В рамках изучения дисциплины «Основы лексикографии» для студентов 1 курса профилей «Русский язык. Литература» доцентом кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельниковой было проведено занятие в форме лингвистического часа «День русского языка – Пушкинский день России», приуроченное к международному Дню русского языка.
Русский – один из крупнейших языков мира. Согласно Индексу положения русского языка в мире-2023, подготовленному Институтом русского языка имени А.С. Пушкина, по числу говорящих на нем русский занимает девятое место – на нем говорят 255 миллионов человек. В целом по популярности и распространению русский язык занимает пятое место в мире среди глобальных языков. День русского языка был учрежден ООН в 2010 году, в России он считается важным культурологическим, историческим и национальным праздником и отмечается 6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, заложившего основы русской словесности. Творческое наследие А.С. Пушкина активно изучается не только историками и критиками литературы, но и лингвистами.
Анализу научных и лексикографических трудов о А.С. Пушкине и его произведениях и были посвящены презентационные проекты первокурсников.
Дарья Дегтярева познакомила присутствующих с монографией В.В. Виноградова «Стиль Пушкина», Мария Семенова рассказала о работе Б.М. Гаспарова «Поэтический язык Пушкина», Екатерина Неверова – о четырехтомном «Словаре языка Пушкина» (ответственный редактор В.В. Виноградов). Софья Кудишина дала развернутую характеристику Пушкинской энциклопедии. Данный научный труд является проектом Института русской литературы РАН и представляет собой свод базирующихся на академическом фундаменте современных сведений о произведениях Пушкина. Структура и содержание статей в энциклопедии позволяет сделать ее интересной не только для филологов, но и для широкого круга читателей, что способствует популяризации творческого наследия поэта. Продолжая разговор об энциклопедических словарях, посвященных великому поэту, Анастасия Шиндова выступила с сообщением, посвященным «Онегинской энциклопедии», объединяющей в себе статьи разных жанров: небольшие научные исследования и комментаторские статьи, литературные эссе и краткие пояснения к тексту пушкинского романа.
Многие отрывки из произведений, выражения, цитаты А.С. Пушкина стали крылатыми фразами, часто употребляемыми в повседневной речи, и подвергшимися лексикографическому описанию в специальных словарях. Одним из таковых является «Словарь крылатых выражений Пушкина» В.М. Мокиенко. Характеризуя словарные статьи в данном издании, Дмитрий Страхов предложил первокурсникам стать участниками мини-викторины «Узнай произведение А.С. Пушкина по цитате».
Подводя итоги мероприятия, обучающиеся отметили, что День русского языка – это праздник, который напоминает современному поколению молодых людей не только о вкладе А.С. Пушкина в развитие русского литературного языка, но и необходимости формирования грамотной устной и письменной речи посредством работы над словарным запасом и литературными нормами языка с помощью различных словарей.
Подобный формат проведения занятия существенно повышает познавательную активность студентов, воспитывает у них уважительное отношение к книге, расширяет их представления о возможностях использования лингвистических и энциклопедических словарей на уроках русского языка и литературы в школе.