Тридцать лет назад, в 1991 году, началось строительство первой очереди автодорожного моста через Волгу в районе села Пристанное. В декабре 2000 года первая очередь была сдана в эксплуатацию, а в 2002 году коллектив проектировщиков и мостостроителей был отмечен Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение нового конструкторско-технологического комплекса для сооружения мостов. Непосредственная значимость этого события для Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состояла в том, что в число лауреатов Премии Правительства вошёл доцент физического факультета Владимир Иванович Наянов.
В.И. Наянов и его сын, ассистент физического факультета Юрий Владимирович, создали две автоматизированные системы, использовавшиеся в течение двух десятилетий при сооружении мостов федерального значения через реки Волга и Кама в Казани, Ульяновске, Саратове (Пристанном), Волгограде и Астрахани.
Одна компьютерная система на базе ультразвукового эхолокатора позволяла в течение нескольких минут визуализировать в мутной воде форму донных углублений, предназначенных для «подошвы» мостовых опор. Это давало возможность оценить надёжность «уширения» и произвести заливку бетоном.
Вторая автоматизированная система обеспечивала безопасность процесса строительства моста методом надвижки протяжённых пролётных конструкций (более 100 м длины) от опоры к опоре. Конструкция пролёта собиралась на берегу, а затем под усилием гидравлических домкратов сдвигалась по перекаточным устройствам (при поддержке свободного конца гидравлическими лебедками, размещёнными на опоре моста). При этом нужно было точно попасть на следующую опору с сохранением допустимых напряжений во всех элементах конструкции. За контролем геометрических и физических параметров и следила компьютерная система, получая поочерёдно данные (100 раз в секунду) о напряжениях с 250 периферийных датчиков (предварительно их нужно было сконструировать, установить и связать в сеть) и переводя эти данные в графическое представление на экране дисплея (10 раз в секунду). В окнах экрана отражались усилия в толкающих домкратах, положение и смещение пролётного строения, отклонение оголовков опор, реакции опор, напряжение в стенках пролётного строения, натяжение поддерживающих тросов и т.д.
Одновременно на экране в виде гистограмм отражались предварительно рассчитанные специалистами и ОАО «Гипротрансмост» (Москва) критические параметры – предельно допустимые нагрузки на различные элементы мостовых конструкций. При возникновении нештатной ситуации – при приближении реальных гистограмм к выделяемым другим цветом предельным теоретическим (а такое в практике случалось из-за деформации покрытия, по которому двигалась конструкция) – производилась остановка процесса остановка нажатием «стоп-кнопки» на пункте управления.
Первые испытания система проходила именно в Пристанном. Как подтвердилось на международной конференции ассоциации Controlling Methods of Bridge Launching Process, проходившей в сентябре 1998 года в городе Коба (Япония), это была первая в мире компьютеризированная система мониторинга процесса надвижки мостовых пролётов. С работой системы, обеспечивавшей громадный экономический эффект, знакомились специалисты, а также руководство области, которое и поддержало выдвижение работы мостостроителей на Государственную премию.
На фото:
Ю.В. Наянов демонстрирует работу автоматизированной системы контроля надвижки пролётных конструкций вице-губернатору Саратовской области В.В. Володину (1996); Результат работы компьютерной системы.