Мечта о космосе одна из самых первых, появившихся у человечества. Вселенная с её звёздами, планетами, спутниками всегда манила пытливые умы. 12 апреля 1961 года все радиостанции Земли прервали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе! Мир услышал знаменитое гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики. Впервые в мире на корабле «Восток-1» в космос поднялся человек – это был Юрий Гагарин.
День космонавтики, как и любая важная дата, в Балашовском институте отмечается мероприятиями в различных форматах. Так, на филологическом факультете состоялся образовательный интенсив «История космоса в лицах и фактах», участниками которого стали студенты первого и четвертого курсов. С сообщением об истории развития отечественной космонавтики перед собравшимися выступила заведующая кафедрой истории Т.А.Юмашева.
Е.Вершковой был подготовлен доклад «Юрий Гагарин — первый в космосе!», в котором она проследила этапы жизни космонавта, его профессиональный путь, назвала ряд ярких и малоизвестных фактов.
Н.Свиридов в свою очередь представил информацию о Валентине Терешковой, Алексее Леонове, Светлане Савицкой и ряде других продолжателей поступательного развития российской космонавтики.
«Все о космосе: удивительные и невероятные факты» – тема выступления Д.Бояринова и Р.Ефремычева.
Присутствующие смогли проверить свои знания в области космонавтики, приняв участие в викторине «Своя игра». Им были предложены вопросы разного уровня сложности, и присутствующие справились с ними блестяще.
В завершении мероприятия студенты делились впечатлениями, отмечая, что их переполняет чувство гордости за соотечественника, открывшего для всего человечества новую космическую эру.