Skip to main content Skip to search
Например: 01.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Студенты СГУ посетили пешеходную экскурсию «Столыпин и бунташные годы» и инструментальный концерт

22 мая, 2023 - 10:00

Студенты СГУ посетили пешеходную экскурсию «Столыпин и бунташные годы» и инструментальный концерт

Авторы:
Текст: 
Анна Еременко
Фото: 
Яна Панина
Анастасия Корж

В субботу, 20 мая, студенты Института истории и международных отношений и активисты Совета студентов и аспирантов Саратовского университета прошлись по маршруту пешеходной экскурсии «Столыпин и бунташные годы», организованной Городским центром имени П.А. Столыпина в рамках культурно-просветительского проекта «Столыпин. Экскурсии 64».

Экскурсия прошла в рамках акции «Ночь музеев». Провёл её директор Городского центра имени П.А. Столыпина М.Е. Шестаков. «Культурно-просветительский проект «Столыпин. Экскурсии 64» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он направлен на то, чтобы жители и гости города могли познакомиться с деятельностью П.А. Столыпина в годы губернаторства и теми реформами, которые он проводил в различных слоях общества того периода», – пояснил Максим Евгеньевич.

Началась экскурсия у памятника борцам Октябрьской революции 1917 года, а завершилась просмотром выставки «Столыпинские реформы» в Городском центре имени П.А. Столыпина. Экскурсионная группа также останавливалась возле памятника П.А. Столыпину, на площади имени Н.Г. Чернышевского, особняка Шмидта с гротом и женской гимназии А.Д. Куфельда.

Экскурсовод рассказал о революционных настроениях народных масс после поражения Российской империи в русско-японской войне и о том, как революционерам противостояли крайне правые черносотенцы.

Студенты узнали, какие реформы провёл Пётр Аркадьевич в отношении церкви, армии, рабочего класса и крестьянства. Как выглядел православный Саратов в начале XX века? Зачем в город приезжали предприниматели? Кто поддерживал разработку подводных лодок? – на эти и многие другие вопросы слушатели получили ответы.

М.Е. Шестаков показал фотографии дореволюционного Саратова. На них отчётливо видны сегодня несуществующие православный Александро-Невский собор и католический собор святого Климента.

Студент 2 курса ИФиЖ СГУ Кирилл Жильцов поделился впечатлениями после экскурсии: «Было интересно узнать о памятных местах города, которые сохраняют след истории. Здорово, что даже после девятнадцати лет проживания в городе, благодаря таким экскурсиям, я смог узнать новое о, казалось бы, знакомых с детства местах. Интересно было познакомиться ближе с личностью П.А. Столыпина и его законотворческой деятельностью. Наследие знаменитого земляка активно сохраняется. Для меня стало открытием, что в Саратове существует Городской центр имени А.П. Столыпина».

В этот же вечер студенты Саратовского университета посмотрели концерт ансамбля русских народных инструментов «Лель», прошедший перед зданием Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова.

Коллектив исполнил саратовские переборы, «Тустеп» Александра Цыганкова, вариации на тему «Meckie Messer» Георгия Шендерёва и ритмы бразильского карнавала.

Художественным руководителем ансамбля является заслуженный артист России В.И. Егоров.