Skip to main content Skip to search
Например: 04.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Саратовский университет отметил 100-летие гуманитарного образования

20 декабря, 2017 - 07:01

Саратовский университет отметил 100-летие гуманитарного образования

Авторы:
Текст: 
Алина Рыхлова
Фото: 
Геннадий Савкин
Видео: 
Киностудия СГУ

Торжество, посвящённое вековому юбилею высшего гуманитарного образования в Саратовском университете и Саратовской области, состоялось 19 декабря в актовом зале X корпуса СГУ.

Перед началом вниманию зрителей представили видеоролики с хроникой и фотографиями учёных прошлого и настоящего, которые творили и творят историю Саратовского университета.

Открытием праздничного заседания стал гимн “Gaudeamus”, который исполнил хор Института искусств. Ведущие мероприятия – проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина и проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский – приветствовали гостей и сотрудников. В зале не было свободных мест: большая семья университета собралась, чтобы почтить память ушедших учителей и чествовать своих коллег.

О том, как родились историко-филологический и юридический факультеты, в фильме Киностудии СГУ рассказал научный руководитель Института филологии и журналистики В.В. Прозоров. Кадры революционной жизни сменялись портретами первого декана историко-филологического факультета, философа С.Л. Франка, фотографиями историков В.А. Бутенко, С.Б. Юшкова, филологов М.Р. Фасмера, Н.К. Пиксанова, А.П. Скафтымова, юристов Н.В. Болдырева, Г.Г. Тельберга. Эти имена сегодня известны в гуманитарном мире далеко за пределами России.

Ректор А.Н. Чумаченко в приветственном слове обратился к основным вехам развития гуманитарного образования. Он напомнил о вкладе Временного правительства в создание историко-филологического, физико-математического и юридического факультетов, подчеркнув, что университет стал первым центром классического высшего образования на территории юго-востока России. Алексей Николаевич обратил внимание зала на востребованность учёных-гуманитариев СГУ во всех сферах человеческой деятельности, на высокий профессионализм преподавателей и выпускников. Он также перечислил центральные мероприятия, которые прошли в вузе в  год столетия высшего гуманитарного образования: конференции, круглые столы и Международный научный симпозиум «Диалог времён: прошлое, настоящее, будущее». Ректор поздравил коллег, отметив, что именно они сохраняют культурное наследие региона и всей страны.

От имени Губернатора Саратовской области В.В. Радаева собравшихся поздравила зампред Правительства В.В. Гречушкина, которая отметила, что в век информационных технологий важно сберечь ценности, традиции общества. Валентина Владимировна вручила знаки «Почётный работник сферы образования» профессору В.И. Кащееву и профессору О.Б. Сиротининой. Почётные грамоты Министерства образования и науки России получили представители профессорско-преподавательского состава, руководители структурных подразделений, заведующие кафедрами Е.В. Бердникова, Г.А. Никитина, С.В. Ситникова, Е.Н. Тогузаева, В.А. Чолахян, Р.М. Шамионов, Т.Б. Оберт, И.А. Книгин, В.А. Максимов, Л.С. Борисова, Е.А. Александрова.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алёшина в поздравлении особое внимание уделила традициям научных школ, которые приумножают славу университета и всего региона. Она также указала на востребованность выпускников-гуманитариев во всех сферах экономики и пожелала университету столетия гармоничного развития. Депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета по тематике законодательства по культуре, общественным отношениям и информационной политике А.В. Лосина в приветственном слове рассуждала о различиях гуманитариев и «технарей», отметив, что сама она выпускница филологического факультета СГУ. Алла Вальтеровна пожелала собравшимся вдохновения и новых успехов. «Председатель Саратовской областной Думы Иван Георгиевич Кузьмин и все депутаты поздравляют вас»,– подытожила она.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в поздравлении указал на то, что 19 декабря – День памяти святого Николая. Своё имя Саратовскому университету в этот день в 1909 году дал Император Николай II. Митрополит также отметил, что сегодня ничто не препятствует развитию и познанию русской и мировой религиозной мысли, а теология вновь вошла в мир классического высшего образования, в частности, на философском факультете СГУ открыта кафедра теологии и религиоведения, на которой обучаются как церковные служители, так и представители светского общества.

Благодарственными письмами Митрополит Лонгин наградил профессоров и доцентов университета: Ю.Г. Голуба, Е.А. Александрову, Д.М. Соколову, М.А. Богатова, Е.Г. Елину, И.Г. Малинского.

Исполняющая обязанности министра образования Саратовской области И.В. Седова поблагодарила всех преподавателей университета за их труд. По словам Ирины Владимировны, благодаря профессионализму выпускников СГУ школьники региона воспитываются лучшими учителями. Глава министерства наградила грамотами областного министерства профессоров и доцентов В.Н. Данилова, А.С. Кузнецова, И.В. Кутыреву, С.А. Мезина, Я.А. Никифорова. Она также вручила благодарности Л.Н. Мещановой и В.П. Тотфалушину.

Череду поздравлений продолжил исполняющий обязанности главы Кировского района города В.И. Карпов. Он высоко оценил качество подготовки специалистов-гуманитариев в СГУ для всей страны, а также выразил слова признательности коллективу университета и сердечно поздравил преподавателей и руководство старейшего вуза в регионе. Грамоты от администрации района получили доценты С.А. Данилов, В.Г. Семёнова, О.Ю. Челнокова.

Весть о столетии гуманитарного образования в университете вышла не только за пределы нашей области, но и была тепло встречена за рубежом. С памятной датой коллег поздравили ректор Западно-Казахстанского государственного университета А.С. Имангалиев, ректор Кызылордынского государственного университета имени Коркыт Ата К.А. Бисенов, ректор Ереванского государственного университета, член-корреспондент Академии наук Армении А.Г. Симонян. Видеооткрытки с наилучшими пожеланиями прислали знаменитый литературовед, друг Ю.М. Лотмана, учёный Б.Ф. Егоров, декан философского факультета МГУ В.В. Миронов, заслуженный учитель России Л.Н. Корнилова и депутат Госдумы Т.В. Касаева.

В честь векового юбилея руководство СГУ подготовило памятные грамоты и знаки для 146 преподавателей-гуманитариев. Они будут вручены на заседаниях Учёных советов структурных подразделений, а деканы факультетов и директора институтов Л.Н. Аксеновская, О.С. Балаш, С.Г. Ивченков, Г.Н. Комкова, Р.З. Назарова, И.Э. Рахимбаева и Т.В. Черевичко получили их из рук ректора в этот славный для университета день.

Абитуриенты конца 2020-х годов, ученики Академии «Топ-Топ» вместе с наставником, актёром театра драмы имени И.А. Слонова Максимом Локтионовым подготовили театрально-музыкальную постановку по мотивам басни И.А. Крылова «Квартет». Юные дарования своей непосредственностью и естественным артистизмом завоевали любовь зрителя уже в тот момент, как появились на сцене.

Е.Г. Елина зачитала поздравительные адреса, наполненные гордостью и чувством сопричастности к празднику, от депутата Госдумы Н.В. Панкова и президента Российской академии образования Л.А. Вербицкой. Уникальные подарки университету – этнографическую энциклопедию и археологическую энциклопедию преподнесла директор Института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ Е.Н. Васильева.

В течение всего праздника атмосферу величия последнего императорского университета поддерживал Архиерейский хор, регентом которого выступил ректор Саратовской государственной консерватории А.Г. Занорин. Пение заставляло зрителей замирать, звучали народные и классические произведения. Это дало возможность прикоснуться к прошлому, перенестись в то время, когда история университета изменилась и гуманитарии начали строить в Саратове свой мир, в котором ценятся культура, традиции, искусство, жизнь и искусство жить.