В субботу, 26 августа, открылся студенческий форум «ПРО100». Его главной темой стал Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который состоится в октябре в Сочи. Мероприятие проходит на базе пансионата «Домостроитель».
СГУ принимает гостей уже в третий раз. В прошлом году форум получил всероссийский статус. В этот раз на мероприятие прибыли 150 участников из 26 городов России, в том числе из Саратова, Санкт-Петербурга, Астрахани, Москвы, Магнитогорска, Ульяновска, Чебоксар, Самары, Пензы, Казани.
Организаторы подготовили для участников большую и насыщенную программу по 5 направлениям: «Организаторы», «Тренеры», «Отряды», «Городские реновации» и «Волонтёры». В последнем будут проходить обучение добровольцы, участвующие в ВФМС-2017, в том числе и те, кто прошёл в резерв.
«Программа построена очень плотно. Мало времени, чтобы отдыхать, и много – чтобы работать. Но когда вы приедете домой, будете вспоминать, как приходили к отбою в свой номер», – отметила Светлана Краснобаева, программный директор «ПРО100» форума.
В этом году участникам помогают не только кураторы, но и кураторы-тренеры. Ими стали как наши студенты, так и приглашённые гости: Виктория Чухрина (Астрахань, направление «Городские реновации»), Анастасия Кондрашова (Санкт-Петербург, направление «Волонтёры»), Екатерина Шаблина (Саратов, направление «Организаторы»), Ирина Шустова (Саратов, направление «Отряды»).
После знакомства «президенты» и «кураторы-тренеры» забрали своих подопечных и провели игры на командоформирование. Затем началась образовательная программа. На тренинге «Искусство самопрезентации» участники разбирали публичное выступление. С федеральным экс-тренером Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи Екатериной Шаблиной и создателем Ассоциации тренеров Саратовской области Светланой Краснобаевой студенты разделили лист на две части: элементы и самопрезентация. Участники со спикерами пришли к выводу, что обязательными компонентами при публичном выступлении являются собственное представление, регалии, опыт в работе, отношение к проекту и завершение выступления.
Тренинг «Целеполагание» был направлен на то, чтобы участники могли определить цель и задачи в своём проекте, а также умели находить их и обозначать. Тренер организации «Тренеры будущего» Диана Садек разделила студентов на 4 команды и предложила им по слову: кетчуп, подушка, пазл и мост. За 10 минут они должны были прописать цель и задачи к своему предмету, а потом представить его за минуту.
Уже в обед для студентов подготовили программу на пляже, но прежде им предстояло выполнить задание – поставить за 10 минут танец под индийскую музыку. Всем членам команд раздали цветной песок, которым они обсыпали друг друга, имитируя праздник Холи. Белые майки мгновенно превратились в расписные наряды. После водных процедур ребят снова ждали тренинги в формате «Вертушка».
Своими планами на форуме в первый день поделилась Виктория Чухрина, тренер-куратор направления «Городские реновации»: «С участниками мы подумаем о том, какой проект сможем реализовать в разных городах России. Он будет направлен как на благоустройство городской среды, так и на поддержание добрососедских отношений. Пока мы все планы держим в секрете. Участникам я дам задание подумать о том, какие проблемы есть в их городе, что именно они хотели бы решить».
Для первого вечернего мероприятия каждого участника заранее просили привезти костюм своего кумира. На «ПРО100» форум заглянули известные актёры, певцы, поэты, герои фильмов, мультфильмов, книг. Студенты постарались творчески подойти к своему образу. Например, некоторые выходили парами или показывали мини-сценку. После совещания жюри выбрало двух победителей, которые предстали в образе Джонни Деппа и Ричарда Пауэлла. На этом насыщенный день участников форума «ПРО100» не закончился. Их ожидал ночной квест, подготовленный Ассоциацией тренеров.
Второй день форума начался в стиле ламбады. Организаторы прилепили в дверном проёме скотч, чтобы участники, выходя из своей комнаты, прошли под преградой. Бодрящую зарядку провела Екатерина Шаблина.
После завтрака команд ждали тренинги в формате «Вертушка»: «Эффективная работа в команде», «Успешная подача информации», «Общение с различными типами аудитории».
Дмитрий Носов, тренер Ассоциации студенческих тренеров (АСТ), провёл мастер-класс на тему «Общение с различными типами аудитории». Он поделился инструкциями и методиками, которые стоит использовать при выступлении. Тренер рассматривал аудиторию по возрасту, количеству участников и половому признаку.
Тренер АСТ Мария Мызникова провела занятие на тему «Эффективная работа в команде». Направлен он был именно на построение команды, в частности, на укрепление корпоративной культуры. Вместе с Машей участники определили главные характеристики командного игрока: ответственность, толерантность, пунктуальность, трудоспособность.
После тренингов участников ждала встреча с председателем Общероссийской молодёжной общественной организации «Студенты России» О.В. Зорёй. Он выступил с темой: «Программа по управлению карьерой активистов студенческих объединений "Карьера легко"». Спикер решил не просто рассказать о своей работе, но и пообщаться с участниками. Форумчане обсудили с Олегом Валерьевичем вопрос, стоит ли быть активистом, что это даёт каждому, нужно ли тратить на общественную жизнь свои силы и поможет ли это им в дальнейшем. О.В. Зоря выделил карьерные траектории активиста студенческого объединения.
После обеда форум «ПРО100» ожидало официальное открытие. В пансионат приехали почётные гости: ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, начальник Управления организации воспитательной работы со студентами СГУ А.В. Головченко.
Служба протокола Анастасия Коваленко и Юлия Мартыненко встречали гостей, рассказывали о форуме. Торжественное открытие началось с исполнения гимна «ПРО100».
«Уже третий год Саратовский университет собирает самую талантливую, умную, активную и креативную молодёжь со всей страны. В этом году на участие в форуме было подано 384 заявки от 41 образовательной организации страны. В итоге мы отобрали вас – лучших из лучших», – подчеркнул ведущий открытия.
На импровизированной сцене собрались команды, представляющие Австрию, Болгарию, Кубу, Алжир, Эквадор и, конечно же, Россию. Выбор на эти страны пал не случайно. Именно там в разные годы проводился ВФМС.
Каждое направление должно было себя представить: студенты обозначали название команды, использовали кричалки и показывали видеоролики о стране, которая им досталась. Австрия – страна, которая подарила миру венский вальс. Болгария – одна из первых стран, где официально началось использование кириллицы. Куба – знаменитый остров свободы, «жемчужина Карибского бассейна». Кубинская школа балета – одна из самых уважаемых в мире. Алжир – самое большое государство Африки, но 80% территории занимает пустыня Сахара. Эквадор – одна из самых необычных стран континента, на территории которой находится колоссальная горная система с огромным количеством спящих и действующих вулканов.
С приветственным словом выступил ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «Интерес к форуму растёт. А это говорит о том, что всё не просто так. Форум уже оставляет заметный след. «ПРО100» поддерживается Минобрнауки, общероссийской организацией “Студенты России”, региональными организациями, а самое главное – университетами, которые отправляют сюда своих делегатов, – отметил Алексей Николаевич. – Это важно и серьёзно. У ребят появляются мысли, направленные на решение конкретных проблем. Это то мероприятие, которое будет иметь своё продолжение».
Уже вечером состоялся караоке-батл. В первом испытании представители каждого направления должны были назвать любое число наугад и исполнить песню в 6 ролях, которые им предложил ведущий. Во втором этапе на импровизированную сцену выходили по два человека из направления. Им предлагали три жизненные ситуации, и они должны были не только сыграть, но и исполнить песню, которую включал диджей. Заключительным этапом стало массовое выступление каждого направления.
Форум завершит свою работу 30 августа. Мероприятие проходит в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «УНИВЕРиЯ. Будущее в наших руках» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Росстудцентра.