Skip to main content Skip to search
Например: 01.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Геологи СГУ совместно с коллегами из МГУ проводят исследования верхнемеловых отложений Предкавказья

14 мая, 2024 - 13:03

Геологи СГУ совместно с коллегами из МГУ проводят исследования верхнемеловых отложений Предкавказья

Авторы:
Текст: 
По материалам геологического факультета
Фото: 
Архив геологического факультета

С 28 апреля по 12 мая сотрудники, аспиранты и студенты геологического факультета СГУ совместно с московскими коллегами – сотрудниками и студентами геологического факультета МГУ – изучали верхнемеловые отложения Предкавказья в районе Кавказских Минеральных вод.

Исследования по изучению верхнего мела Минераловодского района являются продолжением и развитием комплексных детальных исследований верхнего мела Восточного Перитетиса (Крымско-Кавказского региона) с целью решения актуальных стратиграфических и палеогеографических задач.

Работы велись в рамках договора «О проведении совместных научно-исследовательских работ геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского» и проекта РНФ «Опорные разрезы верхнего мела Европейской России: сопоставление с лимитотипами и поиск глобальных корреляционных уровней».

Благодаря научному сотрудничеству двух университетов и поддержке Российского научного фонда, в последние годы достигнут значительный прогресс, с точки зрения выполнения требований современной стратиграфии, в изучении верхнего мела Юго-Западного Крыма.

Учёным удалось получить комплексную характеристику опорного разреза верхнего мела Центрального Кавказа. Далее планируется использовать широкий спектр различных палеонтологических и физико-химических методов. Будут изучаться разные группы макро- и микропалеонтологических остатков (аммониты, двустворчатые моллюски, морские ежи, бентосные и планктонные фораминиферы, наннопланктон, диноцисты, ихнофоссилии), изотопный состав, петромагнитные и палеомагнитные свойства.

В процессе экспедиции собраны по системе «образец в образец» пробы на различные виды анализов с 268 стратиграфических уровней. В Саратовском университете будут проводиться палеомагнитные исследования каменного материала и микрофаунистический анализ (бентосные фораминиферы). В совокупности с данными других методов полученные материалы послужат основой для выполнения глобальных изохронных корреляций, калибровки зональных шкал разных палеобиогеографических провинций и прослеживания границ верхнемеловых ярусов (уровней «золотых гвоздей») от точек глобальных стратотипов границ (GSSP) до Северокавказского региона.