На филологическом факультете прошла дискуссия «Делай для другого, учись для себя»
Студенты 231 группы филологического факультета приняли участие в дискуссии. Именно эта форма организации студенческого общения позволила применить на практике технологию учебного диалога, которая является одной из самых востребованных технологий личностно-ориентированного обучения на современном этапе развития образования.
Предметом обсуждения стала народная мудрость, отраженная в старой абхазской пословице: «Делай для другого, учись для себя».
Цель дискуссии – создать условия для межличностного диалогического взаимодействия в студенческой группе, затронуть чувства собеседников, связать тему общения с жизнью.
Во вступительном слове куратор 231 группы доцент Е.Ю.Кученёва определила направление диалога, связав его с понятием «ученичество». Эпиграфом к дальнейшему обмену мнениями стали строки из стихотворения В.Астахова:
- Делай для другого, учись для себя,
- Таков один из принципов жизни,
- Делай всё искренне и тепло любя,
- С благими намерениями и мыслями…
Общение происходило в формате «ток-шоу», то есть все участники мероприятия (студентки С.Маркова, В.Константинова, Д.Годунова, Ю.Иванова, А.Белоусова, С.Тепанян, А.Кобяшова) получили возможность высказать свое мнение, вступить в спор, подкрепив его примерами из студенческой жизни.
В конце дискуссии студентам было предложено оценить эффективность мероприятия, ответив на вопросы:
- Довольны ли Вы дискуссией?
- Что было в ней удачно?
- Что, по Вашему мнению, не удалось в обсуждении? Почему?
Участники отметили плодотворный характер упорядоченного обмена мнениями, особую атмосферу доверия и уважения к мнению сокурсников в группе.