В пятницу, 3 марта, на факультете психолого-педагогического и специального образования СГУ состоялся квиз «#Ушинский200» к юбилею одного из основоположников российской научной педагогики, писателя – Константина Дмитриевича Ушинского.
В честь праздника в стенах XII корпуса СГУ собрались студенты, обучающиеся на направлении подготовки «Педагогическое образование». В интеллектуальном поединке состязались команды из 6 учебных подразделений СГУ: институтов искусств, филологии и журналистики, факультетов компьютерных наук и информационных технологий, иностранных языков и лингводидактики, психолого-педагогического и специального образования, философского факультета.
Многочисленных гостей встречали волонтёры с табличками-указателями. Преподаватели и студенты могли познакомиться со стендом, посвящённым наставникам Константина Дмитриевича. Кроме того, на информационном плакате были расположены цитаты из трудов учителя всех учителей.
В аудитории, в которой проходил квиз, играла классическая музыка в современном исполнении, создавая для игроков особую атмосферу и подчёркивая неразрывную связь современной эпохи с тем временем, когда жил и работал К.Д. Ушинский.
В состав жюри викторины вошли декан ФППиСО Т.Г. Фирсова, декан ФИЯиЛ С.А. Шилова, доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении О.А. Литвинова, доцент кафедры теологии и религиоведения философского факультета И.В. Кутырева, доцент кафедры логопедии и психолингвистики Т.Ф. Рудзинская.
В своём приветственном слове Т.Г. Фирсова отметила высокую значимость роли К.Д. Ушинского для всех последующих поколений педагогов: «Сегодня мы собрались на этом интеллектуальном состязании неслучайно – именно в этот день 200 лет назад родился учитель всех учителей, великий и неповторимый Константин Дмитриевич Ушинский. В этой аудитории находятся те, кто выбрал для себя сложный, но интересный путь педагога и наставника, друга и путеводной звезды для своих подопечных. Константин Дмитриевич говорил, что если человек выберет то дело, которое ему по душе, то счастье обязательно найдёт его. Я надеюсь, что вы выбрали учительскую профессию по зову сердца и будете действительно счастливы в своей будущей карьере. Я желаю, чтобы каждый из вас использовал в своей будущей работе идеи из наследия К.Д. Ушинского».
Все вопросы и задания интеллектуального состязания были посвящены К.Д. Ушинскому, связаны с его жизнью и научными, педагогическими трудами. В шести раундах участники отвечали на вопросы об эпохе, в которой жил Константин Дмитриевич, о его научных трудах и цитатах, произведениях для детей и многих других фактах, связанных с жизнью великого учителя.
После прохождения квиза участникам предложили составить коллаж из подручных элементов на тему педагогики. Команды использовали цитаты и основные положения из трудов К.Д. Ушинского, которые никогда не теряют актуальности. Творческое задание вызывало большой интерес и показало креативные способности каждого студента.
По итогам викторины победила команда ФИЯиЛ, на второй строчке расположилась команда факультета КНиИТ, а третье место заняла команда философского факультета. Все участники получили ценные призы от организаторов квиза.
Мероприятие прошло в рамках празднования Года педагога и наставника. Напомним, что к юбилею К.Д. Ушинского редакция сайта СГУ подготовила материал о деятельности учёного.