Skip to main content Skip to search
Например: 07.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Студенты подняли флаг на Эльбрусе в честь 110-летия СГУ

9 августа, 2019 - 09:41

Студенты подняли флаг на Эльбрусе в честь 110-летия СГУ

Авторы:
Текст: 
Виктория Панина
Фото: 
Архив географического факультета

В июле группа студентов-географов проходила практику в районе Приэльбрусья. Участники отправились в экспедицию с руководителями практики – преподавателями географического факультета М.Ю. Проказовым и П.А. Шлапаком. Руководители определили четыре кластера: Архыз, Теберда-Домбай, северный Эльбрус (урочище Джилы-Су) и южный Эльбрус (Терскол). В каждом кластере участники проводили в среднем по 5 суток.

Это была традиционная межзональная практика. Перед этим студенты проходят курсы геоморфологии, гидрологии, ландшафтоведения, геологии, метеорологии и другие. Знания закрепляются сначала на практиках в окрестностях Саратова. «"Межзоналка" — это одно из самых важных событий в жизни любого географа. К практике начинают готовиться ещё до Нового года. Нужно собрать оборудование, снарядить экспедицию, определить решаемые задачи. Разумеется, перед этим нужно выбрать места, в которые отправится студенческая экспедиция»,  рассказывает Павел Александрович.

4 июля группа отправилась в путь до города Невинномысск, а от него уже до посёлка Архыз. Там на берегу реки Большой Зеленчук, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, они организовали первый полевой лагерь. Группа прошла маршруты до Баритового и Казачьего водопада, поднялась на высоту 2500 метров к озеру Орлёнок, была на Софийских озёрах и озере Любви. В маршрутах студенты наблюдали смену природных ландшафтов с высотой, отмечали характерные особенности растительности, рельефа и гидрологические объекты.

В границах Тебердинского заповедника, рядом с посёлком Домбай, был следующий базовый лагерь. В вольерном комплексе заповедника студенты посмотрели на зубров, леопардов, благородных оленей. В инфоцентре заповедника замдиректора по экопросвещению и туризму Ю.В. Саркисян рассказал о сокращении площади ледников, о животном и растительном мире Приэльбрусья, показал коллекцию горных пород.

Радиальные маршруты проходили к леднику Алибек, Турьему озеру, водопаду Шумка, горе Мусса-Ачитара. Группа доехала до посёлка Джилы-Су на северном склоне Эльбруса, посетила уникальные нарзаны с целебной водой, обсидиановую долину, немецкий аэродром времён Великой Отечественной войны, поляну Эммануэля. Здесь студенты увидели водопады Султан и Тузлук-Шапа. Следующий лагерь разбили в южном Приэльбрусье, у посёлка Терскол.

20 июля студенты и преподаватели развернули флаг СГУ на 4 000 метрах горы Эльбрус. Так был отмечен 110-й юбилей Саратовского университета. Практика завершилась в городе-курорте Пятигорске.

«Было очень интересно и необычно. Вначале было очень непривычно оказаться среди таких высоких гор. Потом привыкаешь. И ходить много тоже привыкаешь. Сейчас даже отвыкнуть сложно. Любое расстояние по Саратову кажется небольшим», — поделился впечатлениями Павел Александрович.