Skip to main content Skip to search
Например: 15.11.2024

В этот день не публиковалось новостей

В СГУ работает школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине»

26 октября, 2018 - 07:18

В СГУ работает школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине»

Авторы:
Текст: 
Александра Головачёва
Фото: 
Виктория Викторова

24 октября в III корпусе СГУ состоялось торжественное открытие XIII ежегодной всероссийской школы-семинара «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине». Работа самого научного форума продлится до 26 октября.

Пленарное заседание началось с выступления заведующего кафедрой физики твёрдого тела СГУ, профессора Д.А. Усанова. Он напомнил историю возникновения и развития школы-семинара, отдельно остановился на последних достижениях.

По словам Дмитрия Александровича, в этом году участие в конференции приняли 180 специалистов. Среди них есть и студенты, и молодые преподаватели. Гостями СГУ стали представители Московского, Санкт-Петербургского, Казанского и других университетов России.

Вслед за Д.А. Усановым с приветствиями к участникам обратился руководитель Саратовского регионального отдела Фонда содействия развитию малых форм в научно-технической сфере К.П. Муренин. Константин Платонович рассказал о том, что молодые исследователи могут стать конкурсантами перспективной программы по развитию бизнеса в области науки. Победителей ждёт денежный грант на два года в размере 500 тысяч рублей. «На мой взгляд, это хорошее подспорье для того, чтобы начать собственное дело!» – отметил руководитель фонда.

Проректор по научно-исследовательской работе Саратовского университета, профессор А.А. Короновский подытожил выступления  коллег-учёных. «Я каждый раз с большим удовольствием прихожу на заседания, которые проходят в рамках нашей школы-семинара. За 13 лет в ней приняли участие исследователи из разных регионов. Такая заинтересованность иногородних гостей подтверждает те усилия, которые организаторы из года в год вкладывают в то, чтобы такие встречи проходили. Замечательно, что разработки, представленные на этой конференции, могут получить реальное воплощение благодаря конкурсу фонда. От лица руководства университета желаю успеха всем участникам!» – обратился с напутствием к молодым исследователям Алексей Александрович.

Представление научных докладов началось с выступления профессора СГМУ Г.О. Мареева. Он объяснил, как современные технологии виртуальной реальности используются в медицинском симуляционном образовании и для чего это необходимо. Как утверждает специалист, такие технологии дают шанс неопытным студентам получить первые профессиональные навыки ещё до встречи с пациентом.

Президент СГУ, профессор кафедры математической теории упругости и биомеханики Л.Ю. Коссович  рассказал о разработке прототипа системы поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса. В своём докладе Леонид Юрьевич сделал акцент на предпосылках к решению подобных задач и режимах работы системы. Как пояснил учёный, травма позвоночника – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Точные компьютерные расчёты и богатая база данных позволят врачам разработать для пациента индивидуальный имплантат на основе аддитивных технологий. Это значительно сократит время, которое тратится на подготовку к операции, и снизит уровень финансовых затрат.

Студентка ФНБМТ О.Ю. Кутикова, ставшая в прошлом году победительницей конкурса «У.М.Н.И.К», продемонстрировала нынешним участникам, как нужно представлять свой доклад. Молодая исследовательница презентовала разработку методики и устройства для неинвазивного восстановления уродинамики мочеточника для пациентов с пиелонефритом. Главное достоинство такого лечения – отсутствие болезненных процедур, которые раньше считались необходимыми.

Студент СГТУ Я.П. Купцов, также вошедший в список победителей конкурса «У.М.Н.И.К» 2017 года,  рассказал о возможностях аппаратно-программного комплекса для виртуального обучения биомикроскопии глаза. Он представил состав аппаратной платформы и обозначил перспективы коммерциализации такой разработки.

Организаторами школы-семинара выступили Министерство образования Саратовской области, Министерство промышленности и энергетики региона, областное Министерство экономического развития, а также СГУ, СГМУ, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

 Активное участие в подготовке конференции принимали также такие крупные организации, как Саратовское региональное отделение Российского общества «Знание» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К».

Помимо пленарных и секционных выступлений в программе школы предусмотрены стендовые доклады. Гостей и жителей города также ждёт обзорная экскурсия по Саратову.