5-6 декабря в Волгограде состоялась итоговая сессия «Средавласти: практика взаимодействия участников федерального проекта «Содействие занятости». Организаторами мероприятия выступили федеральный оператор проекта Томский государственный университет и Академия бизнеса и управления системами. На сессии присутствовало более 120 очных участников из 37 субъектов Российской Федерации. СГУ представляла руководитель Центра профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО М.В. Васильева.
Основным вопросом обсуждения стало повышение эффективности проекта в будущем 2024 году. Усилия организаций-участников проекта предполагается акцентировать на обучении по приоритетным направлениям развития экономики в партнерстве с предприятиями реального сектора экономики.
Как сообщил М.О. Шепель, директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ, к окончанию 2022 года партнерская сеть ТГУ как федерального оператора проекта насчитывает 214 образовательных организаций из всех 89 субъектов РФ, реализующих более 1800 образовательных программ.
«Сессия этого года, с одной стороны, посвящена подведению итогов, но главное - ключевым вызовам, с которыми мы столкнулись на протяжении даже не одного года, а всех трех лет. На этом мероприятии мы постарались отрефлексировать принятые решения, чтобы в следующем году, может даже серьезным образом пересобрать проект. Более того, в уже в январе 2024 года в Томске состоится большая стратегическая сессия с участием региональных министров по итогам трех лет проекта «Содействие занятости» для пересборки проекта и в целом системы непрерывного образования на будущие годы. Поэтому то, что мы сегодня обсуждаем, ляжет в основу направлений стратегических сессий январского мероприятия», - отметил Михаил Олегович.
Мероприятие традиционно работало в формате площадки для диалога и сотрудничества между представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества и образовательных организаций, направленного на укрепление интеграции усилий в области содействия занятости и развития человеческого капитала в России. В качестве основных докладчиков выступили: Е. Иванов, начальник Управления сопровождения и контроля проектов в сфере занятости населения Федеральной службы по труду и занятости; И. Коршунов, заместитель директора Института образования, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых, региональной экономики и ДПО НИУ ВШЭ; Д. Локтионов, председатель Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области; И. Борзик, руководитель направления по работе с государственными организациями Авито Работа.
Успешными результатами поделились университеты, имеющие программы ДПО, востребованные большим количеством промышленных партнеров, и высокие показатели трудоустройства.
«В ДПО сейчас крайне важен консалтинг. История без сопровождения просто не работает. Если мы хотим работать с партнёрами и продвигаться дальше, мы обязательно должны вводить в программы ДПО некое последующее сопровождение. Особенно важна обратная связь от наших предприятий, под запрос которых мы в реальном времени можем сформировать любые программы. Мы обладаем определенной гибкостью и большим кадровым потенциалом, в том числе благодаря сетевым партнерам Проекта, — отметила Людмила Алексеенко, начальник Управления дополнительного образования Донского государственного технического университета.
Видеозапись сессии размещена на сайте средавласти.рф