Российский научный фонд подвёл итоги нескольких конкурсов. Впервые учёные Саратовского университета одержали победу в конкурсе по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня. Ещё один проект СГУ получил поддержку на продление сроков выполнения проектов по проведению исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня.
В числе победителей конкурса «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ» Президентской программы исследовательских проектов О.В. Семячкина-Глушковская (проект «Пилотная технология фотомодуляции иммунной системы мозга животных и человека: инновационные стратегии в терапии болезни Альцгеймера») и М.А. Морозова (проект «Наноразмерные многофункциональные устройства магнонной логики и резервуарных вычислений на спиновых волнах в периодических магнитных гетероструктурах»). Этот грант выделяется на проведение научных исследований в 2023–2026 годах с последующим возможным продлением срока проекта.
Ещё один проект Саратовского университета – «Метаповерхности для управления спин-волновыми процессами в магнитных микро- и наноразмерных структурах», которым занимается С.В. Гришин, вошёл в список победителей конкурса на продление сроков выполнения проектов «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов.
Начальник Управления научной деятельности О.И. Москаленко подчеркнула значимость этих достижений для университета: «В этот раз у нашего университета очень крупные победы. Из трёх заявок, поданных на конкурсы РНФ 2023 года, итоги которых были подведены в феврале, все 3 заявки получили поддержку этого фонда. Впервые наш университет одержал победу в конкурсе, направленном на поддержку уже существующих лабораторий мирового уровня, причём поддержку получили сразу две лаборатории нашего университета. Это лаборатория "Умного сна", созданная при поддержке правительственной программы мегагрантов в 2019 году, и лаборатория "Магнитные метаматериалы", являющаяся правопреемником лаборатории "Метаматериалы", созданной в 2010 году в результате победы в первом конкурсе мегагрантов».
Обе лаборатории функционируют в рамках стратегических проектов программы «Приоритет-2030»: «Технологии персонализированной медицины» (лаборатория «Умного сна») и «ИКТ-электроника» (лаборатория "Магнитные метаматериалы"). Проект под руководством С.В. Гришина также включён в стратпроект «ИКТ-электроника».
«Всё это свидетельствует о правильном выборе приоритетных направлений развития университета и высоком уровне научных исследований, проводимых в университете», – отмечает О.И. Москаленко.
Проект заведующей кафедрой физиологии человека и животных О.В. Семячкиной-Глушковской направлен на разработку пилотной технологии фото-модуляции иммунной системы мозга с целью развития новой стратегии профилактики и терапии болезни Альцгеймера на основе прорывных открытий в области нейроиммунологии и менингеальных лимфососудов (МЛС). В исследовании применяются принципиально новые знания об активации защитных механизмов центральной нервной системы (ЦНС) во время сна.
Современные векторы в изучении механизмов развития болезни Альцгеймера направлены на исследования снижения лимфодренажной функции мозга, что приводит к накоплению токсинов в его тканях и нейровоспалению, которое повреждает нейроны и их функции. Поэтому развитие методов управления лимфатическими сосудами и иммунными реакциями мозга рассматривается как перспективное направление. Во время сна естественным образом активируются процессы выведения метаболитов, в том числе бета-амилоида, из мозга. Поэтому сон рассматривается как биомаркер болезни Альцгеймера и важная информативная платформа для разработки инновационных технологий лечения данной патологии.
Проект профессора кафедры нелинейной физики, ведущего научного сотрудника лаборатории «Метаматериалов» М.А. Морозовой направлен на решение научной проблемы, связанной с созданием новой элементной базы на принципах магноники, заключающихся в использовании спиновых волн или магнонов вместо электронов в качестве носителей информации. Бурное развитие IT-технологий резко повышает требования к системам генерации, интеллектуальной обработки и передачи больших массивов информации. Необходим поиск принципиально новых подходов и методов обработки информации. Наиболее перспективный подход в этом направлении основывается на использовании коротковолновых магнонных возбуждений в наноразмерных периодических магнитных гетероструктурах. Использование полупроводниковых сред в таких гетероструктурах открывает потенциальные возможности интеграции предложенных магнонных устройств в стандартную полупроводниковую электронику.
В рамках проекта заведующего кафедрой электроники, колебаний и волн С.В. Гришина будут разработаны новые управляемые материалы микроволнового и терагерцового диапазонов частот в виде микро- и наноструктурированных магнитных метаповерхностей. Научная новизна исследований заключается в создании планарных магнитных метаматериалов, период структуры у которых будет намного меньше длины спиновой волны. Такие метаматериалы будут использованы для разработки линейных и нелинейных управляемых устройств, работающих не только в микроволновом диапазоне частот, но и в терагерцовом.