круглый стол, на котором будут рассмотрены проблемы лечения и терапии на стыке двух наук – медицины и физики», – сказал Анатолий Владимирович. 

А.В. Скрипаль подчеркнул, что ещё одной традицией школы-семинара является совместная работа учёных-физиков СГУ с научными группами СГМУ и клиниками Саратовской области.

Одним из первых на пленарном заседании выступил профессор СГМУ имени В.И. Разумовского О.А. Царёв. Он рассказал об использовании элементов искусственного интеллекта для контроля объёма циркулирующей в организме крови и возмещения соединительной ткани на догоспитальном этапе.

Доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии Е.И. Боровкова представила результаты работы научной группы, в состав которой вошли сотрудники Института физики СГУ А.С. Караваев, Б.П. Безручко, В.И. Гриднев, А.Н. Храмков, Е.С. Дубинкина и М.Д. Прохоров. Темой исследования стал анализ биосигналов при когнитивной нагрузке и стрессе. В известной мере интеллектуальная нагрузка влияет на физиологические процессы в организме и может провоцировать стресс, а количественный контроль психофизического состояния субъекта важен для стимуляции положительного когнитивного ответа на стресс (эустресс), который повышает работоспособность.

«Разработка новых информативных маркеров стресса и индексов для количественной оценки степени когнитивной нагрузки остаётся важной и актуальной задачей», – указала Е.И. Боровкова. 

О пользе компьютерного моделирования в экспериментальной хирургии рассказал профессор СГМУ В.В. Алипов. В своей презентации он представил трёхмерные модели, сделанные в программном комплексе ANSYS Metaphysics, которые отражают гемодинамику стенки правой венечной артерии (с учётом напряжённо-деформированного состояния), демонстрируют кровоток бифуркации сонной артерии и многое другое. Помимо того, Владимир Владимирович презентовал запатентованное изобретение – эндоскопическую лапростому (порт), которое поможет улучшить профилактику и раннюю диагностику послеоперационных осложнений при открытом и лапроскопическом вмешательстве.

«Разработанное нами устройство состоит из гильзы и имеет на внутреннем концегерметизирующую манжету из силиконового биосовместимого материала в форме звезды», – объяснил В.В. Алипов.

Сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Москва) В.В. Кислухин выступил с докладом «Случайность как фактор формирования кровотока». С помощью математических уравнений Виктор Васильевич объяснил, что решающую роль в формировании кровотока или, напротив, его прекращении оказывает случайность, которую практически невозможно предсказать.

В первый день школы-семинара «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине» также были представлены стендовые доклады и прошла работа в секциях.

Закрытие конференции состоится 17 ноября.