В СГУ прошло пленарное заседание III Конгресса русского общества истории и философии науки
Саратовский университет вошёл в число организаторов и предоставил площадки для проведения III Конгресса русского общества истории и философии науки, который проходил под девизом «После постпозитивизма» и был приурочен к 100-летию со дней рождения философов Томаса Куна и Имре Лакатоса. Пленарные заседания, круглые столы и секции работали с 8 по 10 сентября. Всего в этом году в конгрессе приняло участие 283 участника из России и других стран.
Сопредседателями оргкомитета конгресса стали президент РОИФН, член-корреспондент РАН И.Т. Касавин и заведующий кафедрой философии СГЮА И.Д. Невважай, а секретарём оргкомитета – доцент кафедры теоретической и социальной философии СГУ Д.С. Артамонов.
В организации конгресса деятельное участие приняли учёные Саратовского университета – заведующий кафедрой теоретической и социальной философии С.А. Данилов, профессор той же кафедры С.В. Тихонова и заведующий кафедрой философии и методологии науки В.Г. Косыхин.
В VIII корпусе СГУ 9 сентября состоялась второе пленарное заседание в рамках конгресса. Открыл встречу проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А.А. Короновский, который передал гостям научного форума приветствие от лица ректора СГУ А.Н. Чумаченко: «Саратовский университет готовит специалистов, проводит научные исследования по самому широкому спектру научных направлений, издаёт пятнадцать журналов, имеющих большое значение для нашей страны и мирового сообщества. В год мы проводим около двухсот конференций по разным темам, и сегодняшнее событие для нас знаковое и очень яркое».
Алексей Александрович выразил благодарность организаторам конференции и сделал упор на то, что современные технологии, с помощью которых представляется возможным вести трансляции и связываться с участниками конференции со всех уголков не только России, но и мира, позволяют обмениваться научным и культурным опытом.
«Всем участникам желаю интересной работы, ярких выступлений и бескомпромиссных научных дискуссий. Кроме того, желаю вам сочетать активную научную работу с отдыхом, поскольку этому благоприятствует погода», – обратился к собравшимся А.А. Короновский.
В состав модераторов пленарного заседания вошли декан философского факультета СГУ М.О. Орлов, декан факультета психологии СГУ Л.Н. Аксеновская, заведующий кафедрой философии СГЮА И.Д. Невважай, президент РОИФН, член-корреспондент РАН И.Т. Касавин, заведующая кафедрой философии науки и техники СПбГУ Л.В. Шиповалова.
Всего в этот день на пленарном заседании прозвучало три доклада. Исследователь Русского общества истории и философии науки В.Н. Порус выступил с темой «Политическая субъектность науки: к новому содержанию понятия». Он рассуждал о подходах понимания термина «политическая субъектность», в том числе и с точки зрения Карла Шмитта, и сфере рационального действия в разных исторических ситуациях. Кроме того, Владимир Натанович рассказал об описании исторической динамики сторонниками постнормальной науки.
Профессор НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Г.Л. Тульчинский, подключившись к заседанию онлайн, представил свои размышления о постпозитивизме и перспективах синтеза научного знания. После его выступления в зале началась дискуссия, которая вызвала отклик у гостей и слушателей пленарного заседания.
Последним прочитал доклад американский философ, профессор Уорикского университета, автор книги «Социальная эпистемология» и основатель социальной эпистемологии как научного направления Стив Фуллер. Доклад под названием: «Является ли постпозитивизм путем к патафизике, или Как мы дошли до жизни в Метавселенной?» прозвучал на английском языке.
Философ рассказал об истории возникновения термина «патафизика», его понимании, дискуссиях, а также об образовании идеи современной «мультивселенной», возникшей на основе уравнения Эрвина Шрёдингера в квантовой механике, и о превращении патафизики мультивселенной в товар, который продают влиятельные лица Кремниевой долины, в том числе и Марк Цукерберг.
Декан философского факультета М.О. Орлов сказал о о Стиве Фуллере: «Это один из значимых философов современности, который почтил нас своим вниманием и приобщил к этому наших студентов. Мы должны понимать, что наука независима, и она преодолевает любые границы и противоречия, поэтому вопрос понимания, диалога, конструктивного взаимодействия для учёных – это база». В финале пленарного заседания члены организационного комитета и модераторы поблагодарили спикеров за доклады.
С программой мероприятий III Конгресса русского общества истории и философии науки можно ознакомиться по ссылке.