Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 12.06.2025

В этот день не публиковалось новостей

Молодые учёные СГУ вошли в число обладателей стипендий Президента РФ

27 декабря, 2021 - 12:05

Молодые учёные СГУ вошли в число обладателей стипендий Президента РФ

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Фотобанк

По итогам конкурсного отбора получателей стипендии Президента Российской Федерации в 2022–2024 годах девять молодых учёных и аспирантов Саратовского университета стали обладателями почётной награды. Главным условием для получения стипендии является проведение перспективных научных исследований по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Аспирант Института физики В.А. Губанов стал победителем с проектом «Антисимметричное обменное взаимодействие в многослойных структурах ферромагнетик/тяжёлый металл для приложения устройств хранения и обработки данных в телекоммуникационных системах».

Проект «Передача информационных сигналов в латеральных структурах на основе нанорамерных плёнок феррит-гранатов» принёс победу аспиранту Института физики С.А. Одинцову.

«Разработка фотодинамических агентов на основе полимерных субмикронных носителей с возможностью визуализации биораспределения in vivo» младшего научного сотрудника Лаборатории биомедицинской фотоакустики А.В. Ермакова также отмечена конкурсной комиссией.

Аспирант Института химии П.С. Пиденко разработал методику новых подходов определения экотоксикантов с использованием импринтированных биополимерных матриц.

Младший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» М.С. Савельева работала над созданием биоактивных композитных материалов с улучшенной остеокондуктивностью и терапевтической функциональностью для восстановления костной ткани.

Проект «Биодеградируемые контейнеры для интра- и трансдермальной доставки лекарственных средств» старшего научного сотрудника лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Ю.И. Свенской стал победителем стипендиального конкурса.

Инженер Института физики А.В. Бух представил проект, основанный на влиянии топологии связи на динамику многослойных сетей нелинейных осцилляторов.

Аспирант Института физики  А.А. Мартышкин одержал победу с разработкой «Генерация и передача информационного сигнала на основе распространяющихся локализованных краевых мод в ферромагнитных и антиферромагнитных структурах».

Старший преподаватель Института физики Н.И. Семёнова вышла в финалисты с проектом «Реализация и обучение спайковых нейронных сетей, состоящих из моделей биологических нейронов: роль топологии и возбудимости».

Ежегодное участие и победа в столь престижном конкурсе подтверждают высокий уровень научной составляющей вуза и профессионализм его сотрудников.