«Коррупция в зеркале жанра басни разных эпох» - круглый стол на филологическом факультете
В рамках заседания научного кружка «Русско-зарубежные литературные связи» на филологическом факультете состоялся круглый стол «Коррупция в зеркале жанра басни разных эпох», в работе которого приняли участие студенты 1-5 курсов профилей «Русский язык. Литература».
Анастасия Савельева в своем докладе раскрыла сущность коррупции как социального явления, перечислила его основные причины и способы борьбы с ним. Коррупция – это злоупотребление властью или полномочиями в целях личной выгоды. Она проявляется через взяточничество, мошенничество, подкуп и другие незаконные действия. Коррупция разрушает доверие к государственным институтам и экономической системе, создает неравенство, ущемляет права граждан, тормозит развитие общества.
Литература всегда выступала зеркалом общественной жизни, отражающим многие его пороки, в том числе и коррупцию. Ярким подтверждением этого тезиса служат басни. История возникновения и отдельные этапы развития басен в мировой литературе были освещены в выступлении Анастасии Иноземцевой. Отдельное внимание пятикурсница акцентировала на том, что этот литературный жанр, носящий поучительный характер и одновременно высмеивающий человеческие недостатки, может эффективно обличать недостойное поведение и подлость взяточников.
О специфике раскрытия проблемы коррупции в баснях Эзопа «Лиса и Еж», «Крестьянин и Судьба», «Богач и плакальщик» рассказала Карина Каримова. Созданные Эзопом произведения в течение многих столетий служат источником глубоких моральных уроков и нравственной мудрости для читателей разных стран.
Сообщение Марии Семеновой было посвящено басенному творчеству французского писателя XVII столетия Жана де Лафонтена. Второкурсница охарактеризовала систему персонажей басен «Ворона и Лисица», «Лиса и виноград», отметив при этом, что герои данных произведений служат аллегорическим воплощением взяточничества и казнокрадства.
Анастасия Шиндова и Злата Назарова рассмотрели специфику репрезентации проблемы коррупции на материале басен И.А. Крылова «Лисица и Сурок», «Осел», «Крестьянин и Овца». Обучающиеся отметили, что многие моральные наставления, данные этим русским писателем читателям XIX столетия, сохраняют свою актуальность и в наши дни.
Анализу художественного своеобразия репрезентации проблемы коррупции в баснях современных русских авторов было посвящено выступление Маргариты Кутузовой. Студентка проанализировала басни «Липкие лапы» Олеси Емельяновой и «Покончить с коррупцией» Геннадия Распопова. В первом тексте показана растлевающая сила денег и власти, во втором – выражается идея о необходимости наказания тех, кто злоупотребляет своим должностным положением. Авторы данных произведений посредством использования приема аллегории воспроизводят моральный облик типичных взяточников, на конкретных примерах объясняют своим читателям, какой вред может нанести коррупция развитию общества.
В заключение руководитель кружка – доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова отметила, что от античности до наших дней коррупция неоднократно становилась предметом обличения и порицания в баснях различных авторов. Пытаясь привлечь внимание социума к данной проблеме, писатели создавали яркие образы взяточников и казнокрадов. Простота и доступность изложения материала басни могут использоваться в качестве одного из инструментов формирования антикоррупционного мировоззрения у современного поколения студентов и школьников.