Сегодня Саратовский университет встретил участников педагогической олимпиады «Шаг в профессию учителя». Учащиеся педкласса СГУ и педагогических классов школ региона – всего 170 человек – посетили несколько экскурсий по университету.
Школьникам показали Музей истории СГУ и университетский кампус. Заведующая музеем Л.Г. Шипилова рассказала ребятам о важных событиях в истории вуза от его основания до современности, о личности Н.Г. Чернышевского, чьё имя носит университет, о первом ректоре СГУ и других ректорах, сыгравших особую роль в развитии университета и деятельности вуза в разные периоды. Юные гости узнали о Студклубе, студенческих отрядах, о разнообразии учебных направлений в СГУ и насыщенной студенческой жизни. Экскурсию по университетскому городку провёл доцент кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучников.
Старшекласница школы СОШ №5 имени В. Хомяковой (Энгельс) Маргарита Арончикова рассказала, что её впечатлило больше всего: «Мне понравилось, насколько простым и понятным языком рассказывали. Было интересно слушать. В музее можно было всё потрогать, полистать, посмотреть, получить доступный, красочный ответ на любой вопрос. Нас хотят заинтересовать и будут рады, если мы поступим. И на самом деле появляется желание поступать именно сюда».
Ещё одной точкой на экскурсионной карте стал Музей физических приборов и лекционных демонстраций. Заведующая музеем О.Г. Данке тепло встретила посетителей. Ольга Геннадьевна рассказала им историю создания музея и формирования коллекции. Экскурсия прошла по 4 разделам: «Механика», «Молекулярная физика», «Электричество и магнетизм» и «Оптика». Школьникам показали опыты с экспонатами, объяснив принцип их работы.
Ученица СОШ №3 (Пугачёв) Софья Аюпова смогла здесь увидеть практическое подтверждение своих теоретических знаний: «Было интересно узнать о приборах из разных разделов физики. Больше всего понравились оптические, потому что это мой любимый раздел. Опыты, которые показывала экскурсовод, наглядно демонстрировали те теоретические знания, которые у меня уже имелись, поэтому было интересно посетить эту экскурсию».
Кроме того, школьники отправились в виварий и лабораторию «Умного сна». О своей научной работе детям доступно рассказала профессор О.В. Семячкина-Глушковская. Школьники увидели, как живут и где содержатся лабораторные крысы, узнали, как и чем они помогают учёным делать новые важные открытия, сохраняющие здоровье людей. Учащимся педагогических классов показывали современное оборудование, объяснили суть проводимых здесь опытов и научных экспериментов. Знаменитая лабораторная крыса Гектор не осталась без внимания школьников, побывав в их руках.
Лика Кузнецова, впервые оказавшись в научной лаборатории, сказала: «Биология это, несомненно, интересный предмет. Побывав в этой лаборатории, я сделала для себя много интересных открытий. Особенно мне было приятно подержать в руках Гектора».
Ещё одна экскурсия ждала школьников в Зональной научной библиотеке СГУ имени В.А. Артисевич. И.о. директора ЗНБ А.В. Зюзин пригласил старшеклассников в отдел редких книг и рукописей. Здесь Алексей Валериевич показал гостям уникальные издания и отметил отдельные страницы истории университета. Школьников впечатлило не только разнообразие редких книг, но и само здание библиотеки.
Напомним, что школьники приехали на олимпиаду «Шаг в профессию учителя», которая проводится с 20 по 22 апреля Саратовским университетом совместно с министерством образования области.