Skip to main content Skip to search
Например: 21.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

В СГУ продолжает работу федеральный проект «Стартап как диплом»

21 октября, 2022 - 17:30

В СГУ продолжает работу федеральный проект «Стартап как диплом»

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Валерия Агаджанова

В Саратовском университете на площадке «Точки кипения» состоялась предзащита проектов в рамках федеральной программы «Стартап как диплом». Она направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. В мероприятии приняли участие 11 команд образовательных подразделений СГУ.

К  студентам обратилась заместитель руководителя приоритетных проектов и программ М.Г. Зимина: «Мы рассчитываем, что ваши проекты окажутся лучшими практиками и положат начало реализации федеральной программы в нашем университете. Более детально раскрыть ваши стартапы вам будут помогать коллеги и представители экспертного сообщества. В течение года вы сможете доработать свои идеи до начала финальной презентации».

В качестве экспертов на встрече присутствовали доктор экономических наук, предприниматель Д.В. Удалов, заведующая кафедрой инноватики Е.М. Ревзина, декан экономического факультета Е.В. Огурцова, выпускница ИФиЖ, федеральный эксперт всероссийского конкурса молодёжных проектов Софья Цыганова и директор центра деловых коммуникаций Е.А. Машинская.

Первый проект «Портрет родного города» представила команда факультета ППиСО. Разработка нацелена на развитие духовно-нравственного воспитания школьника и представляет собой алгоритм для освоения естественно-научных, социологических, культурных понятий. Игра позволяет погрузиться в культурно-историческую атмосферу Саратова и познакомиться с уникальными особенностями родного края.

Участники команды социологического факультета познакомили аудиторию с онлайн-платформой для школ. Ресурс  призван помочь школьнику выстроить свой образовательный маршрут, прокачать те навыки и компетенции, которые будут способствовать успешному поступлению в вуз.

Экономический факультет презентовал разработку в области косметологии по созданию средств ухода за кожей на основе природного минерала – глауконита. Один из проектов учебного подразделения нацелен на создание комплекса лабораторных практикумов по развитию навыков разработки аппаратно-программных микроконтроллерных систем. Экономисты также поделились идеей по созданию уникальных предметов интерьера и декора из эпоксидной смолы.

В рамках презентации участники познакомили экспертов и с другими интересными проектами в сфере образования, медицины, сельского хозяйства, бизнеса.

«Для университета участие в программе позволяет сделать системной работу над защитой ВКР как стратапа. Студентам это даёт дополнительную возможность реализовать себя, свой творческий потенциал, в том числе и в бизнесе. Необходимо, чтобы проекты, которые делает фундаментальная наука, тестировались как бизнес-гипотезы и доходили до своего потенциального потребителя», – пояснил руководитель центра «Точка кипения СГУ» А.П. Рытик.

В основе федеральной программы – ежегодный цикл мероприятий: тренинги, направленные на формирование проектных и предпринимательских компетенций, soft и hard skills; студенческий акселератор; поддержка при подготовке заявок на конкурсы для привлечения финансирования; консультации ведущих экспертов и постоянное сопровождение команд на всех этапах жизненного цикла проекта.

Разработка и реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрены программой «Цифровая экономика».

Напомним, что центр «Точка кипения СГУ» стал победителем в грантовом конкурсе на создание и поддержание работы «Предпринимательской Точки кипения».