Во вторник, 26 сентября, в Саратовском университете открылся международный форум «Saratov Fall Meeting 2023». В этом году конференция посвящена 300-летию Российской академии наук и 95-летию VI Съезда Российской ассоциации физиков.
С приветственными словами выступили председатель оргкомитета SFM, член-корреспондент РАН, руководитель Научного медицинского центра СГУ, заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин и руководитель лаборатории лазерной биомедицинской фотоники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Приезжев.
«На форуме “Saratov Fall Meeting” в этом году встретятся более 400 учёных из 20 стран. Знаменательно то, что у нас получился нон-стоп китайско-российский семинар по биофотонике и биомедицинской оптике. Он начался в апреле в Китае, продолжился в Самаре и теперь проходит здесь. За эти три этапа на семинаре выступали разные учёные из России и Китая. Мы познакомились с исследованиями именитых и начинающих учёных обеих стран. Сегодня на пленарном заседании выступят первые лица биофотоники», – рассказал В.В. Тучин.
А.В. Приезжев поделился опытом участия в SFM: «В “Saratov Fall Meeting” я участвую с самой первой конференции. Я горжусь, что половина моей научной группы в МГУ каждый год приезжает на этот знаменитый форум. Я рад встретиться здесь со своими давними друзьями и коллегами и познакомиться с молодыми учёными. Уверен, что каждый из вас получит удовольствие от участия в конференция и вернётся сюда в следующем году».
Ведущие учёные из Китая выступили с пленарными докладами по видеосвязи. Профессор Шэньчжэньского университета Джунлэ Цюй рассказал о применении мультифокальной микроскопии для получения изображений со сверхразрешением и более глубоким проникновением в ткани. Профессор Университета Сучжоу Яо Хэ презентовал результаты исследований оптической визуализации при заболеваниях глаз. Профессор Шанхайского Цзяо Тонг университета Цзянь Е поделился способом безопасного неинвазивного обнаружения глубоких поражений с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния.
О преимуществах и новых горизонтах в области спектроскопии одиночных молекул и наноскопии рассказал А.В. Наумов – член-корреспондент РАН, руководитель Троицкого обособленного подразделения Физического института имени П.Н. Лебедева РАН. Заместитель директора Института молекулярной тераностики Первого МГМУ имени И.М. Сеченова А.В. Звягин представил доклад на тему «Биоразлагаемая наномедицина для тераностики онкологических заболеваний». Учёный Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Алессандро Пароди презентовал доклад «Влияние наноносителей на биологию лизосом». Профессор Висконсинского университета Пол Кампаньола рассказал об анализе с помощью SHG-микроскопии изменений структуры коллагена при заболеваниях человека.
На спонсорской сессии В.В. Тучин презентовал журнал «Light». Инженер по применению компании «Специальные системы. Фотоника» Виталий Муравьёв рассказал о конфокальных микроскопах комбинационного рассеяния и гиперспектральных камерах для биологических применений.
SFM'23 включает в себя ХI Международный симпозиум по оптике и биофотонике, XXVII Международную междисциплинарную школу для молодых учёных и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике, китайско-российский семинар по биофотонике и биомедицинской оптике, а также продолжение II научного семинара стран БРИКС по биофотонике.
ХI Международный симпозиум по оптике и биофотонике проходит по нескольким секциям: «Спектроскопия и молекулярное моделирование», «Нанобиофотоника», «Интернет биофотоника», «Низкоразмерные структуры», «Биомедицинская спектроскопия», «Компьютерная биофизика и анализ биомедицинских данных», «Современные материалы для оптики и биофотоники», «Терагерцовая оптика и биотехнология», «Лазерная физика и фотоника», «Нелинейная динамика», «Микроскопические и низкокогерентные методы в биомедицинских и небиомедицинских приложениях», «Современные поляризационные технологии в биомедицине и материаловедении», «Электромагнетизм микроволн, субмиллиметровых и оптических волн».
Участниками XXVII Международной междисциплинарной школы могут стать старшеклассники, студенты и аспиранты. Для них учёные проведут семинары и круглые столы по коммерциализации технологий, английскому языку как инструменту в научном сообществе, а также истории, методологии и философии оптического образования.
Труды «Saratov Fall Meeting» будут изданы в ведущих российских и зарубежных журналах, а также в сборнике «Проблемы оптической физики и биофотоники».
«Saratov Fall Meeting» продлится до 29 сентября. Основной организатор научного съезда – кафедра оптики и биофотоники Саратовского университета. С программой можно ознакомиться на официальном сайте.
Мероприятие входит в стратегический проект Саратовского университета «Технологии персонализированной медицины» программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».