Skip to main content Skip to search
Например: 21.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Около 500 учёных со всего мира встретятся на саратовском симпозиуме по оптике и биофотонике

26 сентября, 2022 - 10:00

Около 500 учёных со всего мира встретятся на саратовском симпозиуме по оптике и биофотонике

Авторы:
Текст: 
Мария Миронова
Фото: 
Александра Головачева

В Саратовском университете с 26 по 30 сентября состоятся Х Международный симпозиум по оптике и биофотонике и XXVI Международная междисциплинарная школа для молодых учёных и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике «Saratov Fall Meeting (SFM'22)».

Основная цель SFM'22 – представить и обсудить последние разработки и применения оптических и лазерных технологий в биологии и медицине, точную механику и контроль состояния биотканей и клеток, когерентную оптику случайных и упорядоченных сред, проблемы материаловедения и науки об окружающей среде, нелинейную динамику лазерных систем, лазерную физику, спектроскопию и молекулярное моделирование химических и биологических систем, нанофотонику и нанобиофотонику.

«Фотоника играет весомую роль в решении многих проблем в области энергетики, здравоохранения, информационного обеспечения, охраны окружающей среды, промышленного производства. 25% мировой экономики зависит от технологий фотоники. Именно поэтому учёные СГУ совместно с коллегами из ведущих университетов мира ежегодно собираются на одной площадке, чтобы обсудить научные исследования в этом направлении, идеи и перспективы развития фотоники как науки. Saratov Fall Meeting будет проходить в этом году 26-й раз. Раньше это было единое мероприятие, потом было принято решение разделить его на два. Мы выделили отдельно научный симпозиум, который проходит 10-й раз, и отдельно школу. Параллельно будет проходить китайско-российский семинар по биофотонике и биомедицинской оптике – 2022. В этом году наша конференция посвящена 300-летию Академии наук», – рассказывает профессор и заведующий кафедpой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра СГУ и председатель оргкомитета SFM'22 Валерий Викторович Тучин.

Основное внимание симпозиума будет уделено фундаментальным исследованиям взаимодействия когерентного, низкокогерентного, поляризованного, пространственно- и временно-модулированного электромагнитного излучения в широком диапазоне длин волн от рентгеновского до терагерцового с неоднородными рассеивающими средами и биологическими тканями и клетками. Будут рассмотрены упругое, неупругое (комбинационное, SERS и CARS) и динамическое рассеяние света, доплеровское, фотоакустическое, фототермическое и нелинейное взаимодействия, механика тканей и клеток, а также фотобиологические эффекты. Будет представлено разнообразие лазерных и оптических технологий для медицинской диагностики, терапии, хирургии и световой дозиметрии, а также для диагностики и визуализации случайных и упорядоченных сред. Будут обсуждены исследования лазеров, волокон и микроструктурированных волноводов. Актуальные проблемы оптогенетики, плазмоники и биосенсорики станут ключевыми моментами конференции.

«За эти 26 лет абсолютно все мировые звёзды по биофотонике приняли участие в работе нашей конференции, – говорит В.В. Тучин, – в том числе и отцы-основатели этой довольно молодой науки. Я могу перечислять здесь десятки очень известных фамилий для науки, многие из которых примут участие в симпозиуме и в этом году. Среди них Рональд Срока из LIFE-Center при отделении урологии в больнице Мюнхенского университета (Мюнхен, Германия), Зеев Залевский из Университета Бар-Илан в Израиле (Рамат-ган, Израиль), Дан Чжу из университета науки и технологий Хуачжун (Ухань, Китай), Вандерлей Баньято из бразильского университета Сан-Паулу (Сан-Паулу, Бразилия), Томас Пензель из Междисциплинарного центра медицины сна Университетской клиники Шарите (Берлин, Германия), а также учёные из Сколковского института науки и технологий (Москва), Университета Аалто (Финляндия) и учёные Саратовского государственного университета».

Научная программа мероприятия откроется Китайско-российским семинаром, который в этом году пройдёт в режиме онлайн сразу на двух площадках. Одна площадка – в СГУ, а вторая – в университете Хайнянь в Китае. Семинар призван объединить российских и китайских учёных, инженеров и клинических междисциплинарных исследователей, занимающихся применением оптических наук, фотоники и технологий обработки изображений для решения проблем в биологии и медицине. Сфера деятельности этого двустороннего форума простирается от фундаментальных исследований до приборостроения, биологических и клинических исследований.

Участниками Международной междисциплинарной школы для молодых учёных и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике станут студенты Института физики, факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий СГУ, школьники Лицея-интерната №64 и других школ Саратова и области. В этом году будущим специалистам будет читать лекцию ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Андрей Дунаев, который приезжает в Саратов в составе делегации Орловского университета. Он расскажет школьникам и студентам про носимые устройства для исследования микроциркуляции крови в организме человека на Земле и в Космосе.

Симпозиум предполагает активную работу учёных на секционных заседаниях и семинарах. Направление, в рамках которого проводится симпозиум по оптике и биофотонике, входит в стратегический проект университета Чернышевского «Тенологии персонализированной медицины» программы «Приоритет 2030». Более подробно с программой мероприятий «Saratov Fall Meeting – 2022» можно ознакомиться на сайте СГУ и на сайте форума.