В преддверии национального праздника иностранные студенты познакомили одногруппников с традициями своего народа
В рамках дисциплины «Волонтёрство в психолого-педагогической деятельности» (преподаватель О.В.Карина) иностранные студенты 311 группы провели мероприятие в контексте культурного вида волонтерства.
Студенты из Туркменистана познакомили одногруппников с традициями и обычаями своего народа. В культуре их страны слились воедино обычаи древних иранцев, тюрков, населения Каспийского побережья.
Особый акцент был сделан на том, что туркмены – это гостеприимный народ, отличительной чертой которого является благородство, честность и душевная щедрость. Особую ценность для них представляет любовь и дружба.
Много традиций и обычаев в Туркменистане связано с семьей и родственными отношениями. Дух родства здесь очень развит, все поколения одной семьи охотно общаются и помогают друг другу. Особое почтение к родителям и к старшим в роду - ещё одна национальная туркменская традиция.
Студенты рассказали про свой родной город Мары, третьем по величине городе Туркмении, расположенном в большом оазисе в центре пустыни Каракумы. Самой интересной достопримечательностью города назвали Музей истории с обширной коллекцией археологических находок, туркменских ковров, национального платья и серебра, крепость Кыз-Кала с гофрированными стенами, сложенными из необожженного кирпича и другие.
Еще одну интересную традицию назвали участники мероприятия – это празднование Навруза (туркменский Новый год). В отличие от российского, он празднуется по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов весной - 21 марта.
Рассказ иностранных студентов о своей стране, о своем народе, традициях и обычаях был интересным и познавательным. Все присутствующие на мероприятии захотели не только послушать и посмотреть виртуальную экскурсию на экране об этой удивительной гостеприимной и самобытной азиатской стране, но и лично посетить её. «Ведь для человека, хоть раз увидевшего весну в Туркменистане, это впечатление останется с ним на всю жизнь», - утверждают студенты.