Skip to main content Skip to search

Александру Николаевичу Островскому – 200!

11 April, 2023 - 16:15

Александру Николаевичу Островскому – 200!

К 200-летию великого русского драматурга, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова оформлена книжная выставка «Искусный драматург» и подготовлен виртуальный биобиблиографический указатель «Почитаем Островского вместе» в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература.

 

 

«Вся жизнь – театр, и люди в нём актёры».

Уильям Шекспир.

 

12 апреля 2023 года Россия отмечает 200-летие со дня рождения величайшего русского литературного деятеля, драматурга, основателя российского национального театра Александра Николаевича Островского.

Когда-то Иван Александрович Гончаров писал Островскому: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир… мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский национальный театр. Он по справедливости должен называться "Театр Островского"».

Александр Николаевич Островский – литератор, драматург, переводчик, основатель русского национального театра. Служение Театру, который Островский называл неотъемлемым признаком совершеннолетия нации, драматург считал главным делом своей жизни.

«Великий мастер» – так называл Островского И. А. Гончаров. «Большой маэстро по драматической части», – почтительно отзывался о нём А. Ф. Писемский. Соавтор драматурга Н. Я. Соловьёв расценивал своё сотрудничество с Островским как «лучшую образовательную школу драматического писателя». Роль Александра Николаевича Островского в истории развития русской драматургии, сценического искусства и всей отечественной культуры трудно переоценить. Для развития русской драматургии он сделал столь же много, как Шекспир в Англии, Лопе де Вега в Испании, Мольер во Франции, Гольдони в Италии и Шиллер в Германии.

Он прожил в высшей степени достойную жизнь и за 40 лет работы создал 47 оригинальных пьес, в которых запечатлён колорит русской жизни XIX века, многообразие человеческих типов и судеб, отражён нравственный идеал народа. Большинство из них уже сто пятьдесят лет не сходит с театральных подмостков, украшая репертуары как столичных, так и провинциальных российских театров. Наиболее известные пьесы Островского – «Свои люди – сочтёмся», «Не в свои сани не садись», «Не всё коту масленица», «В чужом пиру похмелье», «Бедность не порок», «Светит, да не греет», «На всякого мудреца довольно простоты», «Без вины виноватые», «Таланты и поклонники», «Снегурочка», «Гроза», «Лес».

На драматическом репертуаре Островского формировалась новая школа актёрской игры, выросло не одно поколение русских актёров. Его пьесы, многие из которых экранизированы, до сих пор не сходят с театральных подмостков и пользуются неизменным успехом у зрителей России и всего мира.

По самой известной пьесе-сказке А. Н. Островского «Снегурочка» композиторами Н. А. Римским-Корсаковым и П. И. Чайковским были созданы одноимённые опера и балет. Образ Снегурочки запечатлели на своих полотнах художники Александр Шабалин, Василий Перов, Илья Глазунов и Константин Коровин.

А. Н. Островского по праву считают выдающимся драматургом не только прошлого, но и нынешнего столетия. Казалось бы, нас отделяет от писателя, от его героев целая эпоха длиною в век, однако читаешь пьесы Островского или видишь их на театральных подмостках и забываешь о времени, о декорациях, о деталях быта минувших лет, – настолько современны, созвучны русской душе идеи и мысли, выраженные драматургом десятилетия назад.

К юбилею Островского в библиотеке КРЭ развёрнута книжная выставка «Искусный драматург». В экспозиции представлены комедии, драматические пьесы, сказки и проза Александра Николаевича Островского, а также материалы о жизни и творчестве писателя, критические статьи из журнала «Литература в школе». Выставку дополняют яркие высказывания как самого писателя, так и современников о знаменитом драматурге, а также театральные атрибуты.

Экспонируемая литература: Ссылка

Чтобы все желающие имели возможность больше узнать о жизни и творчестве великого русского драматурга, библиотекой Колледжа радиоэлектроники также подготовлен виртуальный биобиблиографический указатель «Почитаем Островского вместе» в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература. В него вошли сведения о публикациях произведений А. Н. Островского с начала его творческой деятельности до конца 80-х годов XIX столетия, а также литература о нём и его творчестве. Указатель отражает издания, имеющиеся в фондах нашей библиотеки, а также в сети Интернет. Издание адресовано преподавателям и студентам нашего колледжа, а также всем тем, кто интересуется жизнью и творчеством драматурга.

Публикация биобиблиографического указателя также приурочена к 200-летию А. Н. Островского.

С указателем можно ознакомиться по ссылке.  

В библиотеке также имеется печатная версия этого издания.

А. Н. Островский оставил человечеству свой театр и одарил всех, кто будет его читать или смотреть, возможностью мыслить и чувствовать возвышенно, переживая судьбы героев его пьес.

Поэтому давайте читать Островского вместе!

Приходите к нам в библиотеку!