Учёные СГУ приняли участие в создании учебника «Основы российской государственности»
Издательская группа «Кнорус» выпустила в свет учебник «Основы российской государственности». В его создании приняли участие три профессора Саратовского университета: заведующий кафедрой политических наук, профессор А.А. Вилков, профессор кафедры политических наук В.А. Митрохин и профессор кафедры социологии регионов Я.А. Никифоров.
Авторы являются преподавателями курса «Основы российской государственности» в Саратовском университете и членами рабочей группы по разработке концепции дисциплины. Обучение по курсу ведётся с опорой на вышедшее издание. В состав авторов учебника также вошли преподаватели Поволжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Учебник вышел под редакцией А.В. Малько.
В издании рассматриваются актуальные проблемы российской государственности, даётся её общая характеристика и специфика, анализируются цивилизационные, мировоззренческие и ценностные константы, политико-правовое устройство современной России, а также вызовы будущего и тенденции развития государства.
Учебник соответствует ФГОС ВО последнего поколения и предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по всем направлениям. Издание может быть полезно студентам магистратуры и аспирантам, а также всем, кто интересуется данной проблематикой.
По словам одного из составителей учебника, профессора А.А. Вилкова, издание полностью ориентировано на УМК и предложения Министерства науки и высшего образования России: «В работе над изданием мы руководствовались одним простым принципом – чтобы это было интересно, доступно и достоверно. Важно было отразить специфику и историческую обусловленность формирования российского государства, наглядно показать роль страны в развитии мировой экономики, культуры, искусства, раскрыть вклад современной России в формирование новой архитектуры многополярного мира. Особое место занимает тема сохранения исторической памяти. Учёные также попытались раскрыть важность двуединой государственной задачи: обеспечения единства всех российских народов и создания возможности для сохранения языка, культуры и самобытных традиций каждого из них».
О введении курса президент РФ В.В. Путин объявил в декабре прошлого года на Госсовете, посвящённом молодёжной политике, в январе он подписал поручение о его создании. С 1 сентября 2023 года курс стартовал во всех вузах России. В Саратовском университете обучение первокурсников по новой дисциплине проводят преподаватели четырёх образовательных подразделений: юридического факультета, Института истории и международных отношений, философского и социологического факультетов. Все они прошли повышение квалификации на базе опорных центров – МИФИ, Самарского госуниверситета и РАНХиГС, который выступает базовой площадкой подготовки педагогов по дисциплине.
Итогом обучения преподавателей Саратовского университета стала разработка рабочей программы в соответствии с предложенной Минобрнауки России концепцией.
В основу нового курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологии, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. Преподаватели, подготовленные к работе с курсом, ориентированы на возможность внесения собственных материалов и подходов исходя из научной специализации, оставаясь в рамках концепции предмета.
Предмет состоит из 5 разделов: «Что такое Россия?»; «Российское государство-цивилизация»; «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации»; «Политическое устройство России»; «Вызовы будущего и развитие страны».
Министерством науки и высшего образования РФ в рамках проекта «ДНК России» к разработке курса «Основы российской государственности» было привлечено порядка 7 тысяч преподавателей и экспертов социально-гуманитарной направленности. Учебно-методический комплекс курса формировался на основе результатов серии исследований и научных разработок, а также в ходе практических конференций, которые были проведены во всех округах Российской Федерации.