Skip to main content Skip to search
Например: 07.06.2024

В этот день не публиковалось новостей

В поисковой экспедиции в Волгоградской области приняли участие студенты СГУ

23 мая, 2024 - 15:20

В поисковой экспедиции в Волгоградской области приняли участие студенты СГУ

Авторы:
Текст: 
Виктория Журавель

В Волгоградской области в рамках ежегодной «Вахты памяти ДОСААФ России» состоялась межрегиональная поисковая экспедиция «Донской фронт». В экспедиции приняли участие более 400 представителей 48 поисковых отрядов России. От СГУ в Городищенский район Волгоградской области отправились двое студентов: Светлана Земцова (факультет искусств) и Максим Чешуев (Институт истории и международных отношений).

Экспедиция начинается с выезда отряда в поле, который в дальнейшем делится на группы по 3–4 человека. Важным инструментом при поиске останков является щуп – металлический прут с ручкой, с помощью которого пробивается слой земли. Благодаря щупу отряду удалось найти захоронение, в котором находилось 4 человека, выкопав участок 1,5 метра в глубину и 2 метра в ширину.

«Для меня, как студента Института истории и международных отношений, такая поездка – возможность напрямую познакомиться с нашим прошлым и взглянуть на то, как всё происходило. Такие экспедиции помогают формировать собственное мировоззрение на историческое наследие страны», – рассказал Максим Чешуев.

Определить, какое именно ископаемое находится под землёй – металл, камень или кость – можно в зависимости от его специфического звука. Помимо щупа, для поисков используются металлоискатели. Глубина раскопок достигает от 70 сантиметров до 2,5 метров. В процессе поиска ископаемых группа выкапывает определённый участок земли: если участники обнаруживают кости, то работа лопатами сменяется работой с ножами, кисточкой для того, чтобы не повредить останки. Далее кости помещают на анатомический баннер и фотографируют.

Для идентификации останков используются медальоны из пластмассы, которые выдавались советским бойцам во время войны. Внутри медальона находился кусок бумаги, на котором была написана вся информация о бойце – имя, фамилия, отчество, дата призыва, место рождения и службы.

Сложности при распознавании останков могут возникнуть из-за того, что большинство бойцов были суеверными и считали, что если человек заполнит информацию в медальоне, то обязательно умрёт. Другой причиной может послужить послевоенный дефицит бумаги в стране. Местные жители доставали бумагу из медальонов и закручивали в ней табак, из-за чего информация о бойце пропадала. Если медальон все же удаётся найти, его не раскрывают, поскольку при попадании воздуха внутрь бумага рассыпается. Медальон залепляют глиной и отправляют в Волгоград на экспертизу, где исследователи аккуратно его открывают, обрабатывают бумагу специальным химическим раствором и пытаются восстановить данные о бойце.

«Наш поисковый отряд “Наследие” на протяжении двух недель активно работал в Кузьмичах. Хочу сказать спасибо наставникам отряда, которые делились с нами уникальными знаниями и опытом, начиная с умения управляться с лопатой и щупом и заканчивая архивными исследованиями. Наши усилия были вознаграждены – мы подняли останки 7 бойцов», – поблагодарила наставников отряда Светлана Земцова.

Останки советских воинов, найденные в результате поисковой экспедиции, традиционно будут с почестями захоронены 23 августа на военно-мемориальном кладбище Россошки Городищенского района Волгоградской области. Дата выбрана не случайно – именно в этот день, 82 года назад, Сталинград подвергся первой массированной варварской бомбардировке германской авиации.