Текущий год стал юбилейным для заслуженного деятеля науки Российской Федерации, научного руководителя Института филологии и журналистики, заведующего кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессора В.В. Прозорова – 55 лет исполнилось с начала его преподавательской деятельности в университете. По этому случаю 29 апреля в торжественной обстановке X корпуса состоялось открытое заседание кафедры общего литературоведения и журналистики, участниками и гостями которого стали не только коллеги Валерия Владимировича, но и его ученики, друзья, родные и близкие, пожелавшие в этот день поздравить известного учёного, талантливого преподавателя и мудрого наставника.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко в числе первых поздравил профессора: «Вы – содержание университета, его жизнь. Таких людей, как вы, очень мало. Желаю, чтобы ваша совместная жизнь с университетом длилась как можно дольше – вы ему очень нужны. Будьте всегда здоровы и счастливы», – от лица всего университета пожелал Алексей Николаевич.
Ведущим праздничного заседания был сам Валерий Владимирович. Основную часть своего выступления он посвятил учителям, которые подарили ему знания не только научные, но и жизненные. В первую очередь профессор упомянул тех, кто сыграл огромную роль в его становлении на ранних этапах: родителей – Тамару Сергеевну и Владимира Алексеевича Прозоровых, школьных учителей и Фёдора Николаевича Ильина – автора книги «Долина новой жизни», военного врача и по совместительству мужа тётушки по отцовской линии, повлиявшего на выбор места обучения будущего филолога.
«Помню, как Фёдор Николаевич напутствовал меня: "Провинция в наши времена для гуманитария лучше столицы. Там глубже дышишь и яснее мыслишь". Вот так! Я скоро убедился в правоте его слов…» – поделился своей историей Валерий Владимирович.
Учёный вспомнил не только детство, но и студенческие годы, навсегда связавшие его с Саратовским университетом. Он рассказал о своём самом главном учителе – профессоре Е.И. Покусаеве, благодаря которому окончательно сформировались его научные интересы и любовь к сатире. Валерий Владимирович назвал имена и других наставников, сыгравших в его судьбе важную роль – в их числе Т.М. Акимова, Г.Г. Полищук, Е.П. Никитина, М.Б. Борисова, А.А. Жук, Р.А. Резник.
«Мои учителя были и талантливыми профессионалами, и отзывчивыми, мудрыми людьми! Филфак, а теперь и его правопреемник ИФиЖ – всегда был и остаётся не просто точкой, но местом кипения творческой мысли...» – с гордостью отметил профессор.
Валерий Владимирович со свойственным ему чувством юмора и талантом рассказчика поделился с гостями праздника самыми яркими воспоминаниями, связанными с его учёбой и карьерой в университете, подчеркнув, что здесь он встретил не только мудрых учителей и верных товарищей, но и свою любовь, подарившую ему большую семью.
Отдельное внимание в своём выступлении В.В. Прозоров уделил действующим сотрудникам возглавляемой им кафедры. Он поимённо перечислил каждого из них и поблагодарил за плодотворную совместную работу. Профессор рассказал о том, каких высот удалось достичь коллективу за последние годы: «Кафедра стала инициатором многих добрых масштабных дел: это и межрегиональный конкурс "Власть Слова", и областной школьный смотр "Голос русской классики", и совместные с Театральным Бахрушинским музеем в Москве ежегодные "Скафтымовские чтения". Из проверенных временем инициатив – наш "Хлестаковский фестиваль" и многие другие события. В течение многих лет я на правах заместителя главного редактора сотрудничаю с международным журналом "Русский язык в центре Европы", издаваемым в Братиславе по инициативе президента Ассоциации русистов Словакии».
Среди многочисленных трудов сотрудников кафедры – выдержавший уже два издания вузовский учебник «История русской литературной критики» и коллективная монография «История медиакритики в России. Очерки и материалы». В числе других достижений – написанное В.В. Прозоровым совместно с профессором Е.Г. Елиной «Введение в литературоведение».
Заседание, несмотря на то, что в зале звучали разговоры в первую очередь о науке и образовании, получилось по-настоящему живым, интересным и даже весёлым. Свои истории Валерий Владимирович сопровождал оригинальными шутками, броскими цитатами, архивными фотографиями разных лет и яркими видеокадрами, на которых присутствовал как он сам, так и его родные, ученики, друзья и коллеги.
Поздравить с профессиональным юбилеем профессора пожелали многие – кто-то отправил видеопослание, кто-то подошёл лично, а кто-то вышел на сцену. В числе тех, кто выступил публично, – директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова и профессор кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненков. Каждый из них отметил незаурядный талант учёного, его красноречие и неповторимое чувство юмора, мудрость, невероятный профессионализм, чуткость и внимание к своим студентам.
Завершая заседание, Валерий Владимирович поблагодарил всех пришедших за поздравления и тёплые пожелания. Он признался, что считает себя по-настоящему счастливым человеком и раскрыл свою собственную формулу счастья: «Оно таится в нас самих! В нашей благодарной памяти. В наших родных и близких. В нашей честной работе. В нашем сотрудничестве с товарищами-друзьями по общим делам. Счастье в нашем каждодневном полноценном общении со студентами. Счастье – в улыбках, которые мы пусть и скупо, но от души дарим друг другу».
Информагентство «Университет»