Ведущие лингвисты страны обсудили вопросы современной речевой коммуникации
В Институте филологии и журналистики СГУ прошла международная научная конференция «Современная речевая коммуникация в разных сферах жизни общества», посвящённая 100-летию выдающегося лингвиста, профессора кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного Ольги Борисовны Сиротининой.
Конференцию открыла заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова. Алла Николаевна отметила, что в июне этого года на научном семинаре в честь юбилея О.Б. Сиротининой было принято решение провести конференцию, на которой бы собрались друзья и коллеги профессора, которые уважают и ценят Ольгу Борисовну не только как выдающего лингвиста, но и как необыкновенного человека. И теперь это знаменательное событие состоялось.
К участникам конференции обратился проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский: «Саратовский университет проводит около двухсот конференций в год, но более значимой и масштабной не было никогда. Это уникальное событие в истории нашего университета. Замечательно, что Ольга Борисовна читает лекции студентам, публикует научные работы, а её вклад в развитие лингвистики неоценим. Профессор Сиротинина заложила основы научных направлений, связанных с культурой речи и теорией коммуникации. Ольга Борисовна продолжает публиковать свои труды: недавно вышла монография, подготовленная совместно с профессором А.В. Дегальцевой. Статьи и мемуары Ольги Борисовны можно рассматривать как книгу жизни и пример того, как нужно служить науке и университету».
Заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор В.В. Прозоров отметил, что проблема речевой коммуникации – одна из самых злободневных сегодня. «Сам факт проведения конференции – исторический. Исторический в масштабах нашего института, нашего университета, нашего отечественного гуманитарного образования. Программа конференции построена так, что даёт возможность ощутить силу, мощь и красоту научной школы профессора Сиротининой. Здесь представлены работы её учеников, продолжателей её дела, её коллег разных поколений, в которых она вложила часть своей души. Эта конференция – отчёт ученика своему учителю. Отчёт, связанный со школой предельной строгости, взвешенности, чёткости, ясности, внятности, которая присуща творческому почерку Ольга Борисовны», – сказал Валерий Владимирович.
Руководитель приоритетных проектов и программ, профессор Е.Г. Елина поделилась впечатлениями от общения с О.Б. Сиротининой: «Ольга Борисовна открыла законы порядка слов в русском языке, увидела в разговорной речи пласт, который живёт по своим правилам, и убедила лингвистический мир в том, что культура устной речи – это не только культурологический феномен, но и в первую очередь – лингвистический. А значит, требует для себя сугубо лингвистических приёмов презентации и изучения. И сама Ольга Борисовна является феноменом, а потому требует особого, абсолютно нового языка описания и научного анализа. Феноменальные память и работоспособность, самоконтроль и контроль за своими ближними, дисциплинированность и интерес ко всем проявлениям жизни – это всё Ольга Борисовна».
По видеосвязи выступил профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики В.И. Аннушкин. Владимир Иванович обратился к Ольге Борисовне: «Мы размышляем сейчас о Вас, о Вашей жизни и о том, как много Вы привнесли в жизнь каждого из присутствующих своими трудами учёного, учителя, доброго и сердечного человека, который одаривает нас своим вниманием и примером своей жизни показывает нам, как нужно работать».
О.Б. Сиротинина – член Международной Академии высшей школы, заслуженный профессор СГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный работник сферы образования. В своём приветственном слове Ольга Борисовна отметила, что главную роль в её жизни сыграли мама, дочь, брат и бабушка. Она подчеркнула, что, несмотря на все жизненные трудности, нужно не сдаваться и продолжать идти к своей цели.
На пленарном заседании конференции учёные рассмотрели вопросы, касающиеся истории развития лингвистики, научной словесности, вклада О.Б. Сиротининой в изучение лингвоэкологии и теории речевой культуры. Ведущими выступили А.Н. Байкулова и профессор кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного М.А. Кормилицына.
Профессор Ю.Г. Кадькалов познакомил слушателей с историей лингвистической науки в Саратове. Юрий Григорьевич рассказал о периодизации развития лингвистики и о таких учёных, как А.А. Шахматов, Н.Н. Дурново, Г.А. Ильинский, Макс Фасмер, А.М. Лукьяненко, А.Ф. Ефремов. Одной из учениц профессора А.М. Лукьяненко была Л.И. Баранникова – научный руководитель О.Б. Сиротининой.
А.Н. Байкулова напомнила о вкладе О.Б. Сиротининой в изучение лингвоэкологии. Алла Николаевна обратила внимание на то, что научная жизнь Ольга Борисовны связана с борьбой за чистоту русского языка, его сохранение и развитие. Благодаря этой борьбе и совместным усилиям лингвистов вышли в свет Федеральная целевая программа «Русский язык» и Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», активизировалась работа над созданием словарей, справочников и монографий.
Профессор кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики А.П. Романенко рассказал о теории речевой культуры В.Е. Гольдина и О.Б. Сиротининой. А.П. Романенко отметил, что разработанная ими научная концепция носит глобальный, синтетический характер и описывает не только отношения языка и культуры, но и единство этих феноменов.
Профессор В.И. Аннушкин прочитал доклад на тему «Современная научная словесность в традиции и компьютерно-цифровом преображении». Владимир Иванович рассказал о родах и видах научной речи. Особое внимание В.И. Аннушкин уделил жанру устного общения учёного-учителя с коллегой-учеником.
Профессор кафедры отечественной истории и историографии А.П. Мякшев поднял тему рождения советского человека как социально-культурного типа. Анатолий Павлович привёл цитаты из дневников О.Б. Сиротининой и сочинений молодогвардейцев, подтверждающих возникновение в Советском Союзе новой исторической общности – советский народ.
Доклад профессора кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного О.В. Мякшевой, подготовленный совместно с Ольгой Борисовной, посвящён дневникам Оли Брин-Сиротининой и комментариям к ним. Ольга Викторовна рассказала о работе над дневниковыми записями, вошедшими в книгу «И жизнь пролетит, как мечта…», и книгой воспоминаний «Жизнь вопреки, или я счастливый человек». В онлайн-формате выступила профессор Белгородского университета В.К. Харченко, которая поделилась взглядом на воспоминания О.Б. Сиротининой как на учебник жизни и прочитала впечатляющие фрагменты, рассказывающие о судьбе Ольги Борисовны.
Профессор М.А. Кормилицына презентовала доклад «Метатекстовый комментарий как условие эффективности современного медиатекста: функции, способы выражения». В качестве исследовательского материала профессор выбрала рубрику «Неделька с Дмитрием Поповым» в газете «Московский комсомолец». В своём выступлении Маргарита Анатольевна рассказала о совместной научной работе с Ольгой Борисовной и вкладе О.Б. Сиротининой в профессиональное становление её учеников.
Конференция продолжилась секционными заседаниями по направлениям: «Разговорная речь и её место в современном коммуникативном пространстве», «Современная речевая коммуникация в образовательной среде вуза и школы», «Институциональный дискурс и проблемы его изучения», «Медиасфера и медийный язык», «Художественный текст и художественный дискурс: актуальные вопросы соотношения», «Речевая культура и её формирование в современных коммуникативных практиках».
В конференции приняли участие лингвисты из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Перми, Самары, Саратова, Таганрога, Элисты, а также исследователи из Польши, Армении, Монголии.