-
Трое студентов СГУ стали победителями олимпиады в категории «Бакалавриат» в различных направлениях всероссийской олимпиады «Я – профессионал».
Студентка 1 курса факультета психологии Валерия Лебедева победила в направлении «Психология». После победы Валерия получила диплом победителя и доступ к карьерному порталу «Я – профессионал» для выбора стажировок. Студентка прошла несколько собеседований и ждёт решения работодателей.
Валерия рассказала о своём опыте участия в конкурсе: «В этом году олимпиада включала три этапа. Первый предполагал решение тестовых заданий, в него я прошла автоматически, так как являлась призёром в прошлом году. Второй этап проходил дистанционно: под наблюдением кураторов необходимо было решать практико-ориентированные кейсы, включающие интерпретацию математико-статистических расчётов, разработку плана психологического исследования, формулирование рекомендаций клиентам и так далее. На третьем этапе проекта я работала над приложением для знакомства и приложением для борьбы с эмоциональным выгоранием сотрудников с применением психологических знаний. На выполнение задания были даны сутки, затем проекты защищались перед комиссией. Участие в олимпиаде – это опыт планирования исследований и ориентация в своей деятельности на практику, на действительные потребности современного общества».
Студентка 4 курса факультета психолого-педагогического и специального образования Алия Душанова также одержала победу по направлению «Психология». После получения диплома победителя Алия прошла все этапы карьерной школы, защитила командный проект по улучшению транспортной инфраструктуры на территории ВДНХ и получила одно из ста мест в команде стажёров Правительства Москвы.
«Хоть я и участвовала во второй раз, но волновалась как в первый. Многие думают, что если олимпиада проходит в онлайн-режиме, то это намного проще, но это не так: пока ты вникаешь в суть вопроса, времени на то, чтобы полистать справочник или найти ответ в интернете, не остаётся. Задания направлены исключительно на знания в сфере психологии. Ни один учебник, справочник и интернет-источник помочь не сможет. Волнение и переживание быстро одолевают, но потом расслабляешься и всецело погружаешься в задания, не обращая внимания уже ни на что. Олимпиада подарила мне возможность применить собственные знания и опыт при выполнении заданий, ощутить себя квалифицированным действующим психологом. Я считаю, что участвовать надо всем студентам, которые найдут своё направление в перечне данной олимпиады. Поскольку это очень хороший опыт, а если приложить усилия и старания, то можно получить не только денежный приз, но и путёвку в жизнь».
Студент 3 курса Института истории и международных отношений Тимофей Цаплин победил в направлении «Туризм»: «По данному направлению олимпиада проходила в 2 этапа. Отборочный этап предполагал задания, которые охватывали темы, связанные с туристской индустрией, а финал — объёмный кейс по развитию туризма Саратовской области, с помощью которого было необходимо создать брендовый маршрут. Ещё до объявления результатов олимпиады я поучаствовал в образовательном форуме ''Physical Universe'', проходившим в Санкт-Петербурге, в котором я тоже стал победителем в направлении ''Гостиничное дело''. Олимпиада помогла мне лучше раскрыть свои профессиональные компетенции, воплотить инновационные, креативные идеи в реальность и применить на практике полученные в университете знания», – рассказывает Тимофей.
«Я – профессионал» – это всероссийская олимпиада для студентов разных направлений подготовки. Главная цель проекта – поддержка талантливых студентов, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в лидирующей компании. В 2021/2022 году состоялся пятый, юбилейный, сезон олимпиады. Участники пробовали свои силы в одном или сразу нескольких из 72 направлений, которые были объединены в 9 тематических групп: естественные науки, вооружение и военная техника, социально-экономические науки, искусство и гуманитарные науки, медицина и здравоохранение, компьютерные науки, агропромышленный комплекс, инженерные науки и технологии. Задания для участников составляли эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.
В этом году заявку на участие в олимпиаде подали 624 295 молодых людей со всех регионов страны. Участники получили возможность выиграть денежные призы, получить льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также зарекомендовали себя перед работодателями. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.