1. Цель освоения дисциплины
Цель дисциплины Арт-терапия в теории и практике работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья – формирование профессиональных компетенций в области психокоррекционных технологий поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии и интеграции.
В рамках данного курса необходимо сформировать у студентов знание основных направлений арт-терапии и практические умения применять элементы различных видов арт-терапии в процессе обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
2. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры
Дисциплина Б1.В.ДВ.03.01 «Арт-терапия в теории и практике работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» входит в Дисциплины (модули) по выбору 3 и относится к Блоку 1 «ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛИ) И РАССРЕДОТОЧЕННЫЕ ПРАКТИКИ» в части, формируемой участниками образовательных отношений. Изучение данной дисциплины запланировано в 4-м семестре.
Базовыми дисциплинами для освоения курса являются Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ в ДОО, Преподавание дисциплин предметной области "Язык и речевая практика" обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями в сфере профессионального образования и др.
Данная дисциплина тесно связана и ведётся параллельно с такими дисциплинами той же части, как Организация доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, Система дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, Научно-исследовательский семинар "Развитие речи и мышления учащихся с ограниченными возможностями здоровья на основе коммуникативно-деятельностного подхода", Современные подходы к образованию детей с комплексным дефектом, Научно-исследовательский семинар "Формирование картины мира ребенка с ограниченными возможностями здоровья".
Данная дисциплина направлена на решение задач в общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных школьных учреждениях, центрах реабилитации и коррекции, где осуществляется инклюзия и интеграция детей с нарушениями развития.