Открытый фестиваль кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» в 2020 году пройдёт в цифровом формате. Его участником может стать любой желающий. Виртуальная (цифровая) часть фестиваля стартует уже сегодня на сайте «Гагарин.doc». Здесь будут доступны видеолекции философов, культурологов, искусствоведов, физиков, которые в своих выступлениях обращаются к теме космоса в разных интерпретациях. В эти же дни жюри конкурса «Первый» будет дистанционно оценивать присланные студенческие видеоработы. А очная часть Гагарин.doc запланирована на осень 2020 года.
Праздник космического кино впервые прошёл в Саратовском государственном университете в 2016 году и получил название Фестиваля документального, научно-популярного и образовательного кино и телевизионных программ на темы космоса «Гагарин.doc». Вместе с университетом его подготовили Союз кинематографистов России, его Саратовское областное отделение и региональное Министерство культуры. Программа фестиваля включала в себя многочисленные кинопоказы, выставки, научные встречи и обсуждения. На церемонии открытия участники фестиваля встретились и поговорили про кино и космос с режиссёром Константином Бронзитом, который привёз в Саратов анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса», номинированный на премию Оскар. Название этого фильма стало неофициальным лозунгом «Гагарин.doc».
С 2018 года «Гагарин.doc» поменял статус и стал Открытым фестивалем кино, науки и современного искусства. В этом же году на площадке «Гагарин.doc» зрителям удалось посмотреть российский исторический фильм о первом выходе человека в открытый космос «Время первых. Леонов» с Е. Мироновым и К. Хабенским в главных ролях. После показа состоялась творческая встреча с сорежиссёром фильма Юлией Киселёвой.
Традиционно в рамках фестиваля проводятся творческие встречи, мастер-классы, круглые столы и дискуссионные площадки, объединяющие учёных-естественников и учёных-гуманитариев. Тема Космоса рассматривается через призму различных астрономических, философских, культурологических концепций и идей. C открытыми лекциями в разное время в аудиториях Саратовского университета выступали декан философского факультета МГУ, профессор В.В. Миронов, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Е.В. Брызгалина, художник, куратор и исследователь Д.Х. Булатов, астрофизик, профессор РАН С.Б. Попов, киновед А.И. Апостолов. Особую роль в дискуссиях и круглых столах фестиваля сыграли учёные СГУ – декан физического факультета профессор В.М. Аникин, заведующая кафедрой философии культуры и культурологии профессор Е.В. Листвина, доцент ФНБМТ, руководитель студенческого астрономического общества СГУ А.П. Рытик.
Мощный блок фестиваля, связанный с просмотром документальных кинофильмов российских режиссёров на космическую тематику, проводился в саратовском Доме кино, а ГХМ им. Радищева и Саратовский областной дом работников искусства принимали выставки современного искусства.
Отдельным направлением работы фестиваля с первого дня его открытия в 2016 году стал конкурс студенческих короткометражных работ «Первый». Молодые режиссёры проявляли неизменный интерес к участию в нём. Конкурс проводится и в 2020 году, впервые в международном формате. Всего в оргкомитет конкурса было прислано более 620 заявок – документальные, игровые, анимационные фильмы и видеоарт. Сейчас идёт отбор работ, которые будет оценивать жюри, а подведение итогов и показы конкурсных фильмов планируется провести в октябре.
Как отмечает отборочная комиссия конкурса, в связи с новыми условиями стихийно сформировалась номинация «Изоляция». Тема «Изоляция» в космическом контексте амбивалентна. С одной стороны, она связана с вынужденным длительным пребыванием в одиночестве, к которому космонавтов специально готовят, и сейчас этот опыт переживают более миллиарда человек, внезапно оказавшихся в изоляции. С другой стороны, стремление в космос связано с идеей преодоления нашего планетарного одиночества. Конкурс в этой номинации решено продлить до 20 сентября. Подробности о приёме заявок можно узнать на сайте фестиваля.
Начать цифровое участие в IV Открытом фестивале кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» предлагаем с лекции профессора, декана философского факультета МГУ В.В. Миронова «К цифровой пещере Платона?». Она прошла в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского 9 апреля 2019 года. Владимир Васильевич в своём выступлении обращается к проблемам новой реальности, в которой материальные объекты сосуществуют с виртуальными конструкциями. И отвечает на вопросы: где проходит граница между материальной природой и искусственно созданной виртуальной реальностью? Как трансформируется культура в условиях глобализации?