16 апреля в Центре «Точка кипения СГУ» под кураторством Бизнес-инкубатора СГУ прошла защита студенческих проектов, выполненных в рамках федеральной программы «Стартап как диплом». В этом учебном году было представлено 14 проектов.
С приветственным словом ко всем собравшимся студентам и их наставникам обратилась руководитель Бизнес-инкубатора СГУ Е.В. Коротковская: «Студенты, которые обучаются по программе “Стартап как диплом” являются элитой среди выпускников университета, потому что они на себя взяли дополнительную нагрузку, не просто изучили материал, но и сделали свои бизнес-проекты. Мы надеемся, что все проекты будут реализованы нашими выпускниками. Как правило, в Саратовском университете очень хорошие стартапы, мы гордимся этим и благодарим студентов за их оригинальность и предприимчивость».
Елена Викторовна выразила благодарность руководителю центра «Газпромнефть – СГУ» М.Г. Зиминой за помощь в осуществлении программы «Стартап как диплом», экспертам, которые пришли оценивать проекты, а также пространству «Точка кипения СГУ».
Защита проектов проходила одновременно в двух секциях – «Технологическое предпринимательство» и «Соционет и Фуднет». Студенты презентовали акселератор молодых предпринимателей, единый информационный ресурс местного самоуправления, систему идентификации личности с использованием фрактальной размерности, серию настольных образовательных игр. Часть стартапов касалась развития регионального сервиса и туризма: участники представляли двуязычную медиаплатформу по краеведению Саратовской области, экскурсионные маршруты охраны парка, бизнес-тренинги в сфере общественного питания, проект реконструкции традиционных прикладных игр как сохранение культурного кода народов Северного Кавказа. Технологические решения предлагали студенты факультета КНиИТ: они выступили с проектами «Content Network», «Российский электронный дневник», «EduPlay», «Plantavison». Студенты Института физики сконцентрировались на прикладных разработках: «Аппарат визуализации вен», «Функциональная ближняя инфрокрасная спектроскопия (fNIRS)».
Силами Бизнес-инкубатора СГУ было создано два студенческих стартапа в коллаборации с Вавиловским университетом: «Хлебопекарня “Хлебное наследие”» и «Полезный злак». Бизнес-инкубатор СГУ проводит большую работу в реализации программы «Стартап как диплом» в СГУ, координирует студенческие проекты и оказывает помощь в их становлении.
По итогам выступлений каждая студенческая команда получила допуск к защите выпускной квалификационной работы в формате «Стартап как диплом», диплом о дополнительной квалификации «Специалист по работе с инвестиционными проектами», экспертную оценку проекта и предложение выступить и представить свой проект на форуме «Наука, бизнес, инновации», который пройдёт на базе музея «Россия – Моя история» 29 и 30 мая.
Председатель жюри С.А. Коротковский отметил, что все студенческие проекты интересны и представляют собой синтез сразу нескольких сфер деятельности и знания. «Нельзя быть узконаправленным. Сейчас такая жизнь, что нужно знать намного больше, чем кажется», – сказал Сергей Алексеевич.
Руководитель центра «Газпромнефть – СГУ» М.Г. Зимина подчеркнула, что во время защиты проектов участники продемонстрировали умение совмещать науку и предпринимательство: «Конечно, у каких-то команд больше выражена предпринимательская позиция, у кого-то больший уклон в научную деятельность, но в большей части проектов всё же выдержан баланс между наукой и бизнесом. Отмечу, что продуктовая логика в научных исследованиях – это одна из ключевых опций в компетенциях студентов и выпускников университетов».
Кроме того, Марина Геннадьевна выразила уверенность в том, что опыт участия в программе «Стартап как диплом» будет полезен выпускникам и при устройстве на работу, и в жизни в целом независимо от того, станут они предпринимателями или нет.
Федеральная программа «Стартап как диплом» действует в России с 2019 года. Она служит альтернативной формой выпускной квалификационной работы или магистерской диссертации. По сравнению со стандартным ВКР «Стартап как диплом» предлагает протестировать в выпускной работе свои предпринимательские компетенции и сформировать траекторию успешного бизнеса.
Для справки:
В жюри секции, в которой были представлены социокультурные проекты, вошли: главный специалист отдела координации муниципальных услуг и проектов комитета по культуре администрации МО «Город Саратов» А.М. Пукач, руководитель Центра профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО СГУ М.В. Васильева, финансовый аналитик, директор консалтинговой компании «Рост бизнеса» Ю.В. Безрутченко, старший преподаватель кафедры социальной информатики Ю.А. Седавкина, заместитель директора ООО «АРАБЕЛЛА» А.А. Михайлова. Председатель секции – профессор Социально-экономического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. Д.В. Удалов.
Участниками комиссии, которая проводила оценку студенческих проектов в секции «Технологическое предпринимательствами», стали: директор ООО МИП «ВЕКТОР-СГУ» С.А. Коротковский, выступивший в роли председателя, директор Центра деловых коммуникаций Е.А. Машинская, управляющий партнёр сети шоурумов «BlackDress» Л.В. Гельманова, предприниматель Р.И. Исаев, специалист по учебно-методической работе Центра профессионального развития и бизнес-стратегий П.С. Дятлова и генеральный директор ООО «Креативный кластер “Дизайн Центр”» Д.Б. Козюкин.