Студенты первого курса профилей "Биология и химия" проходят ознакомительную практику
Практика направлена на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся и приобретение ими практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности, а также на формирование у будущих учителей навыков исследовательской работы. В ходе практики студенты совершили экскурсионные выходы в экосистемы Балашовского района, где изучали биоразнообразие различных сообществ, знакомились с основными видами животных и растений. Первокурсники научились применять различные способы сбора растений и представителей некоторых групп животного мира, познакомились с основными методами изучения видовой и экологической структуры сообществ.
Собранный материал в дальнейшем обрабатывается в аудиториях института. Студенты оформляют его в виде гербариев и коллекций согласно общепринятым в биологии правилам. Такая работа требует усидчивости и кропотливого труда. Это необходимо, чтобы коллекция имела как научную ценность, там и выглядела эстетично и могла быть использована для демонстраций. Также первокурсники занимаются определением собранного материала. Они учатся работать с таблицами, а для качественного определения порой нужно использовать и оптическую технику – микроскопы и бинокулярные лупы. Определение – трудная работа, не всё получается сразу, в некоторых случаях на помощь приходят руководители практики – преподаватели кафедры биологии и экологии Е.Б. Смирнова и А.Н. Володченко. На завершающем этапе студентам предстоит обработка полученных результатов и оформление отчета по практике.
«Учитель биологии должен уметь проводить экскурсии в природу, поэтому эта часть практики помогает сформировать у студентов необходимые компетенции. Полученные навыки также необходимы учителю биологии в работе при подготовке временных и постоянных препаратов, пополнения базы натуральных объектов в кабинете биологии», – отметил А.Н. Володченко.